март 2012 все номера

Нам пишут

Главному редактору газеты «Пульс Осетии» от инвалида II группы З. А. Бигаевой

Пишет Вам мать погибшего сына – майора, старшего помощника прокурора Северо-Западного МО А. В. Бигаева.

14 августа 2011 г. мой сын попал в аварию на границе РСО-А с  КБР.

В машине, где  мой сын был пассажиром, за рулем сидел пьяный N. Машина принадлежала другу О., а на него была оформлена доверенность. Заехав на мойку, N. изрядно напился. Увидев это, мой сын позвонил хозяину машины и сказал, чтобы тот  забрал машину. Пока доехал хозяин, случилась эта трагедия. Мой сын никогда не пил, не курил, не садился за руль чужой машины. В 19:30 сын позвонил и  сказал, что скоро будет, не переживай, мама, а через 40 минут его не стало. N. так летел, что врезался в самосвал, который выехал с поля. Сам повредил ногу на тормозе, а мой сын погиб на месте. Родители N. приехали сразу, оплатили все службы, сделали так, что будто бы сидел за рулем мой сын, хотя в журнале регистрации Лескенского РОВД написано, что за рулем сидел N.  В крови у него не обнаружен этанол, так как купили всех и вся.

 

«Планета Кавказ – наш общий дом»

24 февраля во Владикавказе прошел Первый межрегиональный форум представителей средств массовой информации «Планета Кавказ – наш общий дом». Организатором мероприятия выступил Союз журналистов РСО-Алания, при поддержке гостиницы «Planet Lux», Треста ресторанов и кафе, издательства «Атрибут».

В форуме приняли участие представители республик Северного Кавказа – Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. Также присутствовали руководители и представители ряда министерств, ведомств и общественных организаций, в том числе: Министерства культуры и массовых коммуникаций, Управления Минюста РФ по РСО-А, Архивной службы, Комитета по занятости населения, АМС г. Владикавказа, регионального отделения ДОСААФ, Совета ветеранов и др. Они отметили труд журналистов, наградив отличившихся ведомственными почетными грамотами и благодарственными письмами. Всего более 150 человек.

 

Волшебная страна Альбины Зайцевой

В Республиканской детской библиотеке им. Д. Мамсурова (г. Владикавказ, РСО-Алания) состоялась премьера детской книги стихотворений владикавказской поэтессы Альбины Зайцевой «Люлюкин лес», выпущенной в свет издательством «Проект-Пресс» (2011 г.).

«Когда теряют значенье слова и предметы, на Землю, для их обновленья, приходят поэты» – так когда-то написала замечательная поэтесса Новелла Матвеева. Но не каждый поэт умеет так по-особенному обновлять простые значения простых существ и предметов. А Альбина Александровна умеет. В ее стихах и стишках, песнях и песенках, потешках, загадках, прибаутках, считалочках, басенках, страшилках и нелепушках  живут, дышат, удивляются, грустят, радуются такие обычные и совершенно особенные предметы и живые существа, как добрая Бабка-Ежка, лесное чудо Люлюка, шалунишка Дрючка, забавные ослики, ежики, птички и лягушата, ягодки и грибочки… Как она разглядывает и угадывает их души, знает только она сама. Она находит какие-то только ей подчиняющиеся слова и обозначенья, –  и сразу же  все оживает, начинает двигаться, звучать, баловаться, петь и плясать!  И это все потому, что «бабушка Альбина» (как называет ее ребятня) – истинный поэт. А. А. Зайцева – член Северо-Осетинского отделения Российского союза профессиональных литераторов (председатель профессор Т. А. Гуриев), член владикавказского поэтического «Чай-клуба» при ННБ РСО-А, она – одна из авторов коллективного сборника стихов, изданного в главной библиотеке республики, – «На крыльях мечты» (2010 г.). Ее стихотворения печатались в газетах «Народы Кавказа» и «Владикавказ».

 

Обошли...

Ольга РЕЗНИК

«Терцы» – это бренд!

Хорошо помню фестиваль казачьей песни «Как на Тереке у нас» 2010 года. Тогда под занавес было объявлено, что на основе народного фольклорного ансамбля «Терцы» из ст. Луковской Моздокского района будет формироваться государственный казачий коллектив РСО-А. Сообщение это было принято присутствовавшими восторженно, дружное «Любо» прокатилось тогда по рядам. Ведь разговоры о создании государственного казачьего ансамбля Северной Осетии велись давно, но дело с мертвой точки долгое время так и не двигалось (а обещания – они, что ни говори, и есть обещания). Кстати, разговор о том, что государственный коллектив будет создаваться в Моздокском районе на основе луковского ансамбля «Терцы» – тоже песня и не новая, и довольно длинная. Однако с момента, когда в марте 2010 года «Терцы» подтвердили звание народного, вопрос был наконец переведен в практическую плоскость…

 

Исповедь избирателя

В отвлеченной любви к человечеству

любишь почти всегда одного себя.

Ф. Достоевский

Ирина Гуржибекова

Не уверена, что эту «исповедь» газета опубликует: ведь наступает пора послевыборного (относительного!) успокоения страстей, и некоторые мои мысли могут показаться запоздалыми и противоречивыми на фоне вполне убедительной победы сильнейшего.

Но, ежели опубликуют, вот что хочется сказать. Хоть голосование было тайным, признаюсь «под салютом»: проголосовала за Владимира Путина. Не потому, что считаю его непревзойденным лидером страны. Не потому, что я в восторге от так любящей себя «Единой России». Не потому, что мне безусловно нравится все, что власти делали последние восемь лет. А потому, что пресловутое «не было бы хуже» крепко сидит в нашем обывательском мозгу. И потому еще, что столько интересного, правильного нам обещано Владимиром Владимировичем, – придется исполнять. Если не будет ощутимых подвижек, – народ уже научился напоминать вверху стоящим, что ниже них – не пустое пространство.

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 9