март 2012 все номера

ВЫПУСК № 8 МАРТ 2012

За сильную власть. Россия выбрала Путина

Итоги

Сенсации на выборах не случилось. Кандидат от партии власти Владимир Путин победил уже в первом туре, набрав чуть менее 63,75% голосов. Главный соперник премьер-министра – лидер КПРФ Геннадий Зюганов получил почти в четыре раза меньше – 17,19%. У Михаила Прохорова около 7,82%. Он сумел опередить Владимира Жириновского, глава либерал-демократов получил 6,3% голосов. Один из руководителей «Справедливой России» Сергей Миронов смог набрать 3,85%. Явка на выборах превысила 65%. Такие данные на пресс-конференции в Центризбиркоме озвучил глава ЦИК Владимир Чуров.

На прошедших выборах впервые на избирательных участках были установлены веб-камеры. Любой пользователь Интернета, зарегистрировавшись на специальном сайте «выборы 2012.ру», в онлайн-режиме мог наблюдать за ходом голосования в любом уголке страны.

В Северной Осетии обработано 100% бюллетеней. В республике уверенную победу одержал Владимир Путин. Действующий премьер-министр России получил в РСО-Алания 70,06% голосов.

Остальные кандидаты набрали существенно меньше:

Геннадий Зюганов — 21,05%,

Сергей Миронов — 3,11%,

Владимир Жириновский — 3,16%,

Михаил Прохоров — 1,66%.

По данным ЦИК РСО-А

 

Факультет физвоспитания приглашает

Феликс
Хамикоев,
декан факультета физвоспитания СОГУ

Факультет физической культуры и спорта является одним из старейших профильных факультетов не только на Северном Кавказе, но и в России.

За годы работы факультетом подготовлено свыше 3500 квалифицированных специалистов по физической культуре и спорту.  

В числе выпускников и студентов факультета более 400 мастеров спорта, 60 мастеров спорта международного класса, 16 заслуженных мастеров спорта, известные тренеры, среди которых более 50 специалистов имеют звание «Заслуженный тренер России», 20 выпускникам факультета присвоено почетное звание «Заслуженный работник ФК России».

 

Рæстзæрдæ адæм – иу туг, иу стæг

Бетъырбухы чиныгуадзæнтæй иуы рацыд не 'мзæххон Цомайты Ирланы (Зелимхан) уацау «Мы одной крови». Уацауы автор профессионалон фыссæг нæу, у техникон наукæты кандидат, мыхуыры йын рацыд 122 иртасæн куысты. Ирлан йæ фыццаг аивадон уацмысæй ары йæ фыдæлты ном, ирон æгъдауæн, ирон лæджы намысæн аргъ чи кодта æмæ сæ фæлтæрæй-фæлтæрмæ чи лæвæрдта. О, фæлæ ныры заман дзырдтæ «æгъдау» æмæ «намыс» бирæтæ ферох кодтой, æндæр миниуджытæй сæ баивтой.

ХХ æнусы кæрон – XXI æнусы райдайæн — Уæрæсейы  адæмæн  лæгæвзарæн. Советон бæстæйы бынтæ уæрст фесты «приватизацийы» амидингæнджытæн. Уæрæсейы дзыллæтæ сайды бынаты баззадысты: размæ акъахдзæф кæныны бæсты паддзахад скуыси астæуккаг æнусы фадæтты, дидинæг калынц бандитизм, коррупци, фыдгæнджытæ адæмы давынц, цагъартæ сæ аразынц, уæй сæ кæнынц. Æхсæнад тынгæй-тынгдæр дихтæгонд цæуы хъæздгуытæ æмæ мæгуыртыл. Æхца кæмæ ис, уыдон цардæй къæртт æппарынц, ахуырмæ, хицауадон бынæттæм сын — уæрæх фæндаг. Фыдгæнджыты рохтыл æрхæцæг нæй, æхца, исбоны сæрвæлтау никæуыл æмæ ницæуыл ауæрдынц.

Фæцис бæстæйы царды иу фæлтæр, æвзæрст æрцыд ног Президент, уый архайы бæстæйы цард закъоны бындурыл аразыныл, æмæ йыл баууæндыдысты адæм, уыимæ бæттынц сæ ныфс, æнхъæлмæ кæсынц ивддзинæдтæм. Фæлæ хъæздыгдзинæдтæ кæй къухтæм бахаудтой, уыцы «прихватизатортæ» æппæт мадзæлттæй дæр архайынц сæ исбон бахъахъхъæныныл.

 

Кодекс чести Алана Черчесова

В Республиканской юношеской библиотеке им. Г. Газданова состоялась презентация нового, четвертого по счету романа известного писателя Алана Черчесова «Дон Иван». Книга вышла в Москве в издательстве «Астрель» тиражом 3000 экземпляров. Презентация – событие для храма книги, казалось бы, обыденное, такие мероприятия проводятся здесь регулярно. Но эта встреча стала, как говорится, из ряда вон. А все дело в личности самого Алана Черчесова – человека неординарного, интеллектуала, философа, интересного собеседника, которому есть что сказать, удивительного лектора (поневоле позавидуешь его студентам), прекрасно владеющего аудиторией, писателя, убежденного, что литература по-прежнему может воздействовать на жизнь. Потому и неудивительно, что даже после того как были, казалось бы, произнесены прощальные слова, молодежь (небывалый случай!) еще долго не расходилась, окружив плотным кольцом Алана Георгиевича.

А в самом начале встречи заместитель директора библиотеки и ведущая презентации Рита Царахова представила писателя аудитории. Алан Черчесов, сообщила она, – известный в России писатель, финалист премии Букера,  номинант премии «Большая книга», прозаик и переводчик (публиковался в журналах «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов», «Россия», в издательстве «Советский писатель») и даже автор сценария полнометражного художественного фильма «Между небом и небесами» по мотивам собственного рассказа «И будет лето», а также автор десятков научных и публицистических статей, вышедших на русском, английском, немецком, французском и фламандском языках. Произведениям писателя дал в свое время высокую оценку известный литературовед  Алексей Зверев. А критик Андрей Немзер восторженно подметил, что «редко кто сейчас пишет по-русски так красиво и так самозабвенно, как Алан Черчесов».

 

Штыб Семен Митрофанович

Родился 5 февраля 1893 года в Таганроге в рабочей семье. Русский. Окончил начальное училище и экстерном сдал экзамены за 6 классов гимназии.

В самом начале 1915 года Семен Штыб вступил в РСДРП.

В период, когда идеи Октябрьской революции утверждались на юге страны, генерал Каледин, Донской войсковой атаман, решил не признавать Советскую власть, установил военное положение в области и начал собирать войска для похода на Москву. В ответ на это рабочие всех заводов Таганрога создали отряды Красной гвардии и подняли восстание против донской контрреволюции. В те дни 22-летний Семен получил боевое крещение, освобождая город от контрреволюционных сил. А вскоре, с приближением немецких войск к Таганрогу, ему поручили вывезти все ценности банков из Таганрога в Царицын. Но к тому времени все пути из Таганрога были перерезаны немцами и белогвардейцами. Оставался только один очень рискованный путь через Ейск на Тихорецк-Царицын. Однако и здесь кайзеровские войска поставили у Поляковки четыре батареи, готовые потопить все суда, выходящие из Таганрога на Ейск. Семен Штыб и Антон Глушко проявили находчивость, посоветовались с капитаном, и тот решил: поскольку суда не особенно перегружены, повести корабли на четыре километра юго-восточнее фарватера, так можно будет избежать прямых попаданий. Так и поступили, и все суда благополучно прибыли в Ейск, понесли лишь незначительный урон от шрапнели и осколков снарядов.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 9