март 2012 все номера

«Зеленчукская  надпись» и ее сомнительная трактовка

К вопросу о неправомерности отождествления «староосетинского» языка с так называемым «аланским»

Тина Дзокаева

Под «Зеленчукской надписью» имеется в виду эпитафия, надпись на плите, якобы найденная в районе реки Большой Зеленчук недалеко от Архыза. С данного аргумента  началась лингвистическая концепция тождества осетин и аланов. 

Однако  аргумент имеет несколько существенных дефектов. Прежде всего, вызывает вопросы сам факт существования камня, плиты, на которой была сделана надпись.  Был ли камень? По крайней мере, никто из исследователей, занимавшихся разгадкой надписи и создавших целое научное направление на основе этой надписи, похоже, плиты той не видел! Лингвистам, историкам и археологам нечего предъявить в качестве материального носителя данного свидетельства, кроме как снимков с камня и копий с тех же снимков. Тем не менее, научная идея сформулирована и работает.

В научный оборот понятие ввел Вс. Миллер уже после издания «Осетинских этюдов», возможно, как лингвистическую иллюстрацию иранской природы осетинского языка. Но как-то странно все получилось. К Вс. Миллеру попал снимок, сделанный Д. Струковым якобы с плиты, которую он обнаружил на Кавказе. Снимок был использован Вс. Миллером, который занялся дешифровкой надписи, сделанной греческими буквами. На каком языке расшифровка? Конечно, на осетинском, решил Вс. Миллер, и как бы продолжил свои «Осетинские этюды». Так было положено начало научному направлению под названием «Зеленчукская надпись».

 

Станица Змейская

В начале 30-х годов XIX века на Кавказ прибыли два Малороссийских полка. Вскоре личный состав этих полков был зачислен в Кавказское линейное казачье войско и поселен вдоль дороги Екатериноград — Владикавказ для защиты этой дороги. Так были образованы станицы Архонская, Ардонская, Николаевская, Котляревская, Пришибская, Змейская и др. Станица Змейская была основана в весьма важном стратегическом месте, у так называемых Эльхотовских ворот. Свое название она получила от речки Змейки, которая своим извилистым руслом оправдывала данное название. Заселенная уроженцами украинских губерний, она до сих пор отличается станичниками с украинскими фамилиями.

К 1912 г. станица насчитывала 3400 жителей и состояла из 522 казачьих дворов и 78 — иногородних. В центре Змейской, на площади, находились: станичное правление (с июня 1910 года атаман станицы вахмистр Аристарх Диденко), церковь Сошествия Святого Духа и станичное училище. 4 июля 1913 г. в станице было открыто почтовое отделение.

В большинстве своем станичники занимались земледелием, садоводством и рыболовством. Для более эффективного развития казачьих хозяйств в Змейской было создано кредитное товарищество. В состав его правления вошли вахмистры Федор Яковлев, Дмитрий Лозовский, Аристарх Диденко, урядники Иван Лепехин, Федор Раздорский, Максим Белозерский, Петр Пастернак и казак Дмитрий Диденко. 

 

Результаты выборов были предсказуемы

Хасан Дзуцев,

доктор социологических наук, профессор

Тщательно готовившиеся выборы Президента РФ завершились победой с большим отрывом Владимира Путина. О том, были ли такие результаты предсказуемы и что ожидают от власти жители одного отдельно взятого субъекта РФ – Республики Северная Осетия-Алания – наша беседа с доктором социологических наук, профессором Хасаном Дзуцевым.

– Хасан Владимирович, скажите, изучалось ли у нас в республике общественное мнение и были ли такие результаты выборов предсказуемыми?

– Да, в феврале 2012 года с целью изучения общественного мнения населения РСО–А о предстоящих 4 марта выборах Президента РФ, а также определения степени выборной активности и политических предпочтений населения республики Северо-Осетинским центром социальных исследований ИСПИ РАН совместно с кафедрой социологии политических и социальных процессов Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова, а также отделом социологических исследований и политологического мониторинга Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева было проведено мониторинговое исследование, в рамках которого проведены массовый и экспертный опросы населения РСО–А. Всего в опросе приняли участие 1620 респондентов и 15 экспертов, в число которых вошли журналисты, политологи, социологи, государственные чиновники, ученые, военнослужащие, специалисты в области промышленного и сельскохозяйственного производства, юристы, представители общественных и политических движений. Массовый опрос проводился в три этапа (6–7, 12–13 и 20–21 февраля), в каждом опросе объем выборки составлял 540 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

Кунаки. Наше время

ОАО «Курорты Северного Кавказа» выступило генеральным спонсором проекта по возрождению и развитию уникального социокультурного феномена, который традиционно бытовал среди народов Северного Кавказа, в том числе в отношениях между казаками и горцами, — «Кунаки».

В рамках проекта в регионах Северного Кавказа прошли совместные акции творческих коллективов северокавказских республик и Государственного академического Кубанского казачьего хора. Творческую акцию развития братских культурных связей поддержали руководители ведущих национальных коллективов Северного Кавказа, полномочные представители Президента РФ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах В. Устинов и А. Хлопонин, губернатор Краснодарского края А. Ткачев.

 

Во имя спасения осетинского народа!..

Мы, представители осетинских фамилий – В. Б. Хатагов, Дз. А. Кесаев, В. Г. Каллагов, А. П.  Дзеранов, Н. И. Гаглоев, В. А. Цахилов, В. Ч. Кабулов, – озабоченные сложной соци-ально-экономической и экологической ситуацией, падением нравственности и физического здоровья, а также нарастающими процессами ухудшения естественного демографического развития нации обращаемся к гражданам нашей республики с анализом происходящих в РСО-Алания процессов и предложениями по разрешению жгучих проблем, вставших перед осетинским народом.

Осетия переживает кризисные времена. Основными причинами надвигающейся катастрофы для нашей малочисленной нации являются неуправляемые цивилизационные процессы, мощный прессинг средств массовой информации, урбанизация и связанные с ними факторы социальной и техногенной экологии и, наконец, наше, сугубо осетинское, эксклюзивное право общения с Богом и святыми с бокалом крепкого алкогольного напитка. Мы вправе считать также, что оказались заложниками слабого и неэффективного руководства республики, инертного и безответственного отношения нашего старшего поколения к судьбе своего народа. На протяжении не одного десятка лет многие патриоты Осетии выступают как в печати, так и на радио и телевидении по вопросам экологии, социально-экономического и демографического развития осетинского народа, о проблемах воспитания молодежи. Однако, как говорится, воз и ныне там. Жизнь в республике не улучшается, практически не востребованы наши сырьевые базы для развития строительного и промышленного комплексов. Нет грамотных управленческих решений и по имеющимся лечебно-рекреационным возможностям республики. А отсутствие реальной экономики крайне негативно отражается и на семейно-брачных отношениях. Количество молодежи в РСО-Алания в сравнении с соседними республиками уже стало в разы меньше. Нарастает хроническая заболеваемость, вызываемая экологическими факторами. Недавние исследования здоровья студентов СОГУ показали, что значительный процент молодежи имеет в наследственном аппарате так называемы генетические «поломки».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 9