март 2012 все номера

ВЫПУСК № 10 МАРТ 2012

Южная Осетия. 25.03.12 г. Третья попытка

Дорогие соотечественники!

25 марта состоятся выборы Президента Республики Южная Осетия.

Нам, кому по самым разным причинам пришлось покинуть Родину — Южную Осетию, небезразлична ее судьба, большинство из нас живет с чувством, что рано или поздно мы вернемся домой.

Предстоящие 25 марта выборы Президента Республики Южная Осетия очень важны.

Факт успешного проведения голосования станет убедительным подтверждением права народа Южной Осетии на независимость и собственную государственность.  Максимально широкое участие в выборах граждан наделит будущего президента подлинно всенародным доверием на решительные меры по восстановлению республики.

Чтобы выборы состоялись, необходима явка не менее 50% избирателей. Поэтому важен голос каждого из вас!

Мы не призываем голосовать за конкретного кандидата, важна ответственная гражданская патриотическая позиция.

Комитет избирателей Южной Осетии

Наш контактный телефон: 8-800-555-05-93 (звонок бесплатный).

По этому  номеру можно записаться и воспользоваться бесплатным транспортом к избирательному участку. 

Вступайте в нашу группу ВКОНТАКТЕ:
http://vk.com/edem_golosovat

 

 

По имени Надежда

Весной я болен…

А. С. Пушкин

Ирина Гуржибекова

Вот и прошли две декады марта. По-разному его можно именовать – послезимье, или предвесенье… Между-между… Ощущение какой-то освобожденности, не только от зимней одежды, но и от некой зимней скованности чувств и деяний, – и перехода к раскрепощенности. Начавшись выБУРНЫМИ баталиями, продолжившись чуть ли не тремя-четырьмя «международными женскими днями», март разливается половодьем по улицам, учреждениям, домам, душам… Когда Пушкин писал строки, вынесенные мною в эпиграф, то, конечно же, имел в виду прежде всего природную весеннюю смуту. У Коста весной «живою листвою деревья блестят…». С грустью признается Лермонтов: «Гляжу – природа молодеет, но молодеть лишь только ей». А вот для Брюсова весна – «символ вечного стремленья к воле, лик возрожденья в мощной красоте…».

 

Обращение

Главе муниципального образования

г. Владикавказ г-же Б. Т. Икоевой

Главе АМС г. Владикавказа г-ну С. Ш. Дзантиеву

Уважаемая Бэла Темирсолтановна!

Уважаемый Сергей Шамильевич!

18 июня 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения известного осетинского поэта Казбека Тимофеевича Казбекова. Лучшие произведения К. Казбекова вошли в золотой фонд осетинской литературы. Когда началась Великая Отечественная война, поэт прошел славный боевой путь от Владикавказа до Берлина, воюя на разных фронтах. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, многими медалями. На Родину К. Казбеков вернулся с оригинальным «сюрпризом» – ключами от одного из помещений Рейхстага. Эти ключи ныне хранятся в Музее осетинской литературы.

Долгие годы К. Казбеков работал в доме № 11 по улице Миллера г. Владикавказа. Ныне на фасаде этого дома висит невзрачная табличка (язык не поворачивается назвать ее мемориальной доской). На ней с трудом можно прочитать фамилии известных осетинских писателей А. Ардасенова, Б. Боциева, К. Казбекова, С. Косирати. Доска обветшала, буквы и цифры на ней стерлись.

Поэтому убедительно прошу вас установить к 100-летию со дня рождения К. Казбекова нормальную мемориальную доску на фасаде указанного дома. Кстати, в этом же доме жил не менее известный осетинский поэт Таймураз Гацирович Тетцоев, которому в сентябре нынешнего года исполняется 90 лет. Он также заслуживает того, чтобы его имя было увековечено.

 

С уважением,

член Союза писателей России,

главный редактор журнала «Мах дуг»

Ахсар Кодзати

 

 

«И снова обнажаю душу…»

Слова, вынесенные в заголовок, – из стихотворения «Когда плачут камни», давшего название новому, четвертому по счету, поэтическому сборнику поэтессы и журналистки Таисии Григорьевой. Его презентация состоялась в минувшую субботу в Республиканской юношеской библиотеке им. Г. Газданова. И хотя любители поэзии с творчеством Таисии Григорьевой неплохо знакомы, даже для многих из них было неожиданностью узнать, что произведения поэтессы (вот она, скромность) неоднократно отмечались как на республиканском, так и на общероссийском уровне – в 2008 году Григорьева получила приз зрительских симпатий в конкурсе, объявленном газетой «Народы Кавказа», ее стихи вошли в 14-й сборник «Всенародная поэзия России» и в сборники «Антология русской народной поэзии XXI века». Кроме того, она – победитель конкурса «Поэтическое братство–2010», российского конкурса одного стихотворения «Я памятник себе воздвиг» (удостоилась диплома за первое место и главного приза – тульского самовара). В 2011 году заняла второе место во всероссийском конкурсе православной поэзии «Логос-2010», награждена грамотой «Поэтическая надежда» за участие в конкурсе «Озарение» сайта «Миры Эльдара». Ее стихи неоднократно публиковались в Греции. Григорьева – один из авторов коллективного сборника «На крыльях мечты», изданного Национальной научной библиотекой (ННБ) РСО-А, член владикавказского поэтического «Чай-клуба» при ННБ и Северо-Осетинского отделения Российского союза профессиональных литераторов.

 

Хорошо забытое старое

Комедия «Цола» по пьесе Геора Чеджемова уже шла на сцене Осетинского театра – лет 30 назад. Тогда в роли остроумного балагура Цола, без которого не обходится в селе ни одно застолье или свадьба, перед зрителями предстали народный артист Северной Осетии Дзамболат Царгасов и народный артист нашей республики и нынешний худрук театра Казбек Губиев. Спектакль, как говорится, из золотого фонда национального искусства. Тем интереснее было взглянуть на все происходившее по-новому, обратившись к уже знакомой зрителю комедии, которая, по сути дела, переживает ныне не что иное, как второе рождение.

Комедию «Цола», премьера которой состоялась в минувшую пятницу, как и много лет назад, поставила на сцене Осетинского театра наш известный режиссер, заслуженный деятель искусств РСО-А, лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова Роза Бекоева, которой удалось совсем по-иному, с высоты прошедших лет взглянуть на события, описанные в комедии «Цола» драматургом Геором Чеджемовым.

Несомненное преимущество этой постановки – массовое участие в ней молодежи. И не только театральной. Музыку, написанную в свое время к спектаклю самим Булатом Газдановым, исполняет «живой» оркестр – Колледжа культуры. А актеры поют (вживую), танцуют, блещут юмором, погружая зрителей в неподражаемую атмосферу истинно народного фольклорного искусства. Так что простор для раскрытия талантов здесь, что ни говори, велик.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 9