март 2012 все номера

Бæрæгбон

Курдиатджын хореограф, Уæрæсейы театралон аивады университеты (ГИТИС-ы) студент Кокайты Аланы  фыццаг концерты тыххæй.

Уалдзæджы фыццаг бон, 1 мартъи, мæнæн уыд мæ царды рухсдæр бонтæй иу. Нæ зын рæстæджы уыдон бирæ не сты, фæлæ уæддæр, Хуыцауæн табу! Уыцы бон Ирыстоны хуыздæр кæстæртæй иу, Кокайты Алан, Ирон театры йæ фыд Таймуразы кадæн лæвæрдта йæ фыццаг концерт. Хонгæ дæр æй афтæ ракодта «Посвящение мастеру».

Концерт – уый хуымæтæг дзырд у. Фæлæ уый уыд кафты аивады æцæг, рухсхæссæг бæрæгбон. Мæнæ ныртæккæ не «стъалытæ» цы концерттæ дæттынц бонцухæй, бирæ æхца рассивыны æнхъæлæй цытæ ацаразынц, уыимæ йын иумæйагæй ницы уыд.

Уыцы изæр залы бадтæн,  æмæ мæ зæрдæ йемыдзаг уыд  æхсызгон æнкъарæнтæй, хуымæтæг  дзырдтæй радзурæн кæмæн нæй, ахæм равгæй. Мæнæ ма, зæгъын, кæдæй-уæдæй Ирыстоны  цæхæрцæст кæстæртæй иу (Хуыцау
сæ фылдæр кæнæд!) йæ адæмы  æцæг аивады рухсæй фæхайджын кодта!

 

ВЫПУСК № 11 МАРТ 2012

Проворовались?

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, председатель Счетной палаты РФ:

«Сейчас мы закончили проверку в Северной Осетии. Будет подведение итогов. Выявили очень серьезные финансовые нарушения. К нам едет руководитель Осетии, который будет также отчитываться о том, что там происходит с бюджетной дисциплиной».

Телеканал «Россия-24», Программа «Мнение» (эфир 21 марта 2012 г.)

Видеозапись интервью можно посмотреть по ссылке:

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=404516

 

 

О выезде детей за границу

Рубрику ведет президент нотариальной палаты А. Т. Сакаева

К разговору о ввозе-вывозе детей за пределы России приходится возвращаться каждый год. Как правило, несовершеннолетние дети выезжают из РФ хотя бы с одним из родителей. Последних могут заменять усыновители, опекуны или попечители, но если предстоит выезд несовершеннолетнего из страны без сопровождения, то к нему нужно как следует подготовиться. Существует ряд причин, по которым на пограничном контроле вам могут отказать в пересечении границы.

Сопровождающему группу детей, отправляющихся на отдых без родителей, помимо подлинного документа, удостоверяющего личность ребенка, необходимо иметь нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд несовершеннолетнего из России. Необходимость в оформлении такого документа объясняется мерами по предотвращению торговли детьми или их незаконного выезда за рубеж. Подобное согласие понадобится не только при пересечении границы, но и при оформлении выездной визы (например, в страны Шенгенского соглашения). Для оформления разрешения на выезд достаточно посетить любую нотариальную контору.

 

«Еще лучше девушки весной»

Слова из песни, вынесенные в заголовок, без преувеличения сказать, стали лейтмотивом  выставки «Образ женщины в творчестве осетинских художников», открывшейся в выставочном зале Союза художников РСО-А.

Как заметил на церемонии открытия председатель Союза художников республики Таймураз Маргиев, экспозиция и на сей раз, как, впрочем, ежегодно в марте, посвящена самым любимым и родным – женщинам, что ассоциируется у художников с самой весной.

Около 70 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства вынесли на суд зрителей мастера кисти и пера Северной Осетии, молодые и зрелые, только начинающие и уже состоявшиеся, но неизменно влюбленные в жизнь.

Так какие же они, женщины, увиденные глазами осетинских художников? Наши современницы и представительницы отшумевших эпох. Амазонки, как на полотне М. Джикаева, и молитвенницы, как на картине Б. Дзиова «Молитва», мечтательницы (сразу две работы – С. Кодоевой-Пироевой и С. Каркусовой – носят названия «Мечта» и «Мечты»), подруги, жены, матери (народный художник России Магрез Келехсаев представил на выставку сразу две картины, посвященные самому дорогому и близкому человеку на земле, – «Мать» и «Мама в думах»). Патриотки, как «Задалески Нана» Ж. Гасинова. Женщины в национальных костюмах и современных нарядах, кокетливые и элегантные, добродушные и веселые, гордые и любящие, трудолюбивые и творческие, загадочные и вдохновенные, зрелые и совсем юные (график Валентина Третьякова, например, изобразила двух прелестных девочек, назвав свою работу «Ника и Настя»). А еще узнаваемые – художница Ирина Чеджемова представила на выставку свой автопортрет, как, впрочем, и Фергана Новрузова – «Автопортрет в стиле Модильяни», Жорж Гасинов изобразил художницу Людмилу Баскаеву, а в «Однокурснице» Натальи Караевой все узнали ее подругу – заслуженную художницу РСО-А Людмилу Гассиеву. Сама же Людмила Гассиева (к слову, великолепный резчик по дереву, хотя это совсем не женская профессия) представила на суд зрителей сразу несколько своих работ, в том числе и «Музу» – ту самую, без которой не обходится ни один творческий процесс, «Музу», что во все времена вдохновляла и продолжает вдохновлять поэтов, писателей, архитекторов и, конечно же, художников.

 

Ольга РЕЗНИК

 

 

Цардæй ист хъуыдытæ

– Чындз! – дзуры æфсин. – Æз зианмæ цæуын, æмæ иу хæдзармæ дæ цæст фæдар. Кæрт ныммæрздзынæ, къустæ ныхсдзынæ, карчы цъиутæн хæринаг ратдзынæ, хуртуанмæ дæр дæ цæст фæдар.

Йе ‘рцыдмæ чындз йæ къух доны дæр нæ атылдта. Цъиуты цæргæс фæхаста, хуртуан кæрчытæ бахордтой. Зæронд ус йæ уæрджытæ фæхоста, мæ хæдзар мын бабын кодтай, зæгъгæ.

– Мæн аххос нæ уыдис, –  йæхи рæстытæ кæны чындз. – Уый бæрц ныстуантæ мын бафæдзæхстай, æмæ дзы мæ зæрдыл ницыуал бадартон. Кæд дын, бабуля, мæ сæр компьютер нæу.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 9