февраль 2012 все номера
Евгения Зубина: «Я жизни своей без театра не представляю»

В июне этого года народной артистке РСО-А, актрисе театра для детей и юношества «Саби» Евгении Зубиной исполняется 85. В это верится с трудом: Евгения Павловна моложава, улыбчива, приветлива, в глазах так и прыгают озорные чертики. Но кто, скажите, поверит, что этой красивой женщине уже столько лет? И 68 из них, во что тоже верится с трудом, отданы театру – одному-единственному, на сцену которого Евгения Зубина пришла 17-летней девочкой – прямо со школьной скамьи. Может, оттого она и выглядит гораздо моложе своих сверстниц, и до сих пор играет на сцене, и блеск в глазах не угас, что всю жизнь работает с молодежью, радует детвору и одновременно учит разумному, доброму, вечному на мудрых сказках, где всегда расставлены правильные акценты, где благородные герои непременно одерживают победу над злодеями и негодяями.
 
К вопросу о судьбе осетинского языка

Ю. В. Хоруев,
доктор исторических наук, профессор,
заслуженный деятель науки РСО-Алания

Положение осетинского языка сегодня таково, что хоть кричи SOS. Спасать нужно не только язык, спасать нужно и народ, ибо с исчезновением языка, как когда-то стало с ижорами и рядом других малочисленных народов России, исчезнет осетинский народ. Физически он сохранится еще какое-то время, но как самобытный этнос перестанет существовать.
В Российской Федерации идут поиски национальной идеи. Нам искать и выдумывать ее не надо. Она кричит нам о себе во весь голос – это спасение языка и самого народа.
Национальное самосознание удерживает и сохраняет родной язык. Эти две составляющие – национальное самосознание и родной язык – тесно взаимосвязаны. А поскольку это так, то, чем глубже мы входим и осваиваем язык межнационального общения (если он не родной), тем уязвимее становятся и национальное самосознание, и национальный (родной) язык.
По данным переписи середины прошлого века лиц осетинской национальности, назвавших русский язык своим родным языком, насчитывалось около тысячи человек. Сегодня его популярность достигла такого уровня, что стал претендовать на первое место. Мы уже и мыслим так, как говорим, то есть по-русски. Наша речь полна русских включений и не только отдельных слов, но и целых словосочетаний. Из-за потерь собственного лексикона наша речь так обеднела, что большинство из нас уже не может сложить ни одно предложение на родном языке. А дети и внуки наши говорят по-осетински еще хуже, чем мы. Лексические заимствования из русского в осетинский язык настолько масштабны, что угрозу потери последнего иначе не назовешь, как катастрофической.
 
Вернуть туризм молодым

Борис БЕРОЕВ,
мастер спорта СССР, профессор СОГУ, доктор географических  наук

Подробно о достижениях нашей молодежи за последние годы недавно рассказал министр молодежной политики, спорта и физкультуры Рустем Келехсаев. Внимательно познакомился со всеми материалами. Конечно, рад, восхищен успехами наших младших.
Успехи наших спортсменов А. Дзагоева, И. Гогаева, Р. Караева, А. Козаева, И.  Фарниева, И. Макеевой, С. Кеса-
ева, А. Акоева, А. Караева, Г. Рубаева, М. Бурнацева, Р.  Тотрова, С. Царукаевой, А. Гатагова, А. Коцоева, В. Байцаева, М. Гучмазовой, М. Гасиева, А. Ху-
гаева, Ю. Тегкиева, А. Валиева и многих других на соревнованиях  российского, европейского и мирового масштаба радуют, поднимают настроение у всех жителей республики. Именно благодаря их именам многие в мире узнают, что есть такой субъект в составе России, как Северная Осетия.
Не менее значительны успехи наших деятелей искусства, науки, техники, производства, участие молодежи в «Студенческой весне», в делах «Селигера»и «Машука», выступления наших школьников в передачах ЦТ «Умники и умницы». Все это в пользу дел нашего молодежного министерства.
Но все это – только незначительная часть учащейся и рабочей молодежи нашей республики, которая задействована в разного рода мероприятиях как на месте, так и с выездом по России и за рубеж за счет родителей или спонсоров.
 
Удивительное – рядом!

Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад.
М. Ю. Лермонтов

Ирина  Гуржибекова                                         

Если бы мне прочитали слова, которые я вынесла в эпиграф, и не назвали автора, – подумала бы на Губермана или Быкова… Увы, почти ничего не изменилось с 1834 года. Чем больше пятишься, тем больше ты удобен. Вот, например, почему на местных телеканалах все это бурное предвыборное время отсутствовали «круглые столы», дебаты – спокойные, аналитические, с четкими позициями и той конкретностью, которой явно не хватало дискуссиям центральным. Или мы уже месяца два как встали «по стойке смирно»? Возможно, пока увидят свет эти мои «удивления», «столы» появятся. Дай-то Бог…
Речь, естественно, не только и не столько о телевидении, но и о самих деятелях нашей науки, культуры, о молодежи… Почему-то лишь единицы участвуют в общественной жизни и высказывают свои мнения по разным вопросам. Бен Кингсли, английский публицист, сказал: «Рыцари всегда там, где драконы». Что ж наши-то «рыцари» молчат в тряпочку, когда часть общества начинает жить по драконовским законам?
 
Школа-холодильник

В редакцию газеты «Пульс Осетии»

Мы, нижеподписавшиеся родители учащихся бесланской школы № 5, обращаемся к вам как к справедливому печатному органу и просим оказать содействие в решении срочной проблемы, связанной с нашей школой.
Дело в том, что построенную более 30 лет назад школу превратили в холодильник из-за не проведенного капитального ремонта по причине отсутствия финансов в районном бюджете. В 300 метрах от нашей школы живет глава республики Таймураз Мамсуров, но, видать, школа нужна властям только для проведения выборов в разные органы. А то, что зимой в классах температура не доходит до +10 градусов, никого не интересует. В таких условиях учащиеся не доживут и до ЕГЭ. Часто болеют, есть учащиеся, которые вследствие простудных заболеваний стали хроническими больными.
Нам непонятно, по каким таким актам принимают к началу учебного года учебное заведение? В этом году отремонтировали крышу, а на большее денег не хватило. Окна сгнили и могут в любое время свалиться на голову учащихся. По этому поводу учащиеся написали коллективное письмо и В. В. Путину. Но когда и что будет, еще неизвестно.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 11