февраль 2012 все номера
Сучья зона…

Олег ЦАГОЛОВ

Базар, вокзал и проспект Сталина еще в недавнем прошлом, в конце 50-х, оставались главными местами тусовок истинных владикавказцев. С проспектом и базаром понятно, а вот вокзал оживал всякий раз в день прихода московского поезда. Было это не так часто, как сегодня, поэтому городские сплетницы и модницы загодя придирчиво изучали свой нехитрый гардероб, чтобы назавтра не ударить в грязь лицом перед теми, кого доставит из столицы закопченный паровоз.
В один из дней перед самой войной московский поезд пришла встречать чуть ли не вся владикавказская воровская братва, тоже отутюженная и чисто выбритая. Это была поистине царская встреча прославленного карманника в ранге вора-международника, моего однофамильца, между прочим. Сын известного владикавказского адвоката, достаточно образованный, манерный, одетый с иголочки, он выглядел настолько презентабельно, что если бы вы обнаружили на себе его чуткие пальцы, то непременно бы извинились: «Извините, ваша рука почему-то оказалась в моем кармане…»
Романтику только недавно народившегося института воров в законе и тут, как водится, испортила суровая ментовская проза: сотрудники ГПУ, прознавшие о том, что на сей раз неуловимого гастролера можно будет взять с поличным, припасли ему в подарок стальные браслеты. На глазах у изумленной братвы их кумира взяли под локотки и извлекли у него из нагрудного кармана почти игрушечный никелированный «дамский» браунинг…
 
Если не мы, то кто же?

Джабраил Габачиев,
председатель
Ассоциации адвокатов РСО-Алания

К написанию настоящей статьи меня подвигла публикация Юрия Фидарова под названием «ПОЧЕМУ?» в газете «Пульс Осетии» № 2 от 24 января 2012 года и статья читателя Тимура Карданова «Ёфсарм – на панель?» в № 3 от 31 января 2012 года.
Действительно, затронутая проблема имеет архиважное значение в вопросах, касающихся  морально-нравственного состояния нашего осетинского общества, воспитания подрастающего поколения, физического и психологического здоровья нации, а также демографической ситуации, затронутой в статье известного врача и общественного деятеля республики Владимира Хатагова «Нация слепа, если у нее нет лидеров…» («ПО» № 3).
Нельзя не согласиться с позицией авторов названных выше публикаций, и я полностью разделяю их тревогу относительно  нравственного состояния общества и нашего безразличия к этой проблеме.
Более того, я бы подчеркнул, что эти нерешенные и нерешаемые проблемы есть не что иное, как реальная угроза национальной безопасности многонационального народа Северной Осетии. Сложившаяся ситуация, на мой взгляд, еще означает, что осетинское общество в целом, власти республики, в том числе  и органы местного самоуправления, политические партии и общественные организации, к нашему общему огорчению, оказались неподготовленными адекватно реагировать на такие угрозы и вызовы современного мира, как проституция, наркомания, алкоголизм и сопутствующие им негативные (преступные) явления.
Наши власти всех уровней, политические партии, общественные объединения, религиозные организации всех конфессий были заняты чем угодно, но не предупреждением и решением надвигающихся на нас и на нашу молодежь угроз.
Явления, о которых идет речь в публикациях газеты «Пульс Осетии», возникли не на пустом месте, не сегодня и не вчера, о них было известно давно и всем. Особенно нашим «эффективным», как принято называть, «топ-менеджерам» от власти, нашим «доблестным» блюстителям закона. Известно и другое, что без их ведома в нашей республике муха не пролетит. Поэтому хочу остановиться на вопросах социально-экономического, политического и правового характера указанных проблем. Постараюсь найти «корень зла» и предложить свое видение решения проблемы.
 
День рождения за круглым столом

В читальном зале Республиканской юношеской библиотеки состоялся круглый стол по проблемам сохранения памятников архитектуры, организованный директором Северо-Осетинского филиала Российского фонда культуры, заслуженным работником культуры России, профессором кафедры архитектуры СКГМИ, архитектором Сосланом Цаллаговым. Участники встречи – архитекторы, деятели культуры и искусства, журналисты, студенты архитектурного отделения СКГМИ и Владикавказского художественного училища – приняли самое живое участие в обсуждении, которое свелось в итоге к тому, что наша главная задача сегодня – сохранить старый Владикавказ (вернее, то, что от него еще осталось после варварских вторжений в архитектуру города некомпетентных руководителей), а также ту фоновую застройку, что и создает особую среду исторического города.
Приоритетным направлением деятельности Сослана Цаллагова (он, что стало сюрпризом и неожиданностью для собравшихся, свое 65-летие отметил таким вот оригинальным образом: взял и организовал круглый стол по наболевшим проблемам) на протяжении долгих лет жизни была и остается охрана памятников истории, культуры и архитектуры. А ими, как, быть может, никакой другой регион, богата Северная Осетия – у нас около 2,5 тыс. только официально зарегистрированных памятников материальной культуры.
Большим патриотом своего города, республики, профессии назвал Сослана Федоровича его старинный друг и однокашник Николай Песьяков. Другой однокашник виновника торжества художник Валерий Дзуцев заметил, что «Сослан Цаллагов есть ум, честь и совесть нашей культуры». «Хочется поблагодарить Сослана Федоровича за его титанический труд. Он как один в поле воин», – дал свою высокую оценку деятельности старого товарища кинорежиссер и оператор Султан Цориев.
А народная поэтесса Осетии Ирина Гуржибекова от имени всех присутствовавших в поэтическом экспромте объяснилась в любви Сослану Цаллагову, по зову которого, несмотря на мороз, собрался полный зал неравнодушных людей:

От мороза застыли и творцы, и музы.
На дорогах мерзлая слизь.
Но к тебе на твою застывшую музыку
Мы все-таки собрались.

Ольга МЕТРЕВЕЛИ

Очерк о Сослане Цаллагове читайте в следующем номере.
 
«Не должностями крашен человек»


В конце минувшего года в ознаменование 20-летия межнационального движения «Наша Осетия» под грифом Министерства общественных и внешних связей РСО-А и Учреждения Российской академии наук Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО-А вышло в свет юбилейное издание «Осетия – перекресток народов и культур». Издание, на первый взгляд, казалось бы, солидное, снабженное интересными красочными фотографиями, рассказывающими о деятельности национально-культурных центров и обществ, библиографией, биографическими сведениями о персоналиях. Вступление, заключение – все как положено. Разве что нарушена технология производства переплетной крышки: картон нарезан не в том направлении (не продольно), поэтому книга постоянно стремится открыться. А так вполне себе приличное издание. Однако… только на первый взгляд.
Откройте книгу и читайте, и, уверяю, вас ожидают невероятные, невиданные доселе открытия в области русского языка. Соприкоснувшись с ними, вы и поудивляетесь, и посетуете, и посокрушаетесь, и посмеетесь до слез. Вот и я, с воодушевлением приступив к ознакомлению со сборником «Осетия – перекресток народов и культур», поначалу старалась обращать внимание только на содержание, тем более что на первых порах все было  как будто в ажуре – предисловие Главы РСО-А Т. Дз. Мамсурова, вступительное слово председателя Республиканского межнационального общественного движения «Наша Осетия» Вячеслава Лагкуева, вступительное слово министра общественных и внешних связей РСО-А
Мурата Тхостова, вводная часть.
 
Вернуть забытые имена на карту города

Петр САФРОНОВ, зам. гл. редактора

Слова, вынесенные в заголовок, были названием моей статьи, напечатанной в «Пульсе Осетии»  24 января 2012 года. В этой статье читателям было предложено вместе обсудить один из важных вопросов в жизнедеятельности города. А именно: вопросу присвоения улицам Владикавказа новых названий, а точнее – возвращение на карту города имен тех замечательных горожан столицы республики, которые в прошлые годы сделали очень много для его становления и процветания.
  За две недели в редакцию поступил не один десяток телефонных звонков и писем. В них жители не только Владикавказа, но и всей республики и даже наши соотечественники, временно проживающие за границей, делали свои предложения по данной теме.
     Часть мнений мы предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели. Надеемся также, что городская власть среагирует на эти, на наш взгляд, достойные внимания предложения.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 11