февраль 2012 все номера

А люди в городе гуляют по льду, или Хочу жить при социализме

 

Зима во Владикавказе – сущее недоразумение. Снег выпадет – растает. Лужи, грязь. Потом немного подморозит и… гололед. Хождение по бугристому льду, скажу я вам, процесс не из приятных. Того и гляди упадешь и свернешь себе шею, или ногу подвернешь, а то и вовсе сломаешь.

Разговоры при встрече со знакомыми только об одном: как бы не упасть и не расшибиться. Одна говорит: «Я пытаюсь косолапить – так легче удержаться на ногах». Другая: «А я иду вдоль стенки, придерживаюсь. Единственный дискомфорт: сосулька может на голову свалиться». Да, вот так и живем.

А по торговым рядам на Первомайской, где я частенько бываю, каждый шаг и вовсе дается с трудом. Наледь несусветная. Спрашиваю охранника: «У вас есть дворники, уборщики». – «Есть», – отвечает. «А почему они тротуар ото льда не очищают? Территория-то небольшая. Хотя бы солью посыпали». – «Солью посыпали при социализме», – усмехаясь в усы, говорит мне охранник.

 

Старейшему театру на Кавказе посвящается

 

А если быть до конца точным, то называется эта книга «Академическому ордена Трудового Красного Знамени русскому театру имени Евгения Вахтангова 140 лет». Она вышла в минувшем году в издательстве «Веста» тиражом 700 экземпляров и в череде отшумевших в 2011-м юбилеев осталась, по большому счету, незамеченной.

А жаль. Ибо издание это, без всякого сомнения, может украсить книжную полку как знатоков культуры и искусства, так и просто вдумчивых и неравнодушных читателей. Их, кстати, уже на самой первой странице ожидает самый что ни на есть настоящий сюрприз – знакомство с гастрольной картой Русского академического театра. А вообще книгу просто приятно подержать в руках – издание солидное, красочное, красивое и, что немаловажно, содержательное.

Автором-составителем – заведующей литературной частью театра, заслуженным работником культуры РСО-А Мариной Васильевой – осуществлена попытка объективного, основанного на сохранившихся архивных материалах исследования путей возникновения во Владикавказе Академического русского театра им. Е. Вахтангова, который дебютировал спектаклем «Маскарад» по обличающей аристократию одноименной драме М. Ю. Лермонтова, долгое время находившейся под цензурным запретом.

 

Остановить вакханала политиканства

 

Нох Токаев,

заведующий кафедрой
«Финансы и кредит» СОГУ,
доктор экономических наук, профессор

 

Обращаюсь к уважаемым гражданам нашей республики, которые искренне переживают многие проблемы современной политической жизни российского общества. В дни, когда происходит становление еще большей общности здравомыслящих людей, когда решаются судьбоносные задачи избрания президента нашей многонациональной страны, укрепления государственности, один из законодательно утвержденных кандидатом в президенты – В. В. Жириновский ежедневно с экранов телевидения обрушивает на народ прямые оскорбления, угрозы, унижения и пасквили.

Дело дошло до того, что 30 января 2012 г. в передаче «Честный понедельник» В. В. Жириновский позволил себе не просто оскорбить русский народ, евреев, считающих себя русскими, но и весь многонациональный состав людей, родившихся в России, живущих и работающих в ней. Беспредел кандидата в президенты В. В. Жириновского дошел до такой степени, когда потеряна не только всякая мера политической культуры, но и человеческой. В указанной передаче, представляя себя гением человечества, он использовал методы разжигания межнациональной розни, экстремизма, оскорбил религиозные чувства миллионов граждан России, проживающих на Северном Кавказе.

 

Хранитель Владикавказа

 

Рассказывая об архитекторе Сослане Федоровиче Цаллагове, нельзя не заговорить о «старом» добром Владикавказе. В истории города еще много белых пятен, он хранит в себе немало тайн, легенд, домыслов и предложений! Но уже более двух веков назад вошел в историю российской и мировой культурной жизни. Добропорядочные горожане изучают его страница за страницей, признаются в любви, и это взаимно. Цаллагов из их числа.

Вдумчивый исследователь, зодчий, реставратор, выбрал профессию архитектора – одну из самых интересных, творческих, уходящих корнями в глубокую древность. Формула, которую вывел древнеримский инженер и архитектор Витрувий (подытожив предшественников), актуальна и поныне: польза, прочность, красота. Это три кита архитектуры.

Профессия «Архитектура» очень многогранна, совмещает знания точных наук, практических приемов и навыков, приветствует наличие хорошего вкуса. Настоящий специалист наделяет хорошей аурой свое детище и, естественно, верит в его долгую жизнь. В идеале архитектор должен быть цельной и деятельной личностью.

И это все о Сослане Федоровиче – общественном деятеле с репутацией подвижника, профессоре архитектуры СКГМИ, лауреате премии имени М. Камбердиева, председателе Северо-Осетинского филиала Фонда культуры, заслуженном работнике культуры РФ.

 

Сотрудник полиции лишился должности!

 

29 декабря 2011 года Ленинским районным судом г.Владикавказа постановлен обвинительный приговор в отношении работника правоохранительных органов, имеющего специальное звание, а при исполнении служебных обязанностей представителя власти, а следовательно, должностного лица, старшего инспектора отдела уголовного розыска КМ УВД по г.Владикавказу Цаллаева Заурбека Сарматовича.

Органами предварительного расследования З. С. Цаллаев обвинялся в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы, и это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло нарушение прав и законных интересов граждан, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.

Так, в апреле 2011 года З.С.Цаллаев, выехав на место происшествия в составе следственно-оперативной группы и убедившись в том, что совершено открытое хищение чужого имущества, злоупотребляя своими служебными обязанностями, решил укрыть преступление от учета. С этой целью З.С.Цаллаев принял от потерпевшей подложное заявление об отсутствии факта совершения преступления. Впоследствии на основании сфальсифицированного им же материала проверки вынес незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В отношении обвиняемого З.С.Цаллаева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Подсудимый З.С.Цаллаев вину свою признал в полном объеме.

Оценивая совокупность доказательств, собранных на стадии предварительного расследования и исследованных в судебном заседании, основываясь на материалах уголовного дела, суд посчитал установленным совершение подсудимым уголовно наказуемого деяния и приговорил З.С.Цаллаева к наказанию в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных органах Российской Федерации, сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

Постановленный приговор вступил в законную силу.

А. Г. Гуриев,

государственный обвинитель, старший помощник прокурора Иристонского района г. Владикавказа      

 
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 11