февраль 2012 все номера
Искусство – это наука или творчество?

20 января в Республиканском Дворце детского творчества по инициативе Общественной палаты республики (Комиссия по развитию местного самоуправления) и общественной организации «Технологии, инновации, гражданское развитие» открылась выставка под названием «Искусство в науке и творчестве».
В выставке участвовали студенты, аспиранты и преподаватели СКГМИ (ГТУ), СОГУ, ГГАУ, ВИМ, ВХУ, воспитанники гимназии № 45. Были представлены такие направления как «Машины и механизмы», «Сельскохозяйственное  оборудование», «Электронные устройства», «Архитектура», «Ювелирные изделия», «Изобразительное искусство», «Графика», «Фотография» – всего около 200 работ. Открытие выставки состояло из торжественной речи и традиционного перерезания красной ленты. Этой чести удостоилась секретарь Общественной палаты республики Зита Салбиева. Приятным совпадением стало то, что параллельно с выставкой проходила конференция, на которой собрались школьники со всей республики, отметила директор Дворца детского творчества Анна Гучмазова. Виталий Савенко, председатель общественной организации «Технологии, инновации, гражданское развитие», член Общественной палаты республики, отметил, что основная цель выставки – приобщение молодежи к науке и творчеству. «Процесс подготовки к выставке показал, что молодым людям это интересно. Многие ребята проявили инициативу и взяли организацию выставочных стендов в свои руки», – подчеркнул Савенко.
 
А между тем...

Председателю ЦИК РСО-А
Кадиеву К.Н.

Заявление
Мы, председатели, заместители председателей, секретари и некоторые члены участковых избирательных комиссий № 208, № 211, № 212, расположенных в станице Архонской Пригородного района, обращаемся к Вам с просьбой разобраться в сложившейся у нас предвыборной ситуации.
Дело в том, что, по нашему мнению, отстранение нас от должностей в избирательных комиссиях перед выборами 4 марта Президента РФ и главы администрации станицы Архонской сделано с целью фальсификации итогов выборов.
Мы проработали в комиссиях не один год, упреков со стороны избирателей и вышестоящих избирательных органов на нашу работу не поступало. По итогам выборов 4 декабря в Государственную думу России мы тоже не имели нареканий от руководства территориальных избирательных комиссий, жалоб от наблюдателей и избирателей на наших участках.
Возникает вопрос: с какой целью сменили составы трех участковых комиссий – № 208, № 211, № 212? Чем мотивировано это решение? Создается впечатление, что слаженная и честная работа наших коллективов кого-то не устроила. Другой версии нашего отстранения мы не видим. В чем смысл смены комиссий за месяц до очередных выборов? Ведь, насколько нам известно, заявлений о недоверии ни председателю, ни другим членам комиссии в вышестоящие инстанции не поступало, в противном случае нас должны были об этом известить.
Просим Вас разобраться в причине нашего отстранения от работы в УИК № 208, № 211, № 212. Мы заинтересованы в честных и справедливых выборах как Президента России, так и главы администрации Архонского сельского поселения.
 
Станица Архонская уверенно смотрит в будущее

Станица Архонская оказалась первой и пока единственной среди сельских поселений, представившей проект Генерального плана развития сельского поселения. Нужно отдать должное главе АМС А. В. Лысоконь – он держит руку на «пульсе времени», чем не могут похвастаться многие другие главы сельских поселений. И средства на проект были изысканы, и организация, способная решить столь непростую и очень трудоемкую задачу, была найдена.
 На днях в станице состоялись публичные слушания по разработанному генплану, в которых приняли участие все, кому интересна судьба станицы, ее будущее. Таковых оказалось слишком много, чтобы вместиться в немаленьком зале местного Дома культуры. Генеральный план представил проектировщик – руководитель НПО «Градостроительный центр РСО-А» Р. Р. Козырев. Его подробное описание дополнил глава АМС А. В. Лысоконь. Основной вопрос, который волновал всех, – откуда возьмутся деньги на столь масштабный проект и каков срок его реализации.
 Александр Васильевич объяснил и откуда деньги возьмутся, и сколько времени потребуется, чтобы реализовать все представленное пока на бумаге. А план действительно грандиозный – если реализуется все, что задумано, то станица станет местом, откуда вряд ли захочется уезжать даже молодым.
Принятие проекта генерального плана развития сельского поселения позволит закрепить приоритеты социальной, финансовой, инвестиционной, экономической политики, определить последовательность и сроки решения накопившихся за многие годы проблем. В плане предусмотрено строительство многих спортивных сооружений: это зал для занятий дзюдо, гимнастический зал, 25-метровый плавательный бассейн, теннисные корты, реконструкция всей территории стадиона.
 
Ды та, Шамил, цы загътаис?

Æрæджы мæм Мæскуыйæ мæ зонгæ чызг, Джыккайты Шамилы хорз чи зыдта, ахæм, фæдзырдта æмæ мын кæугæйæ афтæ зæгъы:
– Тагъд нæ хæлар æмæ нæ ахуыргæнæг Шамилæн йæ райгуырæн бон у. Хъуыды ма кæныс, æрвылхатт дæр ын-иу æзфæраздæронæй куыд арфæ кодтам? Ныр та,
мæ зæрдæйы судзаг маст цæмæй ныххуыссын кæнон, уымæн ницы зонын. Фæнды мæ йæ ном ссарынæн исты ныффыссын æмæ арвитын, фæлæ мын æй чи уа-дзы? Ирыстонæй ахæм лæг фæхъуыд, æмæ хæрзаг газетты уый кой йеддæмæ ницы ис, фысдзысты йыл æппынæдзух йæ бирæ хæлæрттæ, æмæ ма мæ фыстытæй чи цы кæны.
Зæгъын, ууыл ма тыхс, кæд исты æрвитыс, уæд æй рарвит, цыма нæ бындз къуымæлы дæр нæ бахауд, афтæ стæм иууылдæр. Алчидæр цæры æмæ кусы раздæры хуызæн. Нæ риутæ тымбыл къухæй хойæм, Ирыстоны тыхджын кæй уарзæм, уый тыххæй фыссæм ыл зарджытæ. Фæлæ Ирыстоны хуыздæртæй иу цы фæцис, уый кой ничи кæны. Æмæ та мæ зæрдыл æрлæууы, Шамил-иу хъазгæйæ цы ныхас дзырдта, уый: «Дæ дзыхыл хæц æмæ дзидза хæрай». Уый Шамил хъазæн ныхас кодта, царды та йæ æндæрхуызон арæзта, сæфгæ дæр уымæн фæкодта, фæлæ йæхи стыр патриотæй чи ‘вдисы, ахæм ныхæстæ хъазгæйæ дæр чи нæ дзуры, сæ дзыхтыл уыдон хæцынц.
Æмæ та мæ зонгæимæ аныхасы фæстæ мæ зæрдæйы хъæдгом сног. Шамил йæ иу æмдзæвгæйы куыд дзырдта, æз удæгæстæй базыдтон мæ бон, зæгъгæ, æмæ мæрдтæм ныхъхъæр кодта фæдис, афтæ дæн æз дæр æмæ та хъуамæ демæ аныхас кæнон, кæд мын фенцондæр уаид.
 
Настоящий полковник

Мое первое знакомство с Абесаломом Владимировичем состоялось, когда его представили на должность начальника штаба гражданской обороны еще Юго-Осетинской АО. Он показал себя за время работы в этой должности исключительно грамотным профессионалом, честным, дисциплинированным и исполнительным офицером. За короткое время Абесалом Владимирович для многих цхинвальцев стал очень близким человеком. И это неудивительно — его общительность, высочайшая культура, эрудиция, огромное желание глубже узнать традиции своего народа, которых он в силу объективных причин был лишен (родился и жил в г. Тбилиси), подкупала каждого. К сожалению, так сложилось, что Абесалом всю свою сознательную жизнь вынужден был проявлять свой профессионализм. Еще до развала Советского Союза он выполнял свой интернациональный долг, за что был награжден орденом Красной Звезды еще в 1968 году. Затем нелегкая служба в составе Смешанных Сил по поддержанию мира и правопорядка в зоне грузино-осетинского вооруженного конфликта в должности начальника оперативного отдела объединенного штаба ССПМ. Здесь пригодились и были отмечены командованием его оперативное мышление, тактическая грамотность, храбрость, когда с риском для жизни выезжал на поиски и освобождение заложников.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 11