февраль 2012 все номера
Всё путём!

Пусть люди обходятся без принципов, но не давайте им софизмов, ложных умозаключений, вместо истин.
 Э. Ренан

Ирина Гуржибекова

Нет, какой кайф для журналистов всех мастей – заиграли «выборными» красками экраны, улицы, газетные страницы… Нормально говорившие – теперь кричат, раньше больше молчавшие – пиарятся, кто эрудицией, кто ерундицией, демонстрируя близость к народу. И почему никто за эти дни демократической эйфории не рискнул напомнить, что иногда нам можно за ручку привести чуть ли не с улицы человека и сказать: голосуйте, это ваш Президент.
До марта – всего ничего осталось. Как в известном сериале под названием «Все к лучшему»: аж двести с лишним серий, а уже с первой было ясно, что все идет к лучшему. Менялись персонажи: актер ушел в отпуск – его героя срочно убили, другой актер ходил безработным – ввели нового героя, абсолютно не нужного, и т. д. Политизированность общества достигла апогея. А пар сдерживать вредно – его надо выпускать, и делать это лучше на морозе – сам выйдет. Так и вышло. Короче, выборы в России, по-моему, единственное стихийное бедствие, вызываемое и управляемое самими людьми. А вот зачем оно? Вопрос почти такой же безответный, как тот, например, почему за картину Рафаэля платят миллиарды, а за томик Пушкина – рубли, за прекрасную симфонию – всего несколько тысяч… Наверное, все же потому, что картину нельзя тиражировать (будет не она, а копия), а стихи и музыку можно читать, издавать, играть бесконечно.
Ошалевшие от выборного раздрая граждане не менее шалеют от вопросов своих чад за обедом или завтраком: Почему детям нельзя голосовать? Я был бы за Собчак… Или: Где надо учиться, чтобы стать Жириновским? Или: Выборы – это как Новый год? А кто Дед Мороз? Далее в том же духе… Во все века от всего сложного, беспокойного, непонятного, даже от бед выручал людей юмор. И сегодня без него нельзя выжить в этом сумбуре политстрастей, в этой смеси истин и антиистин. А поскольку наш кандидат номер один и сам не чужд остроумия и острословия, рискну предположить, что руководители российского образования, вычислив, что по сравнению с Владимиром Путиным шансы у других претендентов невелики, повелели вместо известного оптимистического народного изречения «все путем» говорить и писать «все путинем». И чего не сделаешь, чтобы должность сохранить… Вообще, звучит неплохо и так же оптимистично. В самом деле, никто ж не поверит, что при Жириновском будем сплошь жировать, при Миронове – установится сплошной мир, а при Зюганове… (этимология не ясна, но «зюзя» – по-старорусски «мокрый»).
 
Безработный – он и без «регистрации», безработный.

/Проблема занятости решается только реальным трудоустройством безработных!/

«Главное внимание на Северном Кавказе надо уделять борьбе с безработицей. …И прежде всего путём создания новых рабочих мест – это первостепенная задача для кавказских республик!»
                                                                                                                    /Д.А.Медведев - Президент РФ /

Нужна  «народная оценка губернаторских достижений»…
В том, что возврат к всенародным выборам глав регионов – это жизненная  необходимость(!), еще раз убеждает прозвучавший накануне доклад-послание Главы РСО-А об основных направлениях социально-экономического развития республики за 2011год.
На наш взгляд(и мы это публично утверждаем уже на протяжении 5-6 лет), причина «всех бед» России в тотальной безответственности! А ее (безответственности) причина, в свою очередь, в бесконтрольности властей со стороны общества. Власть не может быть ответственной без подотчетности обществу. А подотчетность возможна при выборности властей! И региональных, и местных.  Да, будучи уже не избираемой ( а фактически назначаемой «сверху»…) и никак не зависимой от населения региона, власть фактически перестает считаться с его мнением (и чем дальше, тем больше) и заботиться о нем в должной мере…
 
В районе Беканской ГЭС в аномальные холода нашли приют десятки тысяч водоплавающих птиц

16 февраля. В разгар аномальных холодов Беканские озера, на одном из которых расположена Беканская ГЭС Северо-Осетинского филиала «РусГидро», приютили десятки тысяч водоплавающих птиц – лебедей, аистов, гусей и уток. Они слетелись сюда со всего Юга России, а также акватории Каспийского моря.
Озера Беканского заповедника каждую зиму становятся местом слета водоплавающих птиц, которые по мере замерзания рек и других водоемов в Ростовской и Астраханской областях прибывают сюда на зимовку. Как рассказал начальник Беканской ГЭС Алан Козаев, количество пернатых варьируется в зависимости от того, насколько сильными бывают морозы на Юге России. В этом году зима во всей России выдалась аномально холодной, и как только ударили морозы, в Бекан начали прибывать стаи пернатых.
«Птицы начали слетаться сюда сразу после наступления крещенских морозов. Уток в этом году меньше, чем в прошлые зимы, зато намного больше лебедей. Они погостят у нас до первых теплых мартовских дней, а затем начнут возвращаться к местам гнездовий», – рассказала сотрудница Беканского прудового хозяйства Аза Кудзиева.
Поскольку эти озера входят в территорию бесланского заповедника, охота на птиц категорически запрещена. Контролирующие службы ежедневно проводят здесь рейды. Более того, охотничьи хозяйства Северной Осетии помогают с кормами – зернами кукурузы. Пока стояли морозы, прибрежные сельскохозяйственные угодья были под сугробами. Но после трехдневной оттепели снег немного подтаял, и днем птицы стали перелетать на поля для кормежки.
Беканская ГЭС уникальна тем, что работает на чистейшей родниковой воде, в которой нет песка.  Плотина ГЭС образует водохранилище суточного регулирования — озеро Бекан площадью около 65 га. По разным данным, беканские озера подпитываются 300 родниками, часть из которых расположена на глубине водоемов. Вследствие циркуляции воды пруды не замерзают. Но во время аномальных холодов часть из них все же покрылась льдом. Впрочем, в середине озера всегда остается полынья, где, как правило, и располагаются пернатые.     
Вадим Тохсыров

 
«72 небылицы» из Калмыкии

«72 небылицы» – это вообще-то калмыцкая народная сказка-притча, рассказывающая о том, как простой батрак, особо не напрягаясь, сумел без запинки рассказать сразу 72 небылицы, за что и взял себе в жены ханскую дочь-красавицу. Сказка – ложь, да в ней намек: народ – он мудр, смекалист, талантлив, предприимчив. Не об этом ли повествует и дошедший до нас из глубины веков эпос? Об этом и кукольный спектакль, который привез во Владикавказ Национальный театр Республики Калмыкия им. Б. Басангова, побывавший на двухдневных гастролях во Владикавказе – в театре для детей и юношества «Саби».
Кстати, сама идея о гастролях зародилась в декабре прошлого года в Грозном, где  ТЮЗ «Саби» и Национальный театр РК им. Б. Басангова встретились на I Региональном фестивале кукольных театров «Куклы Кавказа». Встретились и с удовольствием познакомились с фестивальными спектаклями друг друга, после чего и было принято обоюдное решение сотрудничать, общаться, дружить.
Юные владикавказцы приняли красочный, веселый, музыкальный спектакль «72 небылицы» из Калмыкии на ура! Заместителем министра культуры и массовых коммуникаций Сосланом Мамсуровым и художественным руководителем театра «Саби» Владиславом Колиевым гостям были вручены почетные грамоты и памятные подарки. Грамоты за плодотворную подвижническую работу была удостоена и лично директор театра из Элисты Галина Шураева, которая, приветствуя собравшихся, выразила общее мнение: это здорово, что театральные коллективы, как в советское время, станут теперь дружить и ездить друг к другу на гастроли.
В конце февраля гастрольные поездки продолжатся. Правда, на этот раз состоится ответный визит владикавказского ТЮЗа в Элисту. Юные зрители из Калмыкии посмотрят кукольный спектакль по пьесе-сказке С. Фидаровича и Ю. Саратовского «Сын Куртатинского ущелья». На недавнем фестивале «Куклы Кавказа» в Грозном эта постановка была названа лучшей в номинации «Лучший спектакль».
Ольга РЕЗНИК
 
E-mail
Реплика по поводу

Известие о присвоении театру оперы и балета статуса «Национальное достояние» вызвало недоумение, удивление и вопросы! И есть для всего этого причины. Ну, например, вопреки утверждениям некоторых особ, мнение которых подчас для чиновников, облеченных вполне реальной государственной властью, весомее юридических резонов и просто физически осязаемых фактов, что в середине 90-х музыкальный театр был на грани закрытия, он  как раз в это самое время постановлением парламента, при прямой поддержке Ахсарбека Галазова, получил статус «Народное достояние»! Тогдашний художественный руководитель еще не оперного, но все еще музыкального театра Юрий Николаевич Леков говорил, что самим этим актом подчеркивались неизменная поддержка театра и понимание его значимости в культуре Осетии! В 2002 году Ю. Н.  Леков добился присвоения театру статуса оперного, как возможность хоть немного поднять зарплаты для его работников! Леков был реалистом и вполне скромным человеком, чтобы не выпячивать юридический статус театра в его вывеске.  В 2002 году была выпущена юбилейная медаль к тридцатилетию театра. Понятно, что подобные вещи согласуются с государственными структурами и происходят лишь при их поддержке. Эта медаль физически существует и может быть показана любому желающему.
Представляю, какой ценностью она будет для коллекционеров, как материальное отражение человеческих слабостей от глупости до безмерного чванства и высокомерия, когда спустя лишь несколько лет вдруг объявят об иной юбилейной дате театра! Вся эта погоня за цацками и бирками, которые должны доказать чью-то мнимую значимость и весомость, когда годами можно называться народным артистом России, но не быть им юридически! А когда это звание наконец-то выбивается, то народным артист уже не воспринимается просто по причине этого самого обмана! Когда неумение быть подменяется желанием казаться, когда все звания и грамоты превращаются в материал для платья голого короля!
И еще! В указе о присвоении театру оперы и балета статуса «Национальное достояние» говорится о выдающемся вкладе  в развитие  и пропагандирование именно национальной музыкальной культуры! Но за прошедшие семь лет именно осетинская национальная музыка не была представлена на сцене театра оперы и балета ни одним названием!!! Ни одним!!! Ни Плиевым, ни Габараевым, ни Цорионти, ни Алборовым, ни Хахановым, ни Макоевым!!!
Так является ли национальным достоянием театр, который не поставил за все эти годы ни одного спектакля из реального музыкального достояния осетинского народа?! Это при том, что подобного статуса не удостоены ансамбль «Алан» и национальный Осетинский театр! Гигантская разница между «быть» и «казаться» уничтожает не просто культуру – она уничтожает жизнь!

Николай Тохов

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 11