февраль 2012 все номера
Первый авиатор Владикавказа

21 февраля у дома № 36 по проспекту Мира собралось более ста горожан по случаю открытия мемориальной доски на доме, где жил первый авиатор Осетии и Армении Артем (Артур) Андронникович Кациян.
На церемонию открытия мемориальной доски пришли представители армянского национально-культурного общества «Эребуни», представители городской администрации, республиканского Совета ветеранов, ДОСААФ, учащиеся школ.
После ярких выступлений Руслана Бедоева, Тамары Кайтуковой, Солтана Каболова, Александра Бабаянца право торжественно открыть мемориальную доску было предоставлено военным летчикам в прошлом: председателю республиканского ДОСААФ Руслану Бедоеву и председателю республиканского Совета ветеранов Вооруженных сил Солтану Каболову. Священнослужители армянской церкви по завершении церемонии открытия  освятили мемориальную доску.
Так кто же он – Артем Андронникович Кациян?
4 сентября 1911 года – это дата, которая должна быть вписана золотыми буквами в историю Владикавказа и Осетии. Именно в этот день в небе над Владикавказом его жители впервые в истории увидели летящий аэроплан. Пилотировал его Артем Кациян.
 
На весь район – один маршрутный автобус

В течение последних 3–4 лет автобусное движение из столицы республики в населенные пункты постоянно сокращалось, и теперь  остался всего один автобус назначения Владикавказ–Лескен–Владикавказ.
Да и этот единственный автобус совершает рейсы по графику, в котором только бес разберется. К примеру, два утренних рейса из Лескена в город отменены, а ведь многие жители работают в райцентре и им больше не на чем добираться, кроме как на автобусе. Интересно, знает ли уважаемый министр транспорта РСО-Алания, что у нас проживает более 15 тыс. чел. и многие из них работают и учатся во Владикавказе? Далеко не все жители района располагают собственным автотранспортом. Разумеется, масса людей опаздывает на учебу, работу. Практически та же ситуация с рейсами из Владикавказа. Кстати, в горные села автобусы вообще почему-то ходят только летом.
В общем, автотранспортники живут по принципу «что хочу, то и ворочу». И не «регулярность»  рейсов порождает недоверие к автобусу. Страдает автотранспортное предприятие. Конечно, ситуацию можно было бы отрегулировать, если бы главы Дигорского и Ирафского районов обратили внимание на насущные проблемы своих избирателей и решили наконец данный вопрос в министерстве. Или народ им  нужен только во время выборной кампании?
Теперь о техническом состоянии автобусов, которое, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Старые ПАЗы, давным-давно отслужившие все мыслимые и немыслимые сроки, часто ломаются. Особенно им противопоказаны нынешние холода: мерзнет то газовая система, то тормоза, то салон совсем не прогревается. Кстати, «буржуйские» автобусы «Хендай» еще хуже отечественных – в их салонах такая же минусовая температура, как и на улице. Единственная разница в том, что не дует на пассажиров. От холода сквозь стекла даже не видно дороги. Интересно, как водителям удается разглядеть дорогу? А в летнюю пору другая неприятность – никто не убирает салоны.
 «Хендай», полученные в Дигорском АТП, свои моторесурсы уже отработали в г. Сочи, поэтому они тоже часто подводят водителей. И в то же время в республиканских СМИ мы то и дело читаем и слышим, что республика получила 70, 200 и даже 400 автобусов.Так неужели нельзя отдать из всего этого числа 4–5 автобусов Дигорскому АТП и пустить их в Ирафский район? Водители часто сетуют на то, что не получают месяцами зарплату, но никто не учитывает того, что они перевозят людей и от их морально-психологического настроя зависит многое.

Виктор Кожиев,
врач Ирафской ЦРБ
и еще 18 подписей

 
Арсен Фадзаев: «Все решится в первом туре»

Накануне выборов главы государства мы попросили ответить на несколько вопросов президента общественного движения «За здоровье нации» Арсена Сулеймановича Фадзаева.

 «ПО»: Арсен Сулейманович, всего несколько дней отделяют нас от главного политического события четырехлетия, выборов Президента России. На ваш взгляд, если нынешние выборы отличаются от предыдущих президентских, то чем?
– Хотел бы сказать, что выборы руководителя такого государства, как Россия, главное политическое событие не только в нашей стране, но, я уверен, во всем мире. Внимание к нашим выборам колоссальное. Кто-то ждет и надеется на еще большее усиление мощи и стабильности нашего государства, но есть и те, которые больше обрадуются, если Россию вновь начнет лихорадить. От сегодняшнего выбора зависит, по какому пути пойдет Россия. Рост, стабильность и движение вперед или же очередной поиск каких-то новых путей. Сегодня, думаю, на избирателей возложена особая ответственность за судьбу страны. Видимо, нынешние выборы этой особой ответственностью и отличаются от предыдущих.
«ПО»: Как вы относитесь к требованию так называемой несистемной оппозиции провести честные выборы?
– Отношусь нормально. Никто не спорит с тем, что выборы должны проводиться честно. И, уверяю вас, на сегодняшний день в честных выборах заинтересована не только оппозиция, но в первую очередь сама власть. Разумеется, виновных в проведении нечестных выборов следовало бы примерно наказать. Будь моя воля, я бы издал закон, приравнивающий подтасовку на выборах к государственной измене, со всеми вытекающими последствиями. Сегодня ситуация такова, что сомнительная победа не устроит никого. Надо быть предельно аккуратными и не допустить нарушения закона.
 

Еще раз о жилищно-коммунальной удавке

Мурат КАБОЕВ

Продолжение.
Начало в № 6

2. Как в зоне вечной мерзлоты…

Теплоснабжающие предприятия республики ненамного отстали от водоканализационных служб по темпам повышения стоимости своих услуг. Если тарифы на воду и водоотвод с 2000 по 2011 год подскочили в 31 раз, то за этот же период тариф на тепло «подрос» более чем в 26 раз (с 0, 594 до 15,61 рубля за квадратный метр общей площади жилого помещения). Уточним, что это в Беслане. Самое дорогое теплоснабжение – в Моздоке – более 17 рублей за квадрат. Владикавказцам отопление обходится дешевле – 13,6 рубля, жителям Пригородного района, имеющим центральное отопление, – 13,2.
Но кто из потребителей этого вида коммунальных услуг может похвастать, что такой сверхскоростной рост его стоимости можно оправдать хотя бы малейшим улучшением качества? Убежден, что очень и очень немногие.
В последние годы вместо громоздких котельных с протяженностью подземных и воздушных теплотрасс на километры в Осетии устанавливаются автономные, на каждый дом или даже подъезд, весьма экономичные мини-котельные с высоким коэффициентом полезного действия. Но их внедрение пока идет вяло, да и тарифы на вырабатываемое ими тепло почти не отличаются пока от тарифов продукции старых котельных. Говорят, что такая ситуация временная, пока не оправдаются расходы на установку мини-котлов. Абсолютно большая часть многоквартирных жилых зданий, школ, детских садов, учреждений пока отапливается допотопными котельными, которые должны обеспечивать целые жилые кварталы. Должны, но в большей степени не обеспечивают. Потому что давно выработали свои ресурсы.

 
Женское здоровье – здоровая грудь

Уважаемые коллеги, руководители и активисты женских и молодежных групп, руководители национальных общин и организаций, настоящие и потенциальные партнеры «Проекта Кешер», представители различных общественных и государственных структур!
Я еще раз, через газету, хочу обратиться к вашим матерям, женам, дочерям, сестрам, подругам, ко всем женщинам нашей Осетии.
Милые мои женщины! Очень занятые, очень талантливые, очень умные, очень добрые, очень нужные всем, дорогие подруги!
Не будьте равнодушными к своему здоровью, к своим близким и родным, ведь ваше нездоровье для них большое огорчение!
Мало кому из женщин на протяжении жизни удается избежать каких-нибудь проблем с молочной железой. Чаще всего это различного рода воспалительные заболевания, осложнения, связанные со вскармливанием ребенка, чувство распирания, дискомфорта, наличие уплотнений, узловых образований, боли и т. д. Например, еще недавно мастопатия считалась заболеванием женщин зрелого возраста. Сегодня, к сожалению, она существенно омолодилась и встречается даже у пятнадцатилетних. Поскольку рак молочной железы возникает в 3–5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний молочной железы и в 30–40 раз чаще при некоторых формах узловой мастопатии, пациентки с диагнозом «мастопатия» относятся к группе лиц с повышенной опасностью возникновения раковых заболеваний.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 11