январь 2012 все номера
Aфсарм – на панель? 

Наверное, у каждого человека в жизни бывает момент, когда он многое осознает и переоценивает. Со мной тоже на прошлой неделе случилось такое. К нам в район приехали уважаемые в Осетии люди, среди которых была Темина Туаева.  Все мы хорошо знаем о вкладе Туаевой в изучение истории алан-осетин. После каждого просмотра ее фильмов бывает огромная гордость за наш народ и его историю. На той встрече она рассказывала не столько о своей творческой работе, сколько о современной политике как в России, так и во всем мире. Мне, так же как и другим, приятно и интересно было слушать ее и узнавать что-то новое, о чем даже в газетах не всегда можно прочитать.

 
Владикавказ в погоне за столичностью Во Владикавказе разрабатываются проекты для придания городу столичности 

В погоне за «современностью» и масштабностью возводимых объектов архитектура рискует утратить свою самобытность и исторические истоки, становясь безликим воплощением «большого города». Архитектура, начиная с фрагментов, деталей и заканчивая пространством города в целом, – это единая система.

Большая ответственность в связи с этим ложится на местные органы законодательной и исполнительной власти. Они призваны играть главную роль в деле координации всех вопросов, касающихся художественной стороны формирования городской среды. Нелишне вспомнить, что пространные инструкции городских властей об обеспечении регулярности и красоты городской застройки и улиц – явление типичное для всех европейских регионов. Еще с конца ХIII века в итальянских городах Флоренции, Сиене, Пизе была учреждена специальная «служба для поддержания красоты», в обязанности которой входило среди прочего особое наблюдение за строениями в центре города. Высокому денежному штрафу подлежали те из домовладельцев, которые нарушали предписание относительно внешнего вида зданий, выходящих фасадом на улицу. Пожалуй, и в нынешних условиях нелишне создавать подобные независимые комиссии по красоте города с целью контроля над процессами формирования художественных качеств городской среды.

 
На то он и главный 1 февраля председателю еврейского общества «Шолом» Марку Петрушанскому исполняется 75. 

Председателя еврейского общества «Шолом» Марка Петрушанского, которого еще называют главным евреем Северной Осетии, думаю, нет необходимости представлять нашим читателям. Марка Борисовича в нашей республике и так все знают. Да и сам он признается, что едва ли хотел бы жить в каком-нибудь другом месте, скажем, в Израиле, где сейчас вся его родня. А здесь, во Владикавказе, выйдешь на проспект – и столько вокруг знакомых улыбающихся лиц. Все здороваются, интересуются, как дела.

Такое к себе отношение, по правде говоря, надо еще заслужить – своим добрым отношением к людям, приветливостью, общительностью, открытостью, деликатностью и готовностью протянуть руку помощи. Все эти качества, без преувеличения сказать, являются сутью Марка Петрушанского.

Поэтому неудивительно, что он (причем вполне заслуженно) стал кавалером медали «Во славу Осетии». Под номером 1 награжден орденом Дружбы Южной Осетии – первым орденом, учрежденным в этой республике после провозглашения ее независимости. А в 2008-м Марк Борисович за организацию гуманитарных действий во время войны на Кавказе Федерацией еврейских общин России был удостоен высокого звания «Человек года» в номинации «Общинная жизнь».

 
«Нация слепа, если у нее нет лидеров…» 

Продолжу это мудрое изречение:

«...способных правильно оценивать происходящие процессы, определять неотложные задачи и пути их решения». Эту фразу можно завершить так: «Нация заканчивается там, где нет мудрых национальных авторитетов, общих целей, уважения между поколениями и где каждый сам за себя».

Насколько эти высказывания отвечают сегодняшнему состоянию гражданского общества в РСО-Алания? Об этом пойдет речь ниже.

Данные Госкомстата Российской Федерации отчетливо свидетельствуют о том, что только народы, исповедующие в нашей стране ислам, вопреки всем негативным процессам, происходящим в современном обществе, переживают эпоху демографического подъема. На вопросы «кто прав?» и «что делать?» можно будет легко ответить, если такие вопросы возникнут.

Попытаемся проанализировать основные положения понятия «этнос». К примеру: «оригинальный стереотип поведения людей». Для Осетии эту фразу следует воспринимать только как «ирон агъдау». Однако, при всей позитивности и всеобъемлющем значении этого фактора этнического этикета – «жизни ради подвига», определенного этим базовым принципом нравственности осетинского общества, надо признать, что сегодня эта идеология практически утрачена. А ведь именно она представляла основу алано-ас-арийской духовности. Жертвенность во имя благополучия народа обеспечивалась «существующей энергетической системой» народа и позволила Алании оставить след в истории человечества. В осетинском языке сохранилась поговорка: «Лёг ёмё арт царды райдайён сты», которая определяла положение мужчины в осетинском народе. Сегодня, и это надо признать, многое утрачено из тех особых подходов воспитания молодежи, по сбережению и развитию ее здоровой энергетики.

 
Возвращение «Нелегала» В минувшую пятницу во Владикавказе в Республиканской юношеской библиотеке им. Гайто Газданова состоялась презентация книги Георгия Малиева  «Нелегал», изданной в конце минувшего года. «Нелегал» – это документальная повесть, рассказывающая о нелегкой жизни осетина в одной из самых высокоразвитых стран мира – Великобритании. Недовольный своим материальным положением герой покидает Родину и отправляется  в поисках счастья за границу. Но познавательное и увлекательное путешествие неожиданно оборачивается томительными годами борьбы за выживание.Георгий Малиев, автор повести «Нелегал», опубликованной в 2008 г. в журнале «Дружба народов», является внуком классика осетинской литературы Георгия Малиева и сыном известного осетинского писателя и публициста Васо Малиева. То есть ничего удивительного в том, что Георгий Малиев-младший взялся за перо, по большому счету, нет. Только уж очень надрывным оказался его путь в литературу. Нужно было пройти через горнила тягостных испытаний, суметь выстоять, чтобы потом описать свои невеселые скитания, да так, что все, кто неравнодушен к печатному слову, единодушно заявили, что родился замечательный писатель.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 8