январь 2012 все номера

Спасибо тебе, учитель!

Если учитель и его ученики, окончившие начальные классы, слезами обмывают радость расставания друг с другом, значит, их духовная жизнь состоялась за прожитые четыре года.

Ш. А. Амонашвили

Так прощается со своими учениками Дзуцева Роза Георгиевна – учитель первой категории, старший учитель, лауреат премии Президента РФ. Свою педагогическую деятельность Роза Георгиевна начала в 1971 году в Змейской школе № 2, ныне лицее.

«Учитель! Перед именем твоим позволь преклонить колени…»

Первый учитель! Как много он значит в жизни каждого из нас! Эти слова целиком и полностью относятся к моей учительнице Дзусовой-Плиевой Розе Георгиевне.

 

Сильная женщина со сладким именем

Имя Кафете Олисаевой дала бабушка. Давно это было: в 1952-м, уже после войны. Уж очень старушке хотелось, чтобы жизнь у ее внучки была сладкой. Такое желание понятно. Тем более, что с той войны (как тогда верилось, что она последняя!) из семи братьев Олисаевых вернулся домой только один – отец Кафеты Лазарь. Вернулся инвалидом. Работал потом заведующим фермой, растил семерых детей. Своим дочерям и сыну Лазарь и Замира Олисаевы дали хорошее образование. Все их дети окончили вузы. Кафета, как и хотела, – экономический факультет ГСХИ.

Сейчас она с удовольствием вспоминает о незабываемых студенческих годах, о том, как потом работала экономистом, ревизором, товароведом, как радовалась социалистическим достижениям родного Ирафского района, куда вернулась по окончании вуза. И ведь рухнуло все как-то в одночасье, да так, что мы даже сразу и не поняли, что живем уже в другой стране, с иным социальным строем, иными приоритетами и, что самое обидное, другими – совсем недобрыми и недружескими – отношениями между людьми…

 

Вернуть забытые имена на карту города

Замечательно странное свойство

В нас суровый наш климат развил –

Забываем явивших геройство,

Помним тех, кто себя посрамил…

Н. Некрасов

 

Каждый город имеет свою историю. Славную или бесславную. Каждый город вправе гордиться своими известными и знаменитыми горожанами.

К сожалению, десятилетия и века порою, как резиновый ластик, стирают из истории города имена людей, благодаря которым город состоялся, развивался. Имена, которыми нынешние горожане вправе гордиться.

 

ВЫПУСК № 2 ЯНВАРЬ 2012

Нужна общенародная дискуссия: «РОССИЯ, ВПЕРЕД!»

(В. В. Путин приглашает к широкому диалогу…)

 

Нужен широкий диалог…

В опубликованной накануне в «Известиях» статье «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» В. В. Путин приглашает к общественному диалогу о том, как будет развиваться Россия. В. Путин отмечает, в частности: «Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее “лучшим людям”? А дальше-то что? Что делать-то будем?  Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. На мой взгляд, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества, уровню его образования и ответственности. Российские граждане, мне кажется, должны получить возможность обсуждать не только достоинства и недостатки  политиков, что само по себе неплохо, а именно содержание политики, те программы, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели. Вызовы и задачи, которые должны быть в центре внимания этих программ. Как мы сможем улучшить нашу жизнь, сделать более справедливым общественное устройство. Какой вектор экономического и социального развития предпочтем. Нужен широкий диалог — о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья — приглашение к такому диалогу».

 

Даже ученых черт попутал

В литературном кафе (есть теперь в нашем городе и такое) магазина «Книги» по ул. Джанаева, 20 аккурат по окончании  рождественских каникул состоялась пока первая презентация (есть намерение каждую пятницу в 16.00 проводить в эксклюзивном кафе презентации книг, литературные диспуты и поэтические вечера) второго издания необычного и, я бы даже сказала, уникального в своем роде сборника с ошарашивающим названием (дышите глубже) «Рассказы о чертях». Книга эта, несмотря на, мягко говоря, настораживающее наименование, вышла, тем не менее, под грифом двух солидных научных организаций – Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований и Северо-Осетинского государственного университета.

И это неудивительно: ведь составителями сборника, который вызовет несомненный интерес любителей фольклора, являются представители ученого мира, люди в научных кругах известные – доктор социологических наук, профессор Хасан Дзуцев, преподающие в высшей школе США и Германии его сыновья Амиран и Сослан, доктор исторических наук Залина Канукова и директор издательства
СОИГСИ Алла Цопанова. А речь в новой книге идет, как вы уже догадались, о чертях, Да, да, тех самых, которые являются древнейшими персонажами осетинской мифологии и ярко представлены в Нартовском эпосе.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 8