январь 2012 все номера

Зоя Мироновна Салагаева

О милых спутниках, которые наш свет

Своим присутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет,

Но с благодарностию: были.

В. А. Жуковский

 

В ноябре ушедшего года СОГУ понес две невосполнимые утраты. Вслед за уходом из жизни широко известного творческой интеллигенции республики и за ее пределами историка Марка Максимовича Блиева ушла из этого мира не менее известная в тех же географических измерениях Зоя Мироновна Салагаева, чья жизнь и работа были связаны с факультетом русской филологии этого же вуза на протяжении 65 лет. Здесь она училась, потом учила студентов, написала успешно защищенные в Ленинграде и Москве диссертации, кандидатскую и докторскую, пройдя все фазы профессионального роста – от лаборанта до профессора кафедры русской литературы и заведующего ею в течение более десяти лет.

 

Почему?

«…Почему именно в нашем городе такое происходит?! Почему напротив входа в школу № 38 в гаражах уже в течение десяти лет практически легально функционирует сауна, куда денно и нощно привозят молоденьких жриц любви. Мой гараж рядом. Это видят школьники. И таких мест в городе масса! Назовите мне ресторан в нашем городе, где нет “меблированных номеров”, назовите один ночной клуб, где нет наркотиков. Это для кого-то новость? Банально, но вы можете себе представить, что кто-то из нас едет “расслабиться” в Назрань, Грозный, Махачкалу, Магас???

ПОЧЕМУ У НАС ЭТО ЕСТЬ???

 

Праздник Крещения

В праздник Богоявления архиепископ Зосима впервые с 1917 года совершил чин великого освящения вод Терека

В ночь на 19 января, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском соборе г. Владикавказа, а затем чин великого водоосвящения на реке Терек. Тем самым была возобновлена благочестивая традиция освящения вод Терека, утраченная в годы гонений на веру.

Кафедральный собор не мог вместить всех молящихся. После чтения Евангелия владыка Зосима обратился к верующим с архипастырским словом.

По словам Его Высокопреосвященства, Крещение Господне, совершенное Пророком и Крестителем Иоанном в водах реки Иордан, явило миру тайну Святой Троицы. «По примеру Господа мы погружаемся в купель Крещения, чтобы родиться духовно в новую жизнь: следовать путем, указанным Христом Богом, исполнять евангельские заповеди, избавиться от грехов и страстей, — отметил архипастырь. — Только крещеному человеку принадлежат сокровища Церкви Христовой — вне Крещения нельзя облечься во Христа, нельзя получить дары Духа Святого».

 

Дешевые ценности

Мир чреват одинаково благом и злом:

Все, что строит, – немедля пускает на слом.

 Омар Хайям

Есть темы, которые умирают вместе с ушедшим годом.

А есть вечные, которым  все равно, кто там народился – дракоша или поросенок. Они, эти темы, возможно, и поднадоели, особенно нелюбящим ни самих  проблем, ни тех, кто их озвучивает. Однако от этого темы только густеют, серьезнеют и ломятся в запертые двери, в надежде, что те все же откроются.

Несколько фактов и событий первой половины января тоже дают пищу для невеселых размышлений. На вечер памяти Мадины Плиевой в Осетинский театр я не пошла. Не потому, что мне жаль было двести с лишним рублей за билет, а потому, что нельзя продавать билеты на вечер памяти. Или этот вечер должен быть благотворительным, что обычно обозначается в афише. Как мне рассказали, замечательно пели артисты, некоторые посвятили несколько добрых слов Мадине, а после романса «Гори, гори, моя звезда» Эдуард  Дауров зажег свечу возле ее портрета…  Все это хорошо и правильно. Но Мадина была удивительным, талантливым и неординарным человеком.  Постов, правда, высоких, ее достойных, не занимала. О ней должен был говорить театр, которому она отдала много лет жизни; о ней надо бы подготовить передачу с участием людей, близко ее знавших; и, разумеется, вспомнить в прессе, не только траурными сообщениями….

 

Сергею Хетагурову – 70!

Сложно сказать – Сергею Хетагурову уже 70 или же только и всего лишь 70 лет! Ощущение такое, что этого энергичного, мощного человека годы не берут, да и не могут взять. И в самом деле, что такое семьдесят лет для Сергея Валентиновича? Один из ярчайших представителей осетинского народа, политик, для которого не было полутонов, если дело касалось интересов Осетии. Судьба подарила его нашей республике в очень непростые для всей страны годы. И, возможно, наличие такого лидера в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого столетия было спасением для нашей республики как в экономическом, так и в политическом смысле.

Да, это была далеко не идеальная фигура, весьма и весьма неоднозначная, но сильные личности всегда бывают такими. В конечном и главном итоге это был тот политик, который был нужен Осетии, что называется, здесь и сейчас.

К великому сожалению, его мощнейший потенциал не был использован в республике до конца. Сначала разлад с президентом Галазовым, видимо республика оказалась слишком маленькой площадкой для двух таких политических фигур. Но, как бы то ни было, президентские выборы тогда Хетагуров Галазову проиграл. Проиграл и уехал в Москву, где подтвердил свои блестящие знания и организаторские способности, став сперва заместителем федерального министерства по чрезвычайным ситуациям, а затем возглавив федеральную миграционную службу.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 8