январь 2012 все номера
«Пять наград с турнира Ярыгина – это успех для Северной Осетии» 

Пять завоеванных медалей различного достоинства на престижном турнире по вольной борьбе «Голден Гран-при Иван Ярыгин» в начале олимпийского года являются хорошим результатом для команды Северной Осетии, заявил двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы Республики Северная Осетия-Алания Махарбек Хадарцев.

Представители Северной Осетии на завершившемся в Красноярске турнире Ивана Ярыгина завоевали пять наград: одну золотую, две серебряные и две бронзовые.

 
Слово участнику форума 

На прошлой неделе в Кисловодске прошел Форум народов Юга России. В числе делегатов, представляющих нашу республику, был  и председатель Северо-Осетинской общественной организации «Русь» Юрий Георгиевич Бессонов.

Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

 

– От приглашения на форум народов Юга России я не ждал сенсаций. В «лихие 90-е» многократно бывал на подобных мероприятиях. Проходили они по единому сценарию, разнообразились лишь выступлениями слишком радикальных ораторов.

В этот раз о «гвозде программы» мы, участники форума от нашей республики, узнали непосредственно перед отъездом из предварительной информации заместителя председателя правительства С. С. Таболова.

Около 12 часов пополудни мы прибыли в Кисловодск в санаторий «Заря», один из самых крутых на этом знаменитом курорте.

К этому времени мы все были осведомлены, что в 14 часов ожидается прибытие на форум Председателя Правительства РФ, кандидата в Президенты РФ Владимира Владимировича Путина. Ожидание затянулось до 17 ч 30 мин, когда в зал, где собрались участники форума из всех регионов ЮФО и СКФО в количестве 300 человек, вошел Владимир Владимирович, которого мы приветствовали бурными аплодисментами.

 

ВЫПУСК № 3 ЯНВАРЬ 2012г.

Достояние республики

Открытое  обращение
Главе РСО-Алания  Т. Д. Мамсурову
Уважаемый Таймураз Дзамбекович!

Горы по-настоящему бывают горами лишь тогда, когда имеют вершины. Народы имеют значимость, когда рождают великих людей! Нам есть чем гордиться! Но гордиться – это не только лицезреть и восхищаться, но, прежде всего, помогать, поддерживать, сохранять! Сегодня имя Булата Газданова странным образом стало символом одновременно и любви, и равнодушия к своей собственной культуре! Сегодня, когда осетинская музыка агрессивно выдавливается из сознания новых поколений дешевыми поделками из соседних республик, оркестр Булата Газданова превращается в крепость, которая старается уберечь музыкальные сокровища своего народа от забвения и уничтожения! Культура малочисленного народа по определению не может быть коммерческой. Она проиграет низкопробной попсе, превратившей волны эфира в уничтожающие цунами! И с каждым годом Булату все сложнее и сложнее заниматься делом, которое стало смыслом его жизни и болью его души! Вторую зиму он остается один на один с проблемой холодного, неотапливаемого репетиционного зала в здании старого Радио! Оно и не ремонтируется, а чиновники никак не могут решить проблему с достойным помещением для национального достояния, каковым по статусу и сути является оркестр Булата!

 

Она была первой

Так, собственно, и называется научно-популярное издание, посвященное первой женщине-осетинке, удостоенной высокого научного звания – профессор, Ольге Николаевне Туаевой. Автор проекта и составитель сборника Лиана Гагиева-Туаева постаралась наиболее полно осветить все аспекты личности удивительной женщины, славной дочери своего народа, жизнь посвятившей просвещению и воспитанию подрастающего поколения – становлению осетинской интеллигенции.

Отраден еще и тот факт, что издание «Она была первой» увидело свет в прошлом, 2011 году, на который пришлись сразу две полукруглых даты – 125 лет со дня рождения и 55 лет со дня кончины О. Н. Туаевой.

Книга о первой осетинской женщине-профессоре, заслуженном деятеле науки Северной Осетии, авторе более 10 учебных пособий по осетинскому языку и литературе, соавторе академического осетинско-русского словаря открывается очерком составителя Лианы Гагиевой-Туаевой. Он о человеке, отдавшем свою жизнь благородному служению на ниве просвещения. Автор очерка рассказывает, как Ольга Туаева, поначалу простая сельская учительница, не останавливаясь на достигнутом, шаг за шагом упорно продвигалась к своей цели. Как говаривали в ту пору, без отрыва от производства (преподавая в школах и техникумах Владикавказа) она окончила заочное отделение Северо-Кавказского педагогического института, поступила в аспирантуру по курсу современного осетинского языка, литературы и методики преподавания этих дисциплин. Параллельно проходила специализацию по курсу современного русского языка под руководством профессора М. Я. Немировского. По окончании аспирантуры была оставлена при кафедре осетинского языка и литературы, которой впоследствии заведовала. Но и работая в вузе, продолжала поддерживать тесную связь со школой. Более 20 лет занималась Ольга Туаева составлением учебников и программ по осетинскому языку и литературе для школ и педагогического института. В дальнейшем в соавторстве с другими языковедами ею были подготовлены учебники русского языка для национальных школ (всего, как уже было замечено, она является автором 10 школьных учебников, а еще несчетного количества программ по осетинскому языку для начальной и средней школ, по современному осетинскому языку и диалектологии для пединститутов). Будучи по совместительству научным сотрудником Северо-Осетинского научно-исследовательского института, Ольга Туаева писала работы по осетиноведению и литературоведению, исследовала Нартский эпос и принимала активное участие в работе республиканской терминологической комиссии, а также комиссии  по составлению истории  осетинского народа. Свою разностороннюю и плодотворную научно-педагогическую деятельность она совмещала с общественным служением – избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов, депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Сотни людей обращались к ней за помощью, заранее зная, что не встретят отказа.

 

Танцуют все – и даже при  свечах

В минувшие выходные во Владикавказе в спортивном обществе «Динамо» прошел шестой по счету турнир по спортивным танцам «Вершины Кавказа», организованный танцевально-спортивным клубом «Динамо» под руководством и по инициативе тренера Центра танцевального спорта «Динамо» Нины Кривченко.  На этот раз турнир получил статус международного.

Как заметил главный судья соревнований, член президиума Федерации танцевального спорта России Владимир Кондусов (Уфа), в этом году турнир во Владикавказе приобрел новый статус (благодаря участию в нем судей не только из России, но и из Латвии, Армении, Украины), у него появилось имя, у него есть свой неповторимый имидж.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 8