январь 2012 все номера
Крик души из Моздока! В редакцию газеты «Пульс Осетии» Я живу с сыном – инвалидом детства 2 группы Дроздовым Романом Сергеевичем. Его отец С. Н. Ишимов, участник ВОВ, инвалид 2 группы,  умер в 1992 году. Сын был  еще несовершеннолетним, ему было 5 лет. Мы переехали в Моздок, живем в ветхом старом доме.Постановлением главы АМС Моздокского городского поселения мой сын Р. С. Дроздов был принят на учет как член семьи умершего ветерана Великой Отечественной войны. Состоит в списке граждан Моздокского района – ветеранов ВОВ, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах, вставших на очередь на улучшение жилищных условий после 1 марта 2005 года». Учетное дело рассмотрено на заседании межведомственной рабочей группы № 2 от 13.05.2010 г. и направлено в Министерство архитектуры и строительной политики РСО-Алания для решения вопроса о предоставлении безвозмездной субсидии для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета. Но получили отказ. Обращалась письменно к нашему депутату В. Г. Губаеву. Тоже было отказано. Обращались по Интернету к Т. Д. Мамсурову, Д. А. Медведеву и письменно к В. В. Путину – вообще не получили никакого ответа.В Моздокском районе все продается и  разваливается. ПАХ обанкротили и продали, а работникам ПАХа зарплату не выдали за 2010 год, за 2011-й – только за 2–3 месяца. Разве мы ждали такой перестройки, где один богатеет за счет других, превращая их в нищих? Строятся у нас только магазины и рестораны; никаких производств нет. Держатся только кирпичный завод, картонная фабрика и часть гардинной фабрики. Бесплатного льготного транспорта нет, льготных лекарств тоже нет. Обещали сделать цифровое телевидение, но и  с этим тоже глухо. С уважением, ваша постоянная читательница Г. Дроздова, г. Моздок, ул. Полевая, 49/1
 
От стенаний – к действию! «Национальное достоинство не измеряется рублями».Д. Рогозин«Мы видим цель, но не всегда видим дорогу». В. Шкловский Мы привыкли гордиться прошлым. А можно ли гордиться настоящим? Можно, когда говорим об Иване Каниди, о Юрии Кучиеве, Сослане Багаеве,  о Мурате Кабоеве…  О Валерии Гергиеве и Веронике Джиоевой. Об Альбине Дзоблаевой и Вере Воробьевой, первой из которых мало своих девятерых, а второй – мало домашних забот, так они еще ежечасно думают и заботятся о чужих детях. Список может быть не коротким и занял бы не одну газетную полосу. Однако из головы не выходят слова, которые я уже приводила в одной из статей, – слова уроженца Осетии, после долгой разлуки приехавшего на родину:  «Не та стала Осетия, не та…   Никакого достоинства и уважения к традициям…»  Действительно, увлекшись исследованиями типа «кто  мы были?», напрочь забываем подумать – а какими стали? Конечно же, не в вакууме живем – в огромной стране, и все, что с ней происходит, происходит и с нами, и отдельно взятая республика не  в силах противостоять ни коррупции, ни беспределу в образовании, ни оскорбительным зарплатам…   Однако вы никогда не замечали, как в горах на голом камне вдруг вырастает цветок? Он сам свой. Он пробился неведомо как сквозь эту толщу и растет не  благодаря,  а вопреки. Да, не благоухает, и его может выжечь солнце или согнуть ураган, но – стоит же…
 
Что будет делать народ Южной Осетии и ее Президент? 

После августовской войны 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и выделила десятки млрд руб. на восстановление республики и несчетное количество гуманитарной помощи. Граждане России, отрывая от себя, собрали более 1 млрд руб. и отправили пострадавшим в Южную Осетию. Но вся эта помощь до народа не дошла. Она осела в карманах горстки людей югоосетинских властных структур. Большинство сожженных домов, инженерные коммуникации, дороги, производства так и не восстановлены. Несмотря на большую помощь России, отток граждан из Южной Осетии продолжается, а те, кто остались, находятся в состоянии депрессии, обиды и злости к властям республики. В знак протеста к существующему режиму на выборах Президента РЮО народ проголосовал за Аллу Джиоеву. Я думаю, власть РЮО последние три года обходилась со своим народом не в соответствии с законом, «ирон агъдау» и даже «понятий». Она просто «по-бычьи» кинула свой бедный, обездоленный народ. Цхинвал город маленький, и все друг о друге всё знают. Говорят, один из членов команды властных чиновников, подвыпивший, «плакал» и говорил: «Мне досталось меньше всех, всего пять млн долл., а другим десять, двадцать и более». В России тоже воруют, но Россия в тысячи раз больше Южной Осетии, и воровство не так заметно, и ее не сожгли, как г. Цхинвал и другие населенные пункты Южной Осетии. Если бы после Великой Отечественной войны на восстановление сожженного Сталинграда выделились огромные средства и по истечении более чем трех лет город не был бы восстановлен, как сейчас Цхинвал, что было бы с руководством Сталинграда? Я еще прошу ответить читателей на вопрос: «Кем является человек, который храбро воевал с врагом, а потом обокрал свой народ? Он патриот или вор-предатель? От того, как ответит народ Южной Осетии на этот вопрос, зависит его дальнейшая жизнь.

 
Каста неприкасаемых? 

Всенародные прямые выборы глав регионов, о необходимости возвращения которых говорили практически все трезвомыслящие политики и в первую очередь народ, могут вновь стать реальностью.

Как известно, Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу соответствующий законопроект.

Практически вся страна восприняла этот важнейший политический шаг верховной власти с удовлетворением, потому как «назначенные» губернаторы стали «кое-где у нас порой» вести себя не как слуги народа, а как надсмотрщики готов. Некоторые совершенно перестали думать о том, как улучшить жизнь людей в регионе, а заботились только о создании через СМИ мнения о своей незаменимости. До поры до времени это срабатывало, но в центре все чаще стали замечать несоответствие слов и дел. Последовали кадровые решения. А сейчас верховная власть вообще вновь решила поставить глав регионов в прямую зависимость от воли народа. И когда закон будет принят, вряд ли какой-либо Глава, имея рейтинг народного доверия в четырнадцать процентов, будет иметь шанс вновь возглавить регион. Законопроект своевременный, и крайне необходимо, чтобы он стал законом. Помимо этого в думу внесен законопроект о возвращении пропорциональной системы выборов в парламенты всех уровней. То есть пятьдесят процентов – по партийным спискам, а другая половина – по старой испытанной мажоритарной системе, когда голосуешь не за партию, а за конкретного человека. Словом, идея такого рода перемен понравилась всем, кроме, кажется, властей нашей республики. Глава в своем комментарии весьма прохладно высказался: «мы видели всенародно избранных руководителей – они никому не были подотчетны», «я не уверен, что способ появления руководителя субъекта имеет решающее значение для нашей страны», «нужно ждать, какое решение она (Госдума) примет, как отреагирует Совет Федерации и какой окончательный вариант закона подпишет Президент».

Хотя в итоге Глава республики говорит, что «все правильно», ему не удалось скрыть свой пессимизм относительно внесенного законопроекта.

 
Вопрос к власти Каждый день, когда еду на работу и с работы,  проезжаю мимо манежа.В окно автобуса вижу бронзовый памятник нашему знаменитому борцу Сослану Андиеву, который стоит в гордом одиночестве рядом со входом в манеж. Сегодня ровно десять лет с тех пор, как президент Республики Северная Осетия издал Указ об увековечении памяти наших олимпийских чемпионов  Сослана Андиева, Арсена Фадзаева, Махарбека Хадарцева, Вадима Богиева, Давида Мусульбеса.Указ появился в январе 2002 года. На дворе уже год 2012-й.Тогда, после издания указа, буквально через пару дней, торжественно был открыт памятник Сослану Петровичу Андиеву.Прошло десять (!) лет, а почему в соответствии с этим указом не появились до сих пор памятники другим нашим замечательным спортсменам, перечисленным в указе?Напрашивается вывод, что тогда открытие памятника и само появление подобного указа было не что иное, как пиар-ход в связи с выборами президента республики.А вопрос остается: когда все же появятся памятники другим прославленным борцам? Может быть, на этот вопрос ответит министр по делам молодежи, физической культуры и спорта? Марат КАРГИНОВ, Владикавказ
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 8