декабрь 2011 все номера

Невыдуманная история

В минувшее воскресенье в Русском театре состоялась премьера, которую можно назвать если не сногсшибательной, то, во всяком случае, неординарной, значительной и  значимой одновременно.

Во-первых, потому, что спектакль «Сотворившая чудо» по пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона – постановка для детей и юношества, каковых в репертуаре нашего Русского, позволю себе заметить, взрослого театра не так уж и много. Во-вторых, необычен сам материал, легший в основу драматического произведения. Ведь Гибсон свою пьесу писал после знакомства с одной из книг Элен Келлер, главной героини предлагаемой зрителю истории. Поэтому сам автор назвал свое творение даже не пьесой, нет, а невыдуманной историей в двух частях.

История, как я уже заметила, и в самом деле невыдуманная. В основу постановки легли реальные события из жизни ученого и врача Элен Келлер, той самой Келлер, которую Марк Твен, наряду с Наполеоном, назвал самым выдающимся человеком XIX века.

 

«Яблоко нартов» – 2011

В Осетинском театре прошла очередная, ежегодная, пятая по счету, церемония награждения лауреатов национальной премии «Яблоко нартов», учрежденной в 2005 году Благотворительным фондом профессора З. М. Хадонова.

Развернутая в фойе театра фотовыставка напоминала о тех, кто в прежние годы за свою плодотворную деятельность был удостоен высокого признания. В числе лауреатов премии «Яблоко нартов» люди в Осетии известные – выдающийся исполнитель-гармонист и композитор, народный артист России Булат Газданов, гендиректор Владикавказского технологического центра «Баспик», доктор технических наук, профессор Сослан Кулов, писатель, драматург, режиссер, основатель Государственного дигорского драматического театра, заслуженный деятель искусств РФ Давид Темиряев, завотделом осетинского языкознания СОИГСИ, заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук, профессор Тамерлан Гуриев, композитор, пианист, председатель  Союза композиторов РСО-А, секретарь Союза композиторов РФ, художественный руководитель и директор Госфилармонии, заслуженный деятель искусств России Ацамаз Макоев, поэт и прозаик, народный писатель Осетии Нафи Джусойты, скульптор, заслуженный художник России Михаил Дзбоев, поэт и прозаик Эльбрус Скодтаев, заслуженный художник РФ, действительный член (академик) Российской Академии художеств Шалва Бедоев, поэт, переводчик, драматург, критик и публицист, председатель Союза писателей Северной Осетии, лауреат Государственной премии РСО-А им. К. Хетагурова Камал Ходов, композитор, заслуженный деятель искусств РСО-А Борис Кокаев, доктор филологических наук, действительный член Академии педагогических наук Тамерлан Камболов.

 

Юный файтер на Кавказе

Более двухсот спортсменов приняли участие в очередном, седьмом по счету, турнире по кикбоксингу «Юный файтер на Кавказе».

Турнир, проходивший под девизом: «Кикбоксинг против террора», с нынешнего года обрел статус Всероссийского и включен в официальный календарь спортивных мероприятий Федерации кикбоксинга России.

В церемонии открытия турнира приняли участие глава Ардонского района Олег Дзугаев, заместитель главы АМС Правобережного района Хазби Кониев, вице-президент Федерации кикбоксинга России Владимир Шадчиев, исполнительный директор российского Союза боевых искусств по РСО-Алания Руслан Цаликов, заместители министра по делам молодежи, физкультуры и спорта Вадим Таболов и Лазо Кесаев, президент Федерации кикбоксинга РСО-А Валерий Хасигов, президент Федерации кикбоксинга КБР Алим Кудаев, а также многократный чемпион России, чемпион мира, победитель этапов Кубка мира по боям без правил «К-1» Руслан Караев.

 

Сегодня исполняется 30 лет со дня священнической хиротонии Высокопреосвященного Зосимы (Остапенко) архиепископа Владикавказского и Махачкалинского

13 декабря 1981 года епископ Ставропольский и Бакинский Антоний рукоположил будущего владыку Зосиму в диаконы, а 27 декабря в иереи с назначением служить в церковь Архангела Михаила в г. Грозный. В 1984 году он был переведен в Крестовоздвиженский храм в селе Приютное (Калмыкия). На тот момент он являлся единственным священником в единственном православном храме во всей Калмыкии.

В 1987 году митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном (Докукиным) Владимир Остапенко был пострижен в монашество с именем Зосима в честь преподобного Зосимы Соловецкого. В этот же день возведен в сан игумена и назначен благочинным православных приходов в Калмыкии. В 1995 году определен быть епископом новообразованной Элистинской и Калмыцкой епархии, а в 2006 году возведен в сан архиепископа.

С 22 марта 2011 года архиепископ Зосима управляет Владикавказской и Махачкалинской епархией.

 

День инвалида

Залина Айларова: «Соцстрах всегда ответственно подходит к выполнению своих обязательств и соблюдению социальных гарантий граждан

Ко Дню инвалида сотрудники Северо-Осетинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РСО-А вручили 4 машины пострадавшим на производстве, пригласили ортопедов из Нальчика для малышей, которым необходима спецобувь, и встретились с общественными организациями инвалидов республики. Об этом сообщила в понедельник, 5 декабря, управляющий ГУ РО ФСС по РСО-Алания Залина Айларова, передает fssosetia.ru

По словам руководителя ведомства, все мероприятия прошли плодотворно и уже давно стали доброй традицией.

«День у нас начался с того, что мы вручили автомашины ВАЗ 4 гражданам, которые пострадали на производстве. Это Юрий Русецкий, Тимур Кубалов, Венера Худиева и Владимир Бурзиев. Соцстрах всегда ответственно подходит к выполнению своих обязательств и соблюдению социальных гарантий граждан», – сказала управляющий.

Новенькие «семерки» дожидались своих хозяев во дворе регионального отделения. В торжественной обстановке управляющий Залина Айларова вручила новоиспеченным автомобилистам документы и ключи.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 12