декабрь 2011 все номера

Живописный луч солнца осветил зимнюю Москву

12 декабря в Москве, в Общественной палате РФ, открылась персональная выставка заслуженного художника РСО-А, лауреата Государственной премии Правительства России Виктора Цаллагова. Собравшиеся поздравить живописца с этим, без сомнения, важным для него событием (а в их числе были заместитель министра культуры РФ Лев Дзугаев, представители Общественной палаты России и Постоянного представительства РСО-А при Президенте РФ) отмечали необыкновенную яркость и солнечность картин художника, что в пасмурной, зимней Москве особенно бросалось в глаза. Глядя на такие работы, говорят, хочется жить, творить, любить, радоваться.

Виктор Цаллагов – мастер действительно яркий, смелый, разносторонний, самобытный и, как утверждают искусствоведы, ни на кого не похожий. Один из представителей первого, самого талантливого и сильного выпуска отделения изобразительного искусства факультета искусств СОГУ, куда Виктор Цаллагов поступил по окончании Владикавказского художественного училища, он проявил себя не только в живописи условной и декоративной, но и в монументальной.

 

Чемпионки с берегов Ирафа

Первопроходцы армрестлинга из с. Хазнидон Ирафского района заслуженные мастера спорта России, неоднократные чемпионы страны, Европы и мира, победители всевозможных международных турниров Тотраз Тамаев и Шамиль Каражаев, блиставшие своими успехами с середины 90-х годов прошлого столетия  и до начала текущего века, могут быть довольны, что есть у них последователи, те, кто подхватил победную эстафетную палочку. Это воспитанницы заслуженного тренера Российской Федерации Валерия Андреевича Караева и тренера Аслана Зекеева – Диана Чибиева и Дзерасса Бетрозова.  После прошлогоднего успеха на  первенстве страны Дзерасса вынуждена была пропустить первенство мира в г. Лас-Вегасе (США), а в текущем году – первенство Европы в Турции. Вся эта катавасия случилась  из-за отсутствия пресловутых денег в Федерации спорта страны. Сейчас детям повезло чуть больше – на первенство мира в г. Алматы (Казахстан) республика постаралась изыскать средства, и спортсменки поехали на соревнования.

 

Лучшими стали девушки

По итогам голосования журналистов республики, освещающих спорт, определены десять лучших спортсменов Северной Осетии в олимпийских видах спорта:

1 место. Светлана Царукаева
– тяжелая атлетика (тренер Казбек Золоев).

2 место. Бесик Кудухов – вольная борьба (тренер Валентин Гозоев).

3 место. Аида Шанаева – фехтование (тренер Фиала Кадзова).

4 место. Хасан Бароев – греко-римская борьба (тренер Владимир Уруймагов).

5 место. Спартак Газзаев – паратхэквондо (тренер Авет Оганесян).

6 место. Заур Пагаев и Аслан Сапиев – футбол среди инвалидов с ДЦП (тренеры Олег Цгоев и Валерий Гаглоев).

7 место. Руслан Албегов – тяжелая атлетика (тренеры Петр Дзбоев и Казбек Золоев).

8 место. Сослан Кцоев – вольная борьба (тренер Алан Абаев).

9 место. Барсаг Кесаев – вольная борьба (тренер Марик Тедеев).

10 место. Роберт Дзантиев, Леонид Мисунов и Денис Проничев – футбол среди спортсменов-инвалидов по слуху (тренеры Юрий Гаглоев и Владимир Медведев).

 

«Трудолюбие, честность, интеллект…»

В начале 2009 года исполнилось 80 лет со дня рождения Тамерлана Александровича Гуриева – видного осетиноведа и организатора научных исследований в области осетинского языкознания, ономастики, фольклористики, этимологии, лексикологии, доктора филологических наук, профессора, действительного члена нескольких международных академий, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заведующего отделом языка СОИГСИ имени В. И. Абаева, лауреата Международной премии имени Арн.Чикобава АН Грузии, лауреата премии имени Цомака Гадиева, лауреата Национальной премии «Яблоко нартов». Тамерлану Александровичу Гуриеву принадлежит одно из видных мест в осетиноведении. Он является ученым с необычайной широтой интересов, обладает не только энциклопедическими знаниями, но и целостным научным мировоззрением.

Родился Т. А. Гуриев 13 января 1929 года в с. Новогеоргиевском Моздокского района РСО-Алания. Когда ему исполнилось 10 лет, семья переехала в г. Владикавказ, где он продолжил свою учебу в 10-й общеобразовательной средней школе. В 1945 году поступил, а в 1949-м
с отличием окончил факультет иностранных языков СОГПИ имени К. Л. Хетагурова. Еще будучи студентом 4 курса был привлечен к педагогической работе в родном вузе. Поэтому немудрено, что после завершения учебы остался преподавателем на кафедре английского языка. На энергичного молодого человека обратили внимание не только в высшей школе, но и в молодежных организациях города. В результате в октябре 1949 года он избирается секретарем Дзауджикауского ГК ВЛКСМ. Однако его все время привлекала работа в вузе, поэтому через два года он становится аспирантом кафедры общего и сравнительного языкознания МГУ имени М. В. Ломоносова. В начале 1955 года защищает кандидатскую диссертацию и возвращается на работу в СОГПИ.

 

В храм поэзии путь тернист

Земфира Бзыкова: «Поэзия должна сеять добро…»

Жизнь прожить – не поле перейти, – гласит народная мудрость. И это так, жизнь это отрезок времени, который дается каждому из нас Богом, чтобы прожить его достойно и «…чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…», как нас учили в школе, когда изучали творчество Н. Островского, его бессмертное произведение «Как закалялась сталь».

Однако жизнь прожить может каждый из нас. Но прожить ее достойно, остаться в сердцах людей своей высокой нравственностью, человеком с чистой совестью удается не всякому.

Поэтесса Земфира Бзыкова член Союза писателей и Союза журналистов России. Она автор нескольких поэтических сборников. Первые ее стихи вышли в свет в 1977 году. Это была подборка детских стихов под рубрикой «Дидинёг» в ее любимой газете «Растдзинад», где она работает  более двадцати лет.

Первые стихи, первые циклы, рассказы, очерки, зарисовки… первые  шаги  в осетинскую литературу начались именно с этой газеты, которую еще в детстве отец, знатный овощевод республики, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Владимир Разденович Бзыков (Ладо), заставлял громко читать.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 12