декабрь 2011 все номера

Неизвестные  герои

С 28 по 30 ноября у меня гостил С. В. Каргапольцев, один из создателей сайта «Герои страны», который прибыл в наш город для получения первого приза журналистского конкурса «Слава России», проходившего в 2011 г. под эгидой Союза журналистов страны.

Из разговоров с Сергеем я узнал, что в Осетии, на удивление, знают не всех своих земляков, удостоенных высшей степени трудового отличия СССР – звания Героя Социалистического Труда. Причем они не были рядовыми тружениками.

К примеру, В. П. Кабаидзе, родившийся во Владикавказе и окончивший в 1943 г. Орджоникидзевское училище связи, стал в 70-е  годы крупным руководителем в области машиностроительной промышленности. В конце 80-х годов  его имя знала вся страна.

Еще об одном нашем земляке я много лет назад слышал лишь то, что он был в числе создателей советского атомного оружия, и даже не знал его фамилии. Тогда мне не смогли помочь и в нашем национальном армянском обществе «Эребуни». Теперь мы знаем имя этого выдающегося организатора атомной промышленности – это уроженец Владикавказа А. М. Петросьянца.

 

Арсен Фадзаев: «Из политики не ухожу!»

Около полутысячи человек собрались 23 декабря в зале торжеств гостиницы «Владикавказ». Это были помощники, друзья, сторонники Арсена Фадзаева, – словом все те, кто был в течение восьми лет рядом с депутатом Государственной думы РФ. Арсен Сулейманович пригласил всех для того, чтобы поблагодарить за сотрудничество за все эти годы.

Не будем лишний раз напоминать о том, что власть шла на любые ухищрения, лишь бы избавиться от Фадзаева, лишив народ Осетии такого депутата. После такой «победы» над собственным народом власть даже не стесняется визжать от восторга, довольно потирая руки. В СМИ на первых полосах раскручиваются вновь избранные депутаты, но почему-то только двое, хотя избраны от республики, как известно, четверо. Расхваливают тех, кто как депутат еще ничего не мог успеть сделать. И это те СМИ, которые порой в упор не замечали просто выдающуюся деятельность единственного депутата от республики в последние восемь лет Арсена Фадзаева. От души желаем всем депутатам успехов в работе во благо народа Осетии, но все же нахваливать их стоит не сегодня за их намерения, а завтра за сделанное. Сегодня власть грубо попрала волю народа, проигнорировав подписи более трехсот (!) тысяч своих сограждан, и, думается, вместо ожидаемой победы потерпела, таким образом, сокрушительное поражение.

 

ВЫПУСК № 51 ДЕКАБРЬ 2011

До встречи!

«Пульс Осетии» завершает свой десятый сезон, выражаясь спортивным или же театральным языком. Каким он был, этот сезон? Лучше или хуже, чем в другие годы? Об этом судить вам, дорогие наши читатели. Потому что считаем для себя главными редакторами в первую очередь своих читателей. Разумеется, не все у нас получилось так, как хотелось бы, на что были и объективные, и субъективные причины. Но главное, газета не изменила своей принципиальной позиции – быть максимально объективной. Да, бывало, наши публикации приносили кому-то неприятности и, может быть, даже боль, но поверьте, не бывает выборочной правды, и порой она бывает горькой. Вместе с тем мы приносим свои извинения всем, кого мы в уходящем году вольно или невольно чем-то обидели. Мы говорим: «Простите!», но это совсем не означает, что «больше не будем». Будем! Еще как будем писать правду обо всем, что происходит в нашей Осетии, потому что это наша с Вами, уважаемый читатель, республика! Почему мы с вами должны склонить головы перед потерявшими совесть чиновниками? Почему власти предержащие должны и впредь жировать, а народ влачить жалкое существование? Почему мздоимец, даже не стесняющийся своего мерзкого промысла, у нас в большем почете, чем простой честный рабочий или служащий? Почему у отпрысков хозяев жизни есть возможность в один присест пропить в кабаке сумму, в несколько раз превышающую пенсию ветерана?

 

Перед прыжком в пропасть тарифов

Впервые за 20 лет нас лишили традиционного новогоднего «подарка» – повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Видимо, власти наконец-то нутром почувствовали, что рубят сук, на котором сидят. И накануне выборов решили ублажить избирателей, дабы они не поднимали социальную волну, – временно воздержаться от повышения тарифов.

Но нет никакого сомнения, что после всех выборов, коммунальщики с лихвой вернут упущенные выгоды. И начнется очередной виток жилищно-коммунального грабежа народа.

Попытка – пытка

Как известно, первая попытка навести какой-то порядок в сфере разваливающегося жилищно-коммунального хозяйства была предпринята в постсоветской России 20 лет назад с принятием Закона «Об основах федеральной жилищной политики». Потом публиковалось, обнародовалось еще множество правительственных постановлений и ведомственных нормативно-правовых актов.

 

ВЫПУСК № 50 ДЕКАБРЬ 2011

 Путин вернет прямые выборы губернаторов

«Нам нужно расширить базу демократии в стране, чтобы люди
напрямую чувствовали свою связь с органами власти и на местах, и в регионах, и на уровне Федерации».

В. В. Путин

Партии, прошедшие в региональные заксобрания, представят президенту свои кандидатуры, а он уже предложит проголосовать гражданам. «Известия» попросили бывших избранных глав регионов оценить инициативу.

 О предстоящих изменениях в политической системе России Владимир Путин заявил 15 декабря в ходе «прямой линии» с гражданами (продолжалась 4 часа 32 минуты, премьер ответил на 90 вопросов).

— Нынешний способ избрания губернаторов я придумал лично, — сказал премьер. — И дело не в том, чтобы собрать в руках побольше властишки, а чтобы страну собрать, не допустить раскачек.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 12