декабрь 2011 все номера

Фильм Исмеля Шаова о Бимболате Ватаеве получил приз Всекавказского фестиваля

65-минутный документальный фильм «Бибо», посвященный жизни и творчеству выдающегося актера театра и кино, народного артиста России Бимболата Ватаева, был завершен совсем недавно, но его автор, известный в Осетии и на Кавказе журналист Исмель Шаов, уже успел получить за свою новую творческую работу высокую оценку.

На завершившемся позавчера в Махачкале втором  Всекавказском кинофестивале «Полет-2011» фильму «Бибо» было присуждено первое место в номинации «Лучший документальный фильм». Об этом сообщил председатель оргкомитета фестиваля Юрий Атаев.

Исмель Шаов не смог присутствовать на закрытии фестиваля, где награждали победителей, поэтому памятный знак и почетный диплом он получит уже во Владикавказе.

В документальный фильм о любимом зрителями мастере кино и сцены вошли воспоминания близких, родных, коллег, друзей и знакомых Бибо, архивные фото и видеоматериалы, фрагменты из фильмов и спектаклей разных лет. Большую помощь в создании фильма оказала родная племянница Бибо – Алла Токаева, коллеги Шаова еще по Северо-Осетинской студии телевидения, московские и чеченские журналисты.

«Осетия–Квайса»

 

 

Новогодняя  сказка

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…

(Из старой, но юной песни)

 

Еще целая неделя до Нового года, а мне уже приснился сказочный сон. Я попала в Волшебную Страну, у которой почему-то было простое, родное и привычное название – Осетия. За какие-то несколько минут (как и бывает во сне) промелькнули картинки нашей жизни, но такие удивительные и неожиданно положительные, что впору хоть не просыпаться. А самое странное – проснувшись, помнила все, до мельчайших мусоринок возле дома, которые случайно остались после тщательной уборки. Поделюсь с  вами увиденным, и да приснится вам то же самое, и да станет сон явью, а сказка – былью.

 

Запутались…Правительственная комиссия и прокуратура запутались в очереди на жилье

Почти 250 сирот-очередников могут сместиться «вниз» в очереди на государственное жилье из-за межведомственных противоречий. Прокуратура Северной Осетии, служба судебных приставов республики и правительственная комиссия по обеспечению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут прийти к консенсусу о порядке очередности предоставления жилья. Эта проблема обсуждалась на заседании комиссии в правительстве Северной Осетии.

 

Общество требует перемен

– Сегодня на новом этапе развития государства, поддерживая ту инициативу, с которой выступил Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин, я предлагаю комплексную реформу нашей политической системы.

Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Итак, считаю необходимым следующее.

Перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов.

Ввести упрощенный порядок регистрации партий. Мое предложение – по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны.

 

В рамках программы по противодействию экстремизму

Именно в рамках программы по противодействию экстремизму по заказу Министерства общественных и внешних связей РСО-А было проведено этносоциологическое исследование «Межконфессиональные отношения на Северном Кавказе». Подведению итогов проделанной работы был посвящен круглый стол в СОИГСИ, участниками которого, кроме социологов, стали представители Министерства общественных и внешних связей, а также эксперты – ученые, специалисты в этой области.

Первым делом основной докладчик вице-президент Российского общества социологов, доктор социологических наук, профессор Хасан Дзуцев остановился на вопросе о том, почему анализ государственно-конфессиональных отношений был проведен во всех республиках СКФО (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня, Северная Осетия-Алания, а также Адыгея и Карачаево-Черкесия). «Мы живем в одном пространстве», – заметил основной докладчик. Кроме того, известная истина гласит, что все познается в сравнении.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 12