ноябрь 2011 все номера

Уроки мужества

Во все времена военная служба для осетин была в большом почете. Над молодым человеком, не прошедшим армейскую школу, издевательски подтрунивали даже сверстники: «А ты кто такой, ты и в армии-то не служил!..»

Развал Советского Союза крайне негативно сказался и на состоянии Вооруженных сил, резко упал и престиж ратной службы. В школах были ликвидированы уроки начальной военной подготовки, стрелковые кружки, которые играли существенную роль в патриотическом воспитании юношей и подготовке их к службе в армии. Многие призывники под всякими предлогами стали уклоняться, а то и откупаться от прохождения военной службы. Не секрет, что в последние годы нередки случаи, когда из воинских частей, где служат ребята из Осетии, приходят нелицеприятные письма об их недостойном поведении: ведут себя развязно, вызывающе, пытаются демонстрировать свое национальное превосходство, игнорируют выполнение уставных требований, устраивают коллективные, т. е. «стенка на стенку», драки.

 

«Есть имена, и есть такие даты»

Поэтические строки А. Твардовского, вынесенные в заголовок, как нельзя лучше вписались в канву юбилейного вечера, посвященного 130-летию со дня рождения известного ученого-медика, антрополога и этнографа, видного общественного деятеля и организатора науки Магомета Мисикова. Вечер памяти проходил в минувший четверг в зале Республиканского совета ветеранов. К юбилейной дате была приурочена и презентация научно-популярного издания «Этнографические сведения об осетинах», являющегося этнологическим разделом труда М. Мисикова «Материалы для антропологии осетин», изданного в Одессе в 1916 году.

О том, почему книга Магомета Мисикова была издана в Одессе и как вообще он оказался в столице Новороссии, довольно подробно написал в предисловии к изданию доктор исторических наук, профессор СОГУ, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре Руслан Бзаров. Он, собственно, и был ведущим вечера, участники которого делились своими мнениями, в том числе и личными воспоминаниями о человеке, незаслуженно забытом (труды Мисикова никогда не переиздавались, его вклад в становление науки, культуры и образования в Осетии долго замалчивался).

 

Внимание!

4 ноября 2011 года Северо-Осетинское региональное отделение ПП ЛДПР проводит митинг на тему: «ЛДПР – за честные выборы».

Митинг проводится со следующими лозунгами: «ЛДПР – за свободу в процветающей стране», «Наш щит – твоя защита! Присоединяйся и защищайся от беззакония», «Вставайте под знамена ЛДПР!», «Власть, хватит грабить народ!», «Только ЛДПР остановит коррупцию!», «ЛДПР – за всех и все – за ЛДПР!» и т. п.

Место проведения: г. Владикавказ, пл. Штыба (сквер напротив АМС).

Время начала и окончания: с 12.00 до 13.30.

Организатор митинга – СОРО ПП ЛДПР, конт. тел.:
53-90-27.

Приглашаем жителей республики принять участие в митинге.

 

Мы хотим жить достойно сегодня, а не в далеком будущем!

«Главная задача – улучшать условия жизни людей!»

Создавать необходимые условия для того, чтобы россияне жили достойно уже сегодня, а не в далеком будущем – именно так ставит вопрос руководство государства. «Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы, – основа демократического устройства. Деятельность всех должностных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача – улучшать условия жизни людей!» – заявил в своем последнем Послании ФС РФ Президент РФ Д. А. Медведев.

В стране есть уже все условия и возможности – и об этом очень ясно не однажды заявлено на самом высоком уровне. И о том, что это так и что сегодня эта задача уже вполне решаема, говорит опыт многих регионов РФ. Во многих субъектах РФ, где на деле озабочены решением этой главной задачи, россиянам сегодня живется намного лучше, чем в тех регионах, где об этом больше говорят, чем делают. Обратимся к цифрам и фактам и мы…

 

ВЫПУСК № 43 НОЯБРЬ 2011 

Фронтовик. Кавалер шести боевых орденов

Через неделю Михаил Пантелеевич Красник отметит свой 90-летний юбилей. Он родился в станице Архонской 8 ноября 1921 года. После окончания средней школы выбрал для себя профессию военного и поступил в Ростовское артиллерийское военное училище. Но полностью пройти курс обучения ему не пришлось, т. к. через год началась война и он с такими же, как сам, двадцатилетними ребятами, получив кубики лейтенантов, был отправлен в район Ярославля. Здесь его  1012-й полк, в составе стрелковой дивизии, срочно был направлен под Ленинград, куда были брошены огромные силы противника. Но доехать к месту назначения им не удалось, т. к. мост вблизи г. Волхова был разбомблен авиацией немцев. У села Грузино он впервые принял под командование стрелковый взвод. А через пару недель как кадровый офицер-артиллерист отозван в Москву, в резерв. Через месяц молодой офицер получил в командование артиллерийский дивизион в составе 16-го
танкового корпуса. Начались фронтовые будни.

В его фронтовой биографии было участие в самых значимых военных операциях, проводившихся командованием Красной Армии. Были упорные бои под Сталинградом и Курском, участие в Корсунь-Шевченковской операции, освобождение Украины, Польши… и взятие Берлина.

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 Следующая > Последняя >>

Страница 13 из 13