ноябрь 2011 все номера

Первый в мире, второй в Сибири, или Сам себе режиссер?

Некто А. Игнатьев (не знаем такого штатного корреспондента) на страницах газеты «Северная Осетия» в номере за прошлую пятницу (№ 201 – 28.10.11) сообщил читателям о том, что «в Рязани завершил работу IХ  Международный фестиваль военного кино имени Озерова. Обладателем главного приза стал фильм «Леонид Рошаль. Без лишних слов» кинорежиссера, заслуженного деятеля искусств России Акима Салбиева…».

Нам, в редакции, захотелось побольше узнать об этом фестивале, и потому с помощью Интернета мы заглянули… и увидели:

 

«Поэзия ранит, вечна эта рана»

Так, перефразировав Федерико Гарсиа Лорку, выразил свой взгляд на живопись, которую нужно слушать, ведущий творческих встреч владикавказских поэтов-чайклубовцев, молодой, но уже известный стихотворец Чермен Дудаев.

Очередная традиционная встреча пишущей братии в Национальной научной библиотеке, собственно, и была посвящена творчеству знаменитого испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорки. Удивительное дело: за окном осенняя слякоть, а здесь, в библиотеке, несмотря на идущий  полным ходом ремонт, воспарив над суетой и обыденностью, собрались стихотворцы, в большинстве молодые, чтобы возложить свои приношения на алтарь прекрасной дамы по имени Поэзия – дамы хоть и капризной, но наделяющей своих приверженцев чудным даром выражать словами то, что словами выразить в принципе невозможно. Чермен Дудаев по этому поводу буквально так и заявил: «Предлагаю к портрету Лорки приносить не цветы, а стихи».

 

По следам наших  публикаций

Прочитала недавно в газете «Пульс Осетии» статью о станице Змейской. Побудило меня отреагировать на эту статью, наверное, чувство патриотизма, так как я родилась, выросла и прожила свою жизнь там, хотя в настоящее время проживаю во Владикавказе, но продолжаю работать в родной станице.

Благодарна юной патриотке за небезразличное отношение к станице, за активную жизненную позицию. Очень многие ведут закулисные разговоры по тем темам, которые подняла автор статьи. А Виктория Багаева открыто, смело высказалась на странице газеты. Молодец! Хотя по некоторым вопросам у нее нет точной информации. Но об этом скажу ниже. Я  согласна с ней. Да, присутствует в станице некоторая антисанитария. Да, я тоже не снимаю вины с администрации Змейской.

 

Памяти патриота

3 ноября в киноконцертном зале  «Октябрь» состоится благотворительный концерт памяти заместителя командующего 58-й армией Станислава Марзоева, с участием звезд эстрады: Феликса Царикати, Олега Тайсаева, Аллы Хадиковой, Зарины Малити.

Полковник Станислав Марзоев погиб 3 ноября 2002 года. Вертолет, в котором он находился, был сбит чеченскими боевиками над Ханкалой.

Восемь лет спустя на родной земле достойного сына Осетии, на Аллее Славы города Дигоры, состоялось открытие мемориального бюста Станиславу Васильевичу Марзоеву.

Станислав Марзоев воевал в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Кроме того, он принимал участие в отражении нападения вооруженных банд, вторгшихся из Ингушетии на территорию Северной Осетии  осенью 1992 года.

По словам организаторов концерта, все собранные средства пойдут на благотворительность.

 

 

Осужден за мошенничество

Собранные следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора главе фермерского хозяйства Чеченской Республики 51-летнему Харону Бетельгериеву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). 

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2010 года Бетельгериев с целью хищения бюджетных средств Министерства обороны Российской Федерации на сумму свыше 500 миллионов рублей, выделяемых на возмещение ущерба, причиненного фермерским хозяйствам в ходе проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, вступил в преступный сговор с уже осужденной за совершение указанного преступления 44-летним адвокатом Чеченской Республики Хавой Домбаевой и передал ей учредительные документы своего хозяйства. После этого Домбаева в служебном кабинете федерального судьи одного из районных судов города Грозного, куда имела свободный доступ, поскольку ранее работала у него помощником, изготовила решение суда, предоставляющее право на получение денежных средств. Подложный документ женщина передала одному из соучастников для предоставления в республиканское управление Федерального казначейства Российской Федерации.  

Приговором суда Бетельгериеву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 500 тысяч рублей.

 

Э. С. Гусов,

 старший помощник руководителя

следственного управления

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 Следующая > Последняя >>

Страница 12 из 13