ноябрь 2011 все номера

Лактемиру Дзтиеву – 60!

Четвертого ноября в Осетинском театре состоялся творческий вечер ведущего актера театра, народного артиста РСО-А Лактемира Дзтиева, посвященный его 60-летнему юбилею. Имя Лактемира Дзтиева хорошо известно всем у нас в республике – и по фильмам, в которых снимался артист («Пираты ХХ века», «Мужское самолюбие», «Буйный Терек», «Диалог», «Крутизна», «Браслет с камнями», «Волшебная папаха», «Ужин холостяков», «Одиннадцать писем к Богу», «Хрусталев, машину», «Голос матери»), а главное, по тем театральным постановкам, в которых играл талантливый артист. Разноплановый актер, которому одинаково хорошо удаются и трагедия, и драма, и комедия, и мюзикл, он всякий раз неизменно поражает зрителя. И вот еще одна любопытная деталь: у Лактемира Дзтиева, что официально было признано и обнародовано, больше всех остальных актеров театра выходов на сцену.

 «Выходы» – это, однако, не достаточно эмоционально сказано. Зрителям надолго запали в душу незадачливые и мудрые, наивные и романтичные герои Лактемира Дзтиева из спектаклей «Черная бурка», «Жених сбежал», «Нафи и его дочери», мюзикла «Дон Кихот из Ламанчи» (актер прекрасно поет и вот уже 10 лет является солистом мужского хора Госфилармонии под управлением Ольги Джанаевой) и многих других. Да и сейчас в театре полным ходом идут репетиции премьерных спектаклей «Хочу стать президентом» Г. Хугаева, «Файнустытё» Г. Нартикоева, «Ханума» А. Цагарели, в которых у Лактемира Дзтиева если не главные, то большие роли.

И все же одной из наиболее любимых и знаковых ролей для артиста является роль трогательного и романтичного, добродушного и бесхитростного рыцаря без страха и упрека (кстати, спектакль «Дон Кихот из Ламанчи» с декабря месяца будет восстановлен и вновь войдет в репертуар театра). Все, кто хорошо знает Лактемира, уверяют, что он и сам в душе самый что ни на есть настоящий Дон Кихот – человек чистый, светлый, доверчивый и добродушный.

 

Ольга РЕЗНИК

 

 

Самый лучший дедушка!

Часто пишут, передают по телевизору о хороших людях. А вот мой дедушка – самый заслуженный человек. Я хочу о нем написать – пусть все знают о нем.

Моему любимому дедушке Гугкаеву Эльбрусу Мурзабековичу исполнилось 80 лет, но он и сегодня еще трудится.

У него было тяжелое детство, и он прошел большой трудовой путь.

Родился он в селе Кадгарон и в раннем детстве остался круглым сиротой. Будучи подростком, все годы Великой Отечественной войны выполнял посильную работу в колхозе. Позже уехал в город, учился в школе ФЗО, стал слесарем и зарабатывал себе на кусок хлеба. Он работал слесарем на подвесной канатной дороге «Мизур – Садон», на заводе «Металлширпотреб», лесозаводе и т. д.

Дедушка 4 года служил в рядах Советской Армии, а когда вернулся, начал работать водителем. Он первоклассный водитель. Только на Гостелерадио он проработал больше 50 лет и за все это время ни разу не сделал даже маленькой аварии. За безупречную работу неоднократно награждался грамотами и премиями.

 

«Выборный» фольклор

Фольклор, как известно, рождается в народе. Автора данной статьи-«придумки» одно оправдывает: какие-то строки явно навеяны мыслями, словами, предположениями, возмущениями, услышанными в маршрутках, от соседей, сослуживцев и пр.

***

Сначала хотели назначить выборы на 24 декабря, но, вспомнив про конец света – 21-го (кто его знает, а вдруг не в 2012-м, а в 2011-м?), решили, что лучше быть последним депутатом, чем последним кандидатом.

 

Военные пенсионеры – за перемены

Основным вопросом, рассматриваемым и обсуждаемым на собрании, стал вопрос о месте уволенного в запас военнослужащего в гражданском обществе и его позиции в общественно-политической жизни страны.

Все выступающие на собрании выражали озабоченность и неравнодушие в связи с недопустимо низкими пенсиями бывших защитников родины.

Удручающе грустную картину представил бывший командующий 58-й армией  генерал В. Соболев, рассказывая о состоянии Вооруженных сил России и ее военно-промышленного комплекса. Как итог его яркого выступления прозвучали слова о том, что, исходя из сложившегося в стране положения, когда кучка олигархов, «прихватившая» сырьевые ресурсы страны, богатеет, а большинство россиян беднеет, он принял решение о вступлении в ряды КПРФ. Что и сделал два месяца назад.

Офицеров запаса совершенно не тронули слова присутствовавшего на собрании руководителя исполнительного комитета регионального отделения политической партии «Единая Россия» Р. Кастуева. Более того, он вынужден был покинуть трибуну после того, как из зала ему был задан один прямой вопрос: «Вы за народ или нет?»

– Я вам на это ответить не могу! – прозвучало из уст партийного функционера.

В заявлении, принятом по итогам собрания, выражена надежда на то, что в дальнейшем военные пенсионеры  будут более активными в общественной жизни. И, в частности, через месяц обязательно должны принять активное участие в выборах депутатов в состав Государственной думы РФ.

Как заметил один из выступавших, у действующей партии власти должна появиться в противовес серьезная оппозиционная партия. В противном случае перемен к лучшему придется ждать еще очень долго.

 Соб. инф.       

 

 

«СТОП, ВОДИТЕЛЬ!»

Под таким лозунгом прошла акция на улице Гугкаева – одной из оживленных улиц города, где сосредоточено большое количество детей, спешащих в школу и возвращающихся обратно.

Спешка автомобилей и суета пешеходов порождают порой самые непредвиденные дорожные ситуации, невнимательность водителей и неосторожность пешеходов приводят к тому, что любой участник дорожного движения подвергается большому риску при переходе проезжей части дороги.

Юные инспектора движения СОШ № 38 совместно с инспекторами по пропаганде полка ДПС и инспекторами 1-го батальона полка ДПС ГИБДД раздавали водителям листовки-обращения, газеты и плакаты, в которых призывали их быть внимательнее и осторожнее при управлении транспортом, соблюдать скоростной режим при приближении к пешеходному переходу и вблизи общеобразовательных учреждений.

Подобные акции позволяют напомнить участникам дорожного движения, что задача дорожно-патрульной службы заключается не только в наказании нарушителей, а в первую очередь в сокращении дорожно-транспортного травматизма и предотвращении нарушений на улицах города и дорогах республики.

Группа пропаганды полка ДПС ГИБДД

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 13