октябрь 2011 все номера

Общественная палата: настало время активных действий

Весьма полезный, если не сказать необходимый, семинар для представителей гражданского общества состоялся на прошлой неделе в конференц-зале Владикавказского института управления. Его организаторами стали Общественная палата РФ и Общественная палата РСО-А. А тема семинара хоть и была сформулирована длинно – «Формы общественной активности и общественного контроля в деятельности региональной Общественной палаты. Новые методы подхода к работе общественных организаций», – от этого не утратила своей актуальности.

Стоит ли говорить, что всем собравшимся перво-наперво небезынтересно было обменяться мнениями с прибывшим из Москвы улыбчивым тренером, – членом Общественной палаты РФ, замначальника отдела по взаимодействию с региональными общественными палатами, общественными наблюдательными комиссиями и НКО аппарата и одновременно редактором портала НКО Алексеем Зверевым, который не переставал удивлять, причем с первой же минуты. По образованию он оказался актером театра и кино (вот откуда такая красивая, грамотная речь), долгие годы работал на радио, а потом взял да и переквалифицировался в общественники, в одночасье осознав, что роль гражданского общества в этом самом обществе должна возрастать, а иначе.... Свою лекцию-беседу дипломированный актер вел интересно и увлекательно. Блистал красноречием, к месту жестикулировал, впопад задавал вопросы, умело подводил собеседников к напрашивавшимся выводам. Словом, конструктивный разговор с заинтересованными лицами, таким образом, состоялся.

 

Морозов In Rock

И все-таки, как же часто люди даже и не подозревают о том, что в их городе рождаются настоящие легенды. Быть может, будущие великие музыканты, гениальные поэты, художники с мировым именем ходят с нами по одним и тем же улицам, сидят на соседних местах в маршрутках. Вот так в конце 60-х годов прошлого века жители тихого города Орджоникидзе в Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республике жили себе и не знали, что в составе рок-группы «Босяки» формировался как личность и как музыкант Юрий Морозов, ставший впоследствии легендой русской рок-музыки…

Юрий Васильевич Морозов родился 6 марта 1948 года в городе Белогорске Крымской области. В возрасте пяти лет Юра переехал с матерью во Владикавказ (тогда еще Орджоникидзе), причем, по его воспоминаниям, он тяжело переживал этот переезд. Но именно здесь, будучи еще школьником, он услышал у своих соседей по дому в районе Китайской площади записи The Beatles. С этого момента юный Морозов решил связать свою жизнь с рок-н-роллом и стал осваивать гитару.

 

«Монзар»: из Рязани с любовью

Как вы думаете, может ли рязанская группа петь на осетинском? Еще как может! И в этом убедились все присутствующие на презентации дебютного альбома проекта «Монзар», состоявшейся 21 октября в Доме кино.

После предисловия продюсера группы «Монзар», которым оказался не кто иной, как знаменитый кинорежиссер Мурат Джусойты, и речи легендарного музыканта группы «Бонварнон» Ахсара Джигкаева, работавшего над аранжировками «Монзар», публике были продемонстрированы два клипа коллектива, снятых, по давней традиции осетинских песен, в горах. Надо отметить, что вокалистка Ольга Стенина, что называется, «с душой» подошла к съемочному процессу и прекрасно гармонировала с суровым и прекрасным пейзажем горной Осетии. А вкупе с ее потрясающим своей глубиной голосом и отличными аранжировками видеоряд оставил положительные эмоции.

А дальше музыканты приступили к живому исполнению. В течение получаса дуэт в лице Ольги Стениной (вокал, акустическая гитара) и гитариста-виртуоза Эда Панферова держал публику в экстазе.Очаровательная и необыкновенно талантливая Ольга блестяще справилась с исполнением песен на иронском и дигорском диалектах и на кударском наречии осетинского языка. И хотя были некоторые неизбежные неточности в произношении, осетинская публика была сражена наповал. А Эд Панферов извлекал из своей гитары звуки, словно уносящие публику к вершинам гор, придавая песням «Монзар» неповторимую атмосферу. В музыке коллектива слились воедино осетинские, ирландские и славянские фолк-мотивы, что, конечно, подтверждает родственность этих древних культур.

Хочется отметить то, насколько качественный материал выдали музыканты. Как это ни парадоксально, но местным исполнителям стоило бы поучиться у рязанских музыкантов креативности в отношении исполнения песен на осетинском языке.

По словам музыкантов, у «Монзар» в скором времени состоится сольный концерт. А мы в ожидании этого замечательного события пока послушаем их дебютный альбом «Орай-да», который уже можно приобрести в музыкальных магазинах города.

 

Давид Михайлиди

 

 

Аня Маргарян – лауреат Артийских игр

16 дипломов и 13 медалей (серебряная медаль с присвоением почетного звания лауреата VII Международного конкурса танцевальных пар и хореографических коллективов памяти лауреата международных конкурсов, солиста государственного ансамбля танца Абхазии «Кавказ» Инала Кварчия, дипломы Открытого чемпионата РСО-А по современным танцевальным направлениям за первое место в номинации «Дети. Соло. Девочки» сразу в нескольких дисциплинах – «Belly dance. Классика», «Трайбл», «Народный танец», «Танцевальное шоу», грамота лучшему танцору созвездия «Звездочка» и такое прочее) – все это уже не умещающиеся на стене награды тринадцатилетней Анны Маргарян.

 

По улицам Дигоры

В Осетии не так много осталось домов, построенных еще в позапрошлом XIX веке. Один из таких домов находится в Дигоре и расположен по улице Энгельса  рядом с историко-мемориальным домом-музеем имени Г. А. Цаголова. До недавнего времени в нем жила Токаева Вера Андреевна, 1924 года рождения, которая несколько лет назад переехала к своим родственникам в город Орел. С ее слов   знаю, что данный дом построил ее дед Гандзаг, похороненный на юго-восточном кладбище города Дигоры. Еще когда Вера жила там,  я случайно нашел на фасаде дома надпись:  «Кубанский казак Иван Филимонов, 1919,  6 мая». Надпись сделана была во время гражданской войны, когда селение Христиановское (Дигора) было занято белоказаками, а население изгнано на целый месяц из своих домов. Прошло 92 года... Кто был этот казак и что стало с ним в хаосе гражданской войны, неизвестно, а надпись сохранилась. Так вот, к чему я все это говорю? По моему мнению, как историка, целесообразно было бы государству найти средства и приобрести данный дом для того, чтобы сделать из него дом-музей краеведения. Поверьте, лучшего дома для демонстрации дореволюционного быта равнинных осетин трудно найти. Дом сохранился в первозданном виде – фасад, крыша, сарай, каменный забор. Даже находящийся рядом дом-музей, построенный в 1902 году, уже потерял некоторую историко-архитектурную ценность, так как крыша сделана из современных кровельных материалов, пропущен газ, деревянная веранда заменена пластиком.  Если у дома сейчас не появится хозяин,  он без присмотра может разрушиться, и мы потеряем бесценное с точки зрения истории и архитектуры здание, которое можно приспособить под краеведческий музей.

Тимур Карданов

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 11