октябрь 2011 все номера

Ансамблю «Кафт» - 40 лет!

48 лет прошло с того времени когда молодые энтузиасты , тогда еще селения Дигора, решили организовать танцевальный коллектив «Кафт».Единодушие, молодой задор, плюс огромное желание умноженное на большой труд и терпение  дали свои замечательные успехи! На смотрах, в конкурсах в районе и республике завоевываются призы, дипломы, звания Лауреата. Первые скромные удачи окрыляли коллектив ансамбля, подняли ответственность участников за чистоту и мастерство исполнения.

Первыми руководителями ансамбля были самодеятельные танцоры Солтан Тавасиев и Виктор Цаголов. Репертуар  состоял из танцев народной хореографии в новой сценической обработке.

В 1967 году в коллектив пришел профессиональный балетмейстер, заслуженный артист РСФСР и народный артист СОАССР Батырбек Сопоев. Бесконечные часы репетиций, требовательность и тонкий вкус профессионала – способствовали росту исполнительского мастерства, сценической  культуры самодеятельных артистов, ибо понимали, что к молодости и таланту нужно приложить технику. Нужно работать много и терпеливо, чтобы грация и сила, величавость и отвага слились в один яркий рисунок. Балетмейстеры Б. Сопоев, В. Торчинов, А. Цахилов и другие упорно добились, чтобы в танце каждое движение, каждый жест исполнителя были предельно законченными, насыщенными, лаконичны до отточенности как поэтическая строка.

 

Интеллектуалы соревновались в Дигоре

В Дигоре прошел «Кубок города Дигора-2011 по интеллектуальной игре брейн-ринг, среди школьников», с участием команд Дигорского, Ардонского, Ирафского и Алагирского района. Это соревнования были шестыми по счету проведенные в этом году Тимуром Заурбековичем Кардановым в Дигоре с участием  команд и из других районов республики. Последнее соревнование по брейн-рингу прошло весной этого года, и было посвящено Дню Победы. Тогда победителем стала команда «Алирон» из СОШ №5 г.Алагира. На этот раз победила команда «Фиагдон» (Зарина Нартикоева – капитан, Сослан Гудиев, Ацамаз Парастаев, Регина Елканова, Дарина Ахполова, Мадина Бабаева, руководитель команды Наталья Каменева) из поселка Верхний Фиагдон. На втором месте команда «Легион» (Арина Гацолаева – капитан, Тимур Бичерахов, Зарина Камболова, Сергей Туаев, Астан Цакоев, Вика Билаонова, руководитель команды Инга Тотоева) из Дигоры и на третьем ардонская команда «Экстрималы» (Салагаев Хетаг – капитан, Диана Джигкаева, Петр Бугаев, Арсен Корбесов, Аслан Хаматов, Диана Ревазова, руководитель команды Земфира Дзигасова). Всем игрокам команд занявших призовые места в качестве подарков были вручены интересные познавательные книги и командные грамоты. Отдельно были отмечены Зарина Нартикоева – лучший капитан, Алана Зекеева – активный капитан, Ацамаз Парастаев – лучший игрок, Сергей Туаев – активный игрок, Петр Бугаев – активный зритель, Лина Цуккиева – активный болельщик и Наталья Каменева – руководитель команды победителя Кубка. Главный трофей соревнований – кубок был вручен команде «Фиагдон». Безусловно, такие познавательные очень необходимы, так как они позволяют не только расширить кругозор школьников, сближают их и должны учить толерантности. Будем надеяться, что по примеру Дигоры другие районы РСО-Алания тоже проведут свои Кубки.

А. Сикоева

 

Архиепископ Зосима: «Любовь – вот чего не хватает нашему обществу»

Владыка Зосима первым делом попросил всех сесть. Журналисты, собравшиеся в конференц-зале СОГУ, приветствовали архиепископа Владикавказского и Махачкалинского стоя. Добравшись до своего места, он сразу же обозначил темы предстоящего обсуждения: паломническая поездка по святым местам Италии, предстоящие Свято-Георгиевские епархиальные чтения, программа празднования пре6дстоящего в 2014 году1100-летия крещения Алании.

«Христианство своей мученической кровью пробивало себе дорогу в этот мир»

Эти слова, произнесенные владыкой Зосимой, звучали рефреном на протяжении большей части его выступления. Перво-наперво архиепископ поделился с собравшимися своими впечатлениями о поездке в Италию. Седьмого сентября он и сопровождавшие его лица (протоиерей Алексей Грищенко, председатель комитета по патриотическому воспитанию и межнациональным отношениям Молодежного парламента РСО-А Петр Павлов, преподаватель владикавказского духовного училища Руслан Фенченко) побывали на аудиенции у Папы Римского Бенедикта XVI, с которым владыку Зосиму связывают многолетние дружеские отношения. Кстати, благодаря им, были реализованы несколько социальных, благотворительных и культурных проектов. Архиепископ поведал понтифику о своем новом месте служения – Кавказе и преподнес ему в дар издание Нартского эпоса на английском языке и осетинский сувенир. Папа Римский в ответ пожелал мира, спокойствия и благополучия всем жителям Кавказа.

 

Диалог национальных культур

Во Владикавказе с 4 по 9 октября проходил традиционный, пятый по счету (полукруглая дата) фестиваль национальных театров Северного Кавказа и Закавказья «Сцена без границ», который по праву называют не иначе, как «мостом дружбы». Знаменательный факт: театральный форум в городе на Тереке, который проводится раз в два года, стартовал по инициативе мэтра осетинского театрального искусства Георгия Хугаева  на рубеже тысячелетий – в 2000 году – в то самое смутное время, когда в нашем регионе росла напряженность, а деятели культуры были, как никогда, разобщены. Тогда и было принято мудрое решение консолидировать силы тех, кто языком искусства готов сражаться за мир. По сути, фестиваль «Сцена без границ» стал мужественным и благородным актом деятелей культуры разных национальностей, сосредоточенных на уникальном пятачке соцветия культур, каковым является Кавказ.

О том, что «Сцена без границ» – фестиваль особенный даже среди 360 (!) театральных фестивалей, что проводятся ежегодно в России, сказала гостья фестиваля, который, к слову, в этом году проводится при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей РФ, заведующая кабинетом национальных театров СТД России Марина Корчак. «Театральный фестиваль во Владикавказе, – отметила она, – играет особую роль, так как имеет возможность приглашать друзей, которые желают общаться».

 

«Берегитесь – грипп!»

В преддверии осенне-зимнего периода, когда заболеваемость гриппом значительно возрастает, Республиканский центр медицинской профилактики считает необходимым напомнить о таком опасном заболевании, как грипп. 

Грипп - одно из самых распространенных острых инфекционных заболеваний вирусной природы, поражающее в короткие сроки огромную массу населения. Заражение гриппом происходит через дыхательные пути. Не исключено заражение через предметы, инфицированные выделениями больного (полотенце, посуду, игрушки и др).

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 11