октябрь 2011 все номера

ВЫПУСК № 41 ОКТЯБРЬ 2011

С юбилеем!

Говорит и показывает…

диктор ГТРК «Алания» (1983–2009 гг.)

Следует сказать, что мероприятие, проходившее в минувшую пятницу в здании Осетинского академического театра, было организовано широко, что называется, с размахом. Были приглашены работники бывшие и нынешние, было много гостей. И можно сказать, что праздник удался. Хотя трехчасовое действо, происходившее на сцене, на мой взгляд, было чересчур затянуто. Того бойкого темпо-ритма, свойственного радио-телепрограммам и выпускам, на сцене не хватало. Ну не будем за это особо корить организаторов. Главное, люди увидели друг друга и искренне, порой до слез радовались этой встрече. И еще хочется отметить великолепный подарок, который был сделан руководством ГТРК и роздан работникам, в том числе и бывшим. К юбилею подготовили просто огромную по размерам и прекрасно изданную книгу об истории радио, телевидения и кино с названием: «Осетинская горка. Восхождение». О таких книгах-фолиантах говорят: «на все времена».

 

Есть еще патриоты в Осетии

Не секрет, что некогда многолюдные села Дигорского ущелья опустели и покинуты жителями. А те, кто еще остался жить в горах, это в основном старшее поколение. К сожалению, молодежь не старается оставаться в горах, а больше стремиться перебраться на равнину. Причин тому много, трудные условия, отсутствие работы, плохие дороги…. Но не все молодые люди так думают. Оказывается, есть еще среди них, такие которые думают по-другому, и которым дороги родные места и не безразлична ее судьба. Одной из таких патриотов является наша героиня. Знакомьтесь: Жанна Казбековна Хохова, родилась и выросла в одном из самых высокогорных сел Дигорского ущелья – Стур-Дигоре. Жанна еще не родилась когда ее отец Казбек Таймуразович Хохов трагически погиб. Мать, Салагаева Алла Сергеевна всю себя посвятила единственной дочери, которую, несмотря на трудные условия, поставила на ноги и воспитала в лучших осетинских традициях.

 

Уроки Коста

«О, если бы ты жил теперь, поэт!»

К. Хетагуров. «Памяти Лермонтова»

«Моё дело – сказать правду, а не заставлять верить в неё»

Ж-Ж. Руссо

                     Если подсчитать количество диссертаций разного уровня, книг, посвящённых Коста и его творчеству, статей, стихов, написанных за 105 лет после его смерти, - явно получится многотомник в миллионы страниц. В Осетии для сегодняшнего поколения, как и для нас, молодёжи 60-х, Поэт – «наше всё». Основоположник… Борец… Светоч… Правда, например, в учебниках по литературе для пятых и шестых классов – ни звука о нём. Неужели же знакомство с этой великой частью великой литературы должно идти только через осетинские учебники? А как же стихи на русском языке, многочисленные переводы? Тем не менее, имя – звучит, юбилеи и день рождения – отмечаются, улицы и музеи хранят память…

 

«Нам  нужно больше  свободы…»

«Для торжества несправедливости 
необходимо только одно условие:
чтобы хорошие люди сидели сложа руки». 
Э. Бёрк

Фразу, вынесенную в заголовок, произнёс Алексей Пушков в недавней телепередаче «НТВэшники». И добавил: «свободы во всех областях… Нам постоянно говорят о том, что будет завтра. А сегодня?» Добро бы сказал это коммунист. А сказал знаете кто? Член Президентского Совета. Ведущий «Постскриптума» на ЦТ. Профессор МГУ.

 

Реплика по поводу

5 октября представители наших региональных отделений ведущих политических партий России, участвующих в предстоящих выборах в Государственную Думу, подписали соглашение, согласно которому  они обязуются, скажем прямо, не мошенничать в ходе предвыборной кампании и во время голосования. Оно, это соглашение,  так и называется: «За честные выборы».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 11