октябрь 2011 все номера

Обращение ко всем, кто у власти: когда восторжествует справедливость?

Вот уже лет двадцать, как в красивейшем здании г. Владикавказа по ул. Бутырина, 7 размещается министерство образования республики. Министр сменяет министра, и каждый из них своей главной задачей, подлежащей неукоснительному исполнению, считает перевести аппарат министерства в любое другое помещение города в связи с тем, что здание по морально-этическим соображениям не соответствует тем целям и задачам, которые возлагаются на министерство образования.

Но, к большому сожалению, по сей день аппарат министерства образования продолжает пребывать и работать в кошмарных условиях  – в здании, где пролита кровь лучших сыновей и дочерей народов Северной Осетии, убитых и растерзанных в застенках НКВД в годы сталинских репрессий.

И вопрос ко всем, кто располагает властью и просто правами решать проблемы, связанные со справедливостью: скажите, пожалуйста, до каких пор Министерство образования и науки Северной Осетии будет функционировать в здании, служившем когда-то  кровавым эшафотом?

Х. Цаликов,

В. Баскаев,

Э. Галаов и др.

 

Открытый Кубок

Очередной открытый командный Кубок по настольному теннису прошел в СОШ № 2 с. Дур-Дур Дигорского района, где приняли участие команды юных теннисистов Чиколы, Дигоры, Ардона, Алагира, Ногира, Хумалага, Беслана,  Урсдона, Брута, Дур-Дура и Владикавказа. На церемонии открытия Кубка приняли участие председатель Собрания представителей г. Дигоры Тимур Карданов (организатор соревнований), президент Федерации настольного тенниса РСО-Алания Эдуард Бекоев,  председатель ФСО «Урожай» РСО-Алания Асланбек Еналдиев, глава с. Дур-Дур Казбек Кодзасов, президент Федерации осетинских шашек Валентин Техты. Главным судьей соревнований был Эдуард Бекоев, секретарем Алена Сикоева. Из участвовавших на Кубке команд, можно сказать, только РФМЛИ-Владикавказ профессионально занимаются настольным теннисом, остальные были любительские команды. Несмотря на это, все команды продемонстрировали не только волю к победе, но и неплохое мастерство. В итоге места распределились следующим образом. Как и ожидалось, первое место заняла команда РФМЛИ г. Владикавказа (Алана Елбакиева, Ирина Елбакиева и Кристина Бекоева), второе – СОШ № 2 с. Ногир (Тимур Гаглоев, Хетаг Алборов и Эдик Бадальян) и третье – хозяева, команда СОШ № 2 с. Дур-Дур (Батраз Сикоев, Сергей Хохоев и Урузмаг Абаев). Кроме командных дипломов все игроки команд-призеров были награждены грамотами, медалями и специальными призами. Кубок был вручен победителю соревнований команде РФМЛИ-Владикавказ. Отдельно четыре лучших теннисиста – Диана Калинина, Заур Золоев, Батраз Сикоев и Хетаг Алборов разыграли титул абсолютного чемпиона. В итоге победу, как и в прошлый раз, одержал представитель Ирафского района Заур Золоев, который был награжден грамотой и личным призом от главы с. Дур-Дур Казбека Кодзасова. В этом году в Дигорском районе планируется проведение еще более крупных соревнований по настольному теннису с участием команд из других районов РСО-Алания. Будем надеяться, что с реализацией этих планов у нас в республике настольный теннис займет достойное место среди других видов спорта.

 

Что будет с Южной Осетией?

Прошло более трех лет со дня признания Российской Федерацией    Республики Южная Осетия.

На восстановление республики Россия выделила десятки миллиардов рублей, а гуманитарную помощь невозможно подсчитать, но тоже многие миллиарды рублей. Что же сделано и куда идет Южная Осетия?

 Я с 1986 по 1989 год работал главным инженером Управления капитального строительства Облисполкома Юго-Осетии. Я помню, что за 60–80-е годы ХХ века, т. е. за 30 лет на строительство Юго-Осетинской автономной области с учетом поправочных коэффициентов, без учета НДС,  выделялось меньше средств, чем после войны 08.08.08 г. А тогда в основном были построены все высотные жилые здания, соцкультбыт, промышленность, коммунальное хозяйство, почти весь город Цхинвал и районные центры.

 

С лашон гакодеш на ирон авзаг

«Лашон гакодеш» в переводе с древнееврейского означает «святой язык». Так, собственно, и назывался древний иврит, на котором, как утверждает еврейская традиция, говорили Адам и Хава (Ева), пребывая в райском саду. Согласно той же традиции, древний иврит продолжал оставаться единственным языком общения вплоть до строительства Вавилонской башни – лишь тогда единый язык распался на 70 разных языков. Вот и получается, что древнееврейскому свыше 5760 лет! Так, во всяком случае, утверждает традиция. Другое дело наука, она более осторожна в своих оценках. Но и ученые тоже согласны с утверждением, что иврит – очень древний язык…

Каково же было изумление тех, кто пришел в Республиканскую юношескую библиотеку им. Гайто Газданова на презентацию переведенной на осетинский язык Книги Бытие Священного Писания (Ветхий Завет). На языке источника – древнееврейском – отрывок из Библии прочел сам переводчик (заметьте, не с русского, а с древнееврейского на другой древний язык, сохраняющий генетическую преемственность с языком аланов и скифов) поэт и писатель Казбек Мамукаев.
Как признался сам Казбек Георгиевич, иврит он начал изучать в весьма зрелом 45-летнем возрасте. Поэтому и сомневался, что у него получится. Однако получилось… «Я, когда увидел священные еврейские буквы, просто влюбился в них. Любовь и помогла мне сносно изучить древнееврейский язык», – поделился Казбек Мамукаев.

 

Нужная профессия…

В последнее время АМС Владикавказа с завидным постоянством проводит акции с лозунгами в духе «чистота города в твоих руках» или «будь человеком, не сори» и т. д. С поистине комсомольским энтузиазмом школьниками, студентами и иногда даже самими чиновниками ликвидируются стихийные свалки, образовавшиеся в зонах отдыха и на улицах города, из ям, вырытых под строительство очередного «грандиозного проекта», выгребаются тонны мусора. Все это активно «пиарится» СМИ как образцово-показательные мероприятия, в которых должны принимать участие все жители города. Причем массовая уборка мусора сразу же напрямую связывается с идеей возрождения нации или еще какой-нибудь миссией вселенского значения.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 11