сентябрь 2011 все номера

Армейский спецназ и его герои

Во всех силовых ведомствах СССР – армии, КГБ и МВД – самым закрытым был спецназ ГРУ. До войны в Афганистане о его существовании знали очень не многие генералы и даже маршалы. Связано это было с особой важностью и секретностью задач, возлагавшихся в Советской Армии на этот «род войск» Главного разведуправления Генштаба. И тем приятнее сознавать, что к созданию армейского спецназа и его деятельности самое непосредственное отношение имели генералы Х.-У. Д. Мамсуров, И. Н. Банов и В. В. Колесник, чьи имена тесно связаны с Осетией. 

Вообще разведка и диверсии, а именно они являются целями спецназа, применялись в воюющих армиях с древнейших времен.

 

Почему такое бывает?

В 80-х годах я находился в Доме творчества в г. Переяславль-Залесский Ярославской области. В одну из ночей мне приснился наш знаменитый актер Владимир Тхапсаев. Утром решил что-то вылепить, а по приезду подарить Тхапсаеву (он в это время был болен).

Вылепил композицию – рельеф сцены из «Отелло», в которой он играл мавра. Комиссия во главе с народным художником СССР Олегом Комовым оценила работу как очень удачную.

Вдруг получаю письмо из Осетии, а в нем вырезка из газеты с некрологом о смерти Бало. Как выяснилось, он умер в ту ночь, когда мне приснился.

 

 

Межнациональные отношения в республиках СКФО: взгляд социолога

Северо-Кавказский федеральный округ объединяет шесть республик, которые сформированы не по территориальному, а по национально-территориальному принципу. Именно в этих субъектах доля «титульного» населения максимально высока. Автохтонные этносы в целом сохранили свою этническую территорию, однако за счет массовых миграций, происходящих здесь с конца XIX в. до настоящего времени, в регионе появились новые диаспоры. Кроме этого, произошло определенное изменение ареала горских народов, связанное и с миграционными процессами, и с национально-государственным строительством в советское время.

 

Золото нации

18 сентября в городе Пятигорске на стадионе «Сельмаш» состоялась товарищеская встреча команд «Машук» (Пятигорск) и «Барсы» (Владикавказ).  Соревноваться должны были юные футболисты в возрасте 9–10 лет. Как «Барсы», так и их соперники только осваивают азы этой увлекательной игры. Организаторы дружеской встречи не делали никаких прогнозов. Встреча задумывалась как плановая, скорее «тренировочная». Футболисты команды «Машук» несколько свысока поглядывали на наших маленьких футболистов, позволяли себе громкие замечания, нелестные отзывы по поводу дальнейшего развития событий, видимо, родное поле как-то грело душу, а любимый стадион, дорогие сердцу ворота вообще настраивали состав «Машука» на какой-то свой мажорный лад. Наши же «Барсы» держали себя достойно, в словесную перепалку не вступали, видимо, копили энергию для предстоящей игры. Они держались в стороне, серьезно настраиваясь на игру.

 

Последователи Гиппократа, или Как доктор «лечит» словом

Вместо предисловия. Несколько лет назад я закончила медицинский колледж. Потому мне и не безразлично все, что связано с нашей медициной. В вашей газете прочла статью «Врачебная ошибк5а или трагическая необходимость». Потому и захотела поделиться своим видением состояния медицины у нас в республике. 

Сегодня равнодушие медработников, наверное, уже мало кого удивляет. У большинства людей нашей необъятной Родины складывается стереотип, что «люди в белом» – это взяточники, такие же, как и «люди в погонах». Из-за высокого дефицита витамина под названием «деньги», помимо органических заболеваний, у них появляется болезнь «бери-бери!». 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 12