сентябрь 2011 все номера

Социально-экономическая и политическая ситуация в Северо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации: взгляд социолога

28 июня состоялось заседание Президиума Российской академии наук под председательством ее президента, академика Юрия Осипова, куда я был приглашен в качестве содокладчика председателя Южного научного центра РАН, академика Геннадия Матишова, который выступил с научным сообщением о причинах роста напряженности, поиске путей стабилизации на Северном Кавказе.

Основные тезисы моего выступления. Северный Кавказ – наиболее сложный и конфликтогенный регион страны. В нем сконцентрирован весь спектр противоречий и проблем, характерных для современной России, при этом от состояния в нем во многом зависят ее безопасность и территориальная целостность. По данным наших исследований, жители региона выделяют целый ряд проблем, которые беспокоят, мешают нормальному развитию СКФО.

 

Матерным языком владеют в совершенстве

Первого сентября черт меня дернул (прошу прощения у уважаемых читателей, но иначе просто не скажешь) пройти в послеобеденное время через городской парк культуры и отдыха. А там – тьма тьмущая народу, племя младое незнакомое. Я поначалу, признаться, даже приободрилась: приятно посмотреть на юные лица, порадоваться за подрастающее поколение, вспомнить свои далекие первые сентября. 

Ан нет, не тут-то было. Такое и в страшном сне не приснится, но со всех сторон меня окружил ошеломляющий мат. Этакого изощренного знания ненормативной лексики и в таком количестве я, признаюсь, не встречала давно, если вообще когда-нибудь встречала. Ей-богу, сапожники отдыхают.

Молодежи, публично ругающейся матом, я, как правило, делаю замечания. Но тут, по правде говоря, растерялась. И всю дорогу ругала себя за то, что черт меня дернул (еще раз прошу прощения у читателей) первого сентября пройти через парк.

 

Как объявляли рощу Хетага всеосетинским святилищем

Конец 80-х и начало 90-х годов XX столетия были годами тяжелых потрясений в жизни осетинского народа, обнаживших существенные недостатки в морально-нравственном и духовном единении народа.

Представители интеллигенции, понимая ход развития общественно-политической ситуации в стране, стали искать формы и методы идеологической работы, которые бы способствовали единению и духовному взаимопониманию нации. Поиск национальной идеи, будучи характерным явлением для всех демократических процессов, происходивших во всех национальных субъектах и в целом в России, бурной волной накрыло и Северную Осетию. Партии, движения и общественные организации – выразители дум народа, плодились во множественном числе. Говоруны на идеологические темы и политические «лидеры» подсчету не поддавались. Возмутителей спокойствия появилось предостаточно.

 

Нагородили… наград!

Небыль, похожая на быль

Что время делает с человеком, нам уже давно известно. А вот что делают с человеком награды, вернее, их жажда и ожидание, – об этом наш рассказ.

Когда Адаму было не более восьми лет, он впервые услышал от деда, что у того аж четыре награды Родины: ордена Боевого Красного Знамени, Ленина и «Знак Почета», а также медаль «За отвагу».

Награды Родины… Эти магические слова звучали с тех пор в ушах ребенка, потом подростка, потом юноши…

Звезд с неба Адам Григорьевич не хватал ни в ранней молодости, ни когда ему стукнуло 39, – его вполне устраивала работа в городском Дворце культуры, тем более что он уже две пьесы для местного драмкружка написал.

 

Еще раз про нелюбовь

На что взирает каждый из нас, выходя утром из дому (конечно, не считая до боли знакомого двора, соседей, деревьев и такого прочего)? Правильно, на автомобили, которые стоят прямо во дворе. Раньше их было меньше, а точнее, вообще не было. Те, кто имел свой личный транспорт, держали его, как правило, в гараже. А сейчас…

Вы, наверное, замечали, что по одной из центральных улиц Владикавказа, улице Ленина, проехать просто невозможно. И не только по Ленина, таких улиц, если подсчитать, наберется не один десяток. А все потому, что, как в песне поется, «автомобили, автомобили буквально все заполонили». Пробки, дамы и господа, пробки! Владикавказ – хоть и не Москва, но тоже, что ни говори, столица.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 12