сентябрь 2011 все номера

И вновь прозаседались…

«Еще не все музыканты оглохли», – случайно, но очень к месту сказал легендарный руководитель Государственного эстрадного оркестра им. Кима Суанова Николай Кабоев во время настройки микрофона для своей вступительной речи в зале Горского ГАУ, в котором собрались 8 сентября музыканты, композиторы, авторы песен, певцы разных поколений и просто граждане, интересующиеся насущными проблемами осетинского шоу-бизнеса (или, как говорят в народе, «сау-бизнеса»).

 

Стремительное восхождение на спортивный олимп славы

Еще  одна спортивная звездочка из небольшого райцентра с. Чикола заблистала на небосклоне российского спорта. И если до сих пор мы, ирафцы, гордились успехами своих борцов вольного стиля, то с прошлого года, когда Тимур Хамикоев стал победителем первенства Европы по греко-римской борьбе, понравился и вкус побед по данному виду единоборств. В августе нас бесконечно обрадовал своими успехами на большом ковре Сослан Тускаев, став поочередно победителем первенств Европы и мира!

Студент 2-го курса заочного отделения юридического факультета ГГАУ Сослан Тускаев в спортивный зал ДЮСШ с. Чикола (директор – заслуженный тренер по вольной борьбе РФ, судья международной категории Ахсарбек Макоев) пришел по примеру старшего брата – мастера спорта Руслана Тускаева, который подавал пример бесконечной преданности спорту. Приучил к самостоятельности, ответственности и безоговорочной самоотдаче на тренировках.

 

Мои дети – мое самое большое богатство

 

Еще с самого детства я знала, что у меня будет большая и дружная семья. По дому будет слышен звонкий смех и топот множества детских ножек. Так и вышло. У меня четверо детей – два старших сына (21 и 17 лет), дочь (7 лет) и наш самый маленький сыночек, Вадюшка (2,5 года). Наши дети – это наше самое большое богатство. Мы не просили у Господа больше ничего... Хотелось, чтобы эта идиллия продолжалась всю жизнь. Беда ворвалась в нашу жизнь внезапно, нежданно, яростно. Наш маленький Вадюшка стал жаловаться на недомогание, слабость, боли... Практически перестал кушать. Начались наши скитания по медицинским кабинетам... Никогда не забудем беседу с доктором, который сообщил нам страшную весть. Сердце сжалось от предчувствия, когда я заметила, что доктор, почему-то старается не смотреть мне в глаза и тщательно подыскивает слова для начала разговора. Последнее, что я помню, это слова: «К сожалению, у вашего ребенка лейкемия».

 

С тревогой о судьбе осетинского села в Карачае

Осенью 1870 года 150 семей-переселенцев из горных аулов Северной Осетии, во главе с Гутиевым Мысырби и Леуаном Хетагуровым – отцом основоположника осетинского литературного языка, поэта Коста Хетагурова, в горах Карачая, у слияния рек Кубани и Теберды, основали селение Георгиево-Осетинское, впоследствии село Коста-Хетагурово.

Благодатные климатические условия и щедрая земля, а также активная поддержка российского правительства и местных властей способствовали не только материальному обогащению трудолюбивых переселенцев, но и их демографическому росту.

Так, к началу Великой Отечественной войны в Карачаевской области проживали уже более 4 тысяч осетин (с. Коста-Хетагурово, Джингирик, Восток, Каракет и др.).

 

Словесная диарея

Философы утверждают, что общество развивается спиралеобразно. Развивается, а не скатывается назад. Однако этот постулат к России неприемлем. У нее, как известно, и стать особая, и путь, отличный от других.

Невиданные успехи во всех сферах науки и экономики, в социальной сфере огромной страны под названием Советский Союз стояли костью в горле у кучки амбициозных политиков, и в 1985 году началось скатывание назад. А в 1991 году огрызок державы, гордо именуемый Великой Россией, оказался на самом дне мировой экономики и политики. Наши горе-реформаторы не рискуют сравнивать нынешнее состояние страны даже с 1913 годом.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 12