сентябрь 2011 все номера

ВЫПУСК № 37 СЕНТЯБРЬ 2011 

ЛИКвидация БЕЗработицы?

Интервью Главы РСО-А Т. Д. Мамсурова агентству «Интерфакс-Юг»

– Таймураз Дзамбекович, расскажите об инвестиционном климате в Северной Осетии, о созданных для инвесторов возможностях?

– За последние пять лет объем внебюджетных средств, вложенных в экономику республики, вырос в 1,7 раза и составил 31,6 млрд рублей. Для нас важно и то, что инвесторам, которые к нам приходят, выгодно работать в республике. В основном это крупные российские компании. Мы уверены, что их примеру последуют и другие представители крупного капитала, которые пока только присматриваются к нашей республике, взвешивая «за» и «против». Хотя наши конкурентные преимущества очевидны – это и наличие природных ресурсов, и квалифицированная и относительно недорогая рабочая сила, и развитая инфраструктура, в том числе транспортная. И репутация, которая в этом деле дороже денег.

 

Конкурс

Уважаемые читатели!

В ноябре этого года редакция газеты «Пульс Осетии» будет отмечать свой первый юбилей – 10 лет со дня выхода первого номера газеты. В связи с этим редакция газеты объявляет литературный конкурс «Наша гордость» на написание материала об известном и уважаемом вами человеке. Участвовать в конкурсе могут как школьники, так и студенты, профессиональные журналисты и любители.

 

Жизнь, отданная служению детям

Они почти одногодки. В школе проработали 113 лет, если объединить их педагогический стаж: Слангерий Солтанович Каиров делу всей жизни  отдал 51 год, а Хулимат Бекировна Дамбегова – 62.

Родились они в конце 30-х годов прошлого столетия в селении Лескен. Слангерию не было и пяти лет, когда их семью раскулачили. Четверых детей выбросили из собственного дома. Многие сельчане боялись приютить семью, и только Хаджеумар Таказов разместил обездоленных в своем подвале. В марте 1935 года Каировых отправили в ссылку в Узбекистан, где они пробыли до 1946 года. Слангерий после окончания школы поступил в Наманганское педагогическое училище, но учиться не пришлось, потому что к тому времени им разрешили вернуться в Осетию.

 

Если мы не аланы, то кто мы?

Этот вопрос – как застрявшее колесо телеги. Никак не дает сдвинуться нашему сознанию. Кажется, – ой-ой-ой! – сколько за ним научного! Невозможного для понимания обычных людей. Только большие авторитеты здесь авторитетны. Или так мы разучились думать сами?

Но не спешите с авторитетами и  знаменитыми именами! Они тоже выполняли свои миссии. А сейчас? Хотя их теории историчны, но дивиденды остаются. В соответствии с регалиями. И все можно решать достойным образом. Авторитеты не пострадают. Когда Эйнштейн обошел Ньютона, Ньютон от этого не стал меньшим гением! Мы тоже не хотим принижать наших Ньютонов. Вот дали бы только «сдвинуть колесо»!

 

Демография осетин

Не секрет, что одной из острейших проблем современного осетинского общества является проблема демографии. Проблема с демографическим кризисом не так остро или вообще не стоит у других коренных народов Северного Кавказа. В отличие от них у нас не с особым почтением относятся к многодетным матерям. В адрес многодетных матерей часто можно услышать, мол, рожают детей, а кто их будет кормить, воспитывать, давать образование…. Но я никогда не соглашаюсь с таким мнением большинства. Извините за выражение, но когда пропадает домашняя скотина или автомобиль, то это становится большой трагедией. А делать аборт – это так себе, пустяки. Разве это не осознанное преднамеренное убийство еще не видевшего белого света маленького человечка? А ведь одной из заповедей Библии является «не убий».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 12