август 2011 все номера

Колокол из войлока или…

Или это мое открытое письмо к тебе, Лиза (Лиза Кочиева, поэт. – Прим. ред.).

Здравствуй! И здравствуй долго и счастливо.

Никакого особого секрета в том, почему я выбрал такой способ общения с тобой, нет – просто я самонадеянно тешу себя робкой надеждой, что мои мысли и чувства, доверяемые тебе, составят некий интерес и для других. Однако прошу у тебя прощения и за то еще, что нагружаю тебя своими болями и тревогами поверх маленькой радости, которую выскажу первой…

Впереди тогда был тот сентябрь, приближался энного количества лет твой юбилей – я готовился к нему, радуясь тому, что наконец-то публично признаюсь в своей давней любви к дорогому для меня человеку – к тебе; к замечательному поэту – к тебе. И не боясь пафоса панегирика, скажу, что пора бы и осетинскому читателю вслух обрадоваться тому, что у него есть ты. Ибо твоя поэзия, без всякого преувеличения, есть уникальное явление в современной осетинской национальной литературе. Кто беспристрастен и способен видеть красоту и слышать музыку, тот не может не согласиться с такой ее оценкой…

 

«Алания» на мажорной ноте простилась с Лигой Европы

«Алания» – «Бешикташ» – 2:0

После поражения в гостях со счетом 0:3 шансов пройти дальше у «Алании» оставалось крайне мало. Тем не менее, руководство клуба упаднических настроений не допускало. Владимир и Валерий Газзаевы дали не одно интервью, в котором рассуждали о важности еврокубкового похода. И действительно, опыт владикавказцы получили шикарный. Этакие курсы повышения квалификации.

В день игры погода в Северной Осетии вмешалась в эти университеты. Проливной дождь не позволил соперникам начать встречу по расписанию. Спустя полтора часа румынская бригада арбитров все же решила не откладывать матч на другой день. Стоит отдать должное поклонникам футбола, которые терпеливо ждали все это время и без поддержки своих любимцев не оставили. А те сходу «полезли в бутылку». Горячие турки не остались в долгу. В итоге завязалась небольшая потасовка. Ничего серьезного, просто подзамерзшие футболисты немного согрелись.

 

«Аланике» пять лет

Открытием выставки работ участников Международного художественного симпозиума «Аланика» разных лет стартовал в Национальном музее РСО-А ставший уже ежегодным и традиционным V юбилейный форум  художников из разных стран мира.

 За прошедшие годы, отметил открывавший симпозиум «Аланика-2011» председатель Правительства Северной Осетии Николай Хлынцов, его участниками стали более 150 художников из 13 европейских стран, государств СНГ и многих российских городов, диапазон которых расширяется год от года.

И не только диапазон расширяется, но и качество самого симпозиума тоже улучшается. На нынешнем этапе он вырос до европейского уровня современного искусства, о чем не преминул заметить «крестный отец» фестиваля во Владикавказе, куратор 2-го и 3-го симпозиумов «Аланика», московский художник Владимир Мигачев. Он, как и остальные выступавшие, поздравил всех собравшихся с открытием художественного форума, пожелал его участникам творческих успехов и новых открытий, а зрителям – тоже открытий, но иного рода – в области познания всех направлений изобразительного искусства, представленных на симпозиуме.

 

 

ВЫПУСК № 34 АВГУСТ 2011г.

Непокоренные

За три дня террористы не смогли сломить стойкость духа заложников бесланской первой школы, содержавшихся в адских условиях. Среди тех, кто проявил истинное мужество, были и женщины. Ниже приводим рассказ об одной из них, опубликованный в книге Мурата Кабоева «Огненный шар». 

Диалог под дулом автомата

 

В первый день рядом с Ларисой Кудзиевой в спортзале оказался раненный при захвате, истекающий кровью Вадим Боллоев. Женщина пыталась докричаться до боевиков, просила врача, бинты и воды, чтобы перевязать раненого. Кого-то из них женщина все-таки «достала» своим криком. Он подошел к ней, замахнулся прикладом автомата:

– Ты здесь что, самая умная или самая смелая? Выходи и вставай в угол!

Лариса запуталась в проводах. Остановилась и... получила прикладом по спине.

 

Эх, отдохнем!..

Летом (так уж устроен наш организм) вольно или невольно все мы стремимся отдохнуть. Хорошо, если имеются средства куда-то выехать, сменить обстановку. А если нет? Тогда отдыхать после трудов праведных приходится в городе. И наличие рекреационных зон в таком случае – как раз то, что нужно.

Именно с точки зрения наличия условий для отдыха во Владикавказе я и попыталась взглянуть на наш любимый город, прогулявшись по до боли знакомым улицам.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 10