август 2011 все номера

Председателю партии «Единая Россия»,

Лидеру Общероссийского народного фронта 

В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, ветераны Великой Отечественной войны, жители Республики Северная Осетия-Алания, поддерживаем предложенную Вами идею создания «Общероссийского народного фронта». Это будет способствовать в первую очередь консолидации здоровых общественных сил страны, что позволит иметь в Государственной думе действительно народное представительство. Однако вызывают серьезные сомнения способы реализации Вашей идеи в нашей республике. Исключено само участие широких слоев населения в процессе обсуждения программ кандидатов. Нарушены также главные принципы народного голосования: прозрачность, открытость и честность. 

В связи с этим, зная Вашу принципиальность и объективность, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, обратить внимание на наше обращение.

 

Праймериз  по-осетински

Перед началом мероприятия мы с удивлением для себя выяснили, что ни журналисты, ни помощники депутата Госдумы России, ни члены Общероссийского народного фронта в зал допущены не будут – только уполномоченные, кандидаты и члены счетной комиссии.

Ни уговоры, ни демонстрации соответствующих корочек, ни ссылки на слова Владимира Путина и руководителей штаба народного фронта о максимальной открытости и гласности проводимых мероприятий на стражей дверей в штатском и полицейской форме, не действовали.

Само мероприятие началось с регистрации кандидатов в 9 утра, а на 10 часов была намечена встреча, но она началась с опозданием на 22 минуты. Ждали главу республики, хотя он участвовал в этой встрече  всего лишь как один из 65 кандидатов.

 

Осетинские моряки

В ветеранской организации республики уже более десяти лет функционирует секция ветеранов Военно-морского флота, возглавляемая капитаном 2 ранга в отставке Александром Рамоновым. 

Казалось бы, откуда могут быть моряки в горной республике, где морем никогда и не пахло. Но морская романтика увлекла за собой сотни наших юношей. Высокое звание адмирала заслужили Пантелей Цаллагов, Виктор Гокинаев и Сергей Меняйло. Многие выходцы из Осетии стали старшими и младшими офицерами, другие служили на мичманских и матросских должностях. Некоторые представители нашей республики служили в морской авиации, корабельными врачами и т. д.

 

Не ‘взаг – нæ фарн

Арæх дзурæм, нæ хæзнаты хæзна – ирон æвзаг – æдзæллаг уавæрмæ кæй уадзæм, уый фæдыл. Æмæ уым уадиссагæй кæнæ рафауинагæй ницы ис. Æрмæст зæрдыл бадаринаг у иу ахсдæиаг хъуыддаг. Æвзаг чи зоны, йæ хъуыдытæ йыл кæрæй-кæронмæ канд зæгъын нæ, фæлæ ныффыссын йæ бон кæмæн у, уыдон хъуамæ зæрдæйæ дзурой йæ дарддæры рæзты бындурыл. 

Ау, дунейы тæккæ рагондæр, зæххы къорийы номдзыддæр ахуыргæндтæ стыр дис кæуыл кæнынц æмæ йæм сæрмагонд æргом чи здахы, йæ фыццаг хуызы абоны ирон фæлтæртæм чи æрхæццæ, уыцы æвзаг – нæ рæмон æмæ Нарты æвзаг – рохы фæлмы дугты мылазон мигъты ануыгъуылдзæн? Уым чи уыдзæн азымдæын? Фыццадæыдæр мах, ирæттæ нæхæдæг! Уымæн æмæ сывæллон дзидзийыл куы нæ кæуа, уæд ын мад æхсыр нæ дæтты.

 

Надежда

В тот день, когда была объявлена Великая Отечественная война, в Дигорской средней школе, где она училась, проходил выпускной вечер. И вчерашние школьники, как это обычно бывает, были полны надежд на светлое, безоблачное завтра. Однако жизнь распорядилась иначе: не в институты, не на великие социалистические стройки отправлялись, переступив порог родной школы, вчерашние выпускники. Они надевали солдатские шинели и шли воевать за Родину, за человечество, само существование которого оказалось под угрозой коричневой чумы. 

Когда все члены райкома комсомола ушли на фронт, она, Надежда Цебоева, секретарь комсомольской организации школы и член бюро Дигорского РК ВЛКСМ, одна выполняла все указания, поступавшие сверху. Дважды – зимой 41-го и весной 42-го – она возглавила большой отряд ополченцев, которые рыли противотанковые рвы на подступах к Моздоку и Орджоникидзе. «От работы руки покрывались кровавыми мозолями,– признается сегодня Надежда Басятовна, – но, несмотря на это, мы продолжали добросовестно трудиться».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 10