август 2011 все номера

Билар

Æрымысæм нæ адæмы уарзон хъæбул Хъæбæлоты Емæзайы фырт Билары рухс ном... 

Уый райгуырд Озречы 1917 азы. 1939 азы каст фæци Мæскуыйы педагогон институт. 1948 азы та фæсаууонмæ – партион уæлдæр скъола. 1961 æзæй суанг 
1982-мы онг дысвæлдæхтæй бакуыста Цæгат Ирыстоны разамонæгæй. Уый фæдыл хорзæхгонд æрцыд Ленины дыууæ орденæй, Октябры Революцийы, Фæллойадон Сырх Тырысайы ордентæй æмæ æндæр паддзахадон хæрзиудæытæй.

Хъæбæлоты Билар йæ бæрнон куысты канд дардмæуынаг æмæ хъæппæрисдæын разамонæг нæ басгуыхти, фæлæ ма, куыд фæзæгъынц, мады гуыбынæй рахаста адæмуарзæгой арф зæрдæйы ахаст. Уый уыд æвæдæиауы ныфсдæттæг миниудæыты хицау. Йæ хъуыддæгты йæм уыд, йæ кармæ гæсгæ цы нæма æмбæлд, ахæм куырыхондзинад.

 

Без будущего

Семья – это твоя первая Родина. Поэтому надо научиться чтить, любить и строить свой очаг – самое первое гнездо свободы и совести, вечных основ духовной силы, таких необходимых человеку в его земной жизни.

Таймураз МАМСУРОВ

«Без будущего». Под таким названием в нашей газете 1 марта текущего года была опубликована статья о многодетной семье Мадины Тедеевой, проживающей во Владикавказе. Своего собственного жилья у нее нет. Приходится жить то у родственников, то на съемной квартире. В очереди на получение жилья она в восьмой сотне. То есть в ближайшие сто лет квартиры ей не видать. Потому обратилась в АМС Владикавказа с просьбой выделить ей участок под индивидуальное жилищное строительство. Ей предложили. Поначалу в поселке Карца. А сейчас на окраине поселка Южного. Но она же не казак, которых ранее заселяли по пограничным территориям!

 

Первый  Президент республики о дне сегодняшнем

Ровно месяц назад наш корреспондент задал несколько вопросов бывшему главе Республики Северная Осетия-Алания Ахсарбеку Хаджимурзаевичу Галазову.

– Насколько внимательно вы следите за тем, что происходит в республике? В чем оправдались ваши надежды двадцатилетней давности, связанные с коренным реформированием страны?

– Я внимательно слежу за тем, что сегодня происходит и в родной Северной Осетии, и в Южной Осетии, что происходит в целом в России. Если говорить о тех надеждах, которые я возлагал на развитие нашей республики,  на развитие России, то можно сказать, что они не оправдались.  

 

«Старый Владикавказ»

Все любители истории и патриоты Владикавказа на днях получили замечательный подарок – появился новый  информационный сайт «Старый Владикавказ» oldvladikavkaz.ru.

Представленный на сайте материал собирался в течение многих лет и имеет непосредственное отношение к нашему любимому городу, имя которому Владикавказ.

Здесь можно найти рассказы об интересных людях, некогда живших во Владикавказе и оставивших о себе добрую память.

 Без прошлого – нет будущего. У Владикавказа было достойное прошлое.

Авторы-разработчики сайта, а это художник Геннадий Абрамов и известный коллекционер Михаил Ткаченко, старались собрать по «кусочкам» и показать картину жизни прошлого нашего города.

 

Стадион – низтæ сафæг

Æвзæр уавæры сты æрдз, экологи. Уый аххосæй адæм дæр рынчын кæнынц. Цы хос ис уымæн? Адæймаг лæмæгъ у æрдзимæ абаргæйæ. Фæлæ алкæмæн дæр йæ æнæниздзинад фæхуыздæр кæнын йæ бон у!

Райсæм ма дæнцæгæн Хуымæллæдæы хъæу. Алы райсом стадионы фенæн ис æлвæст æмæ хæрзконд чызг-скъоладзау Багаты Наргизæйы, азгъоры 7 километры. Уымæй уæлдай ма архайы алы хуызы спортивон секциты дæр: гимнастикæ, волейбол, туризм.

Алы райсом ма уым фенæн ис Гæбæгкаты Оледæы. Цалдæр зылды азгъоры стадионы, скæны тыхдæын зарядкæ, стæй ма китайаг гимнастикæ – цигун. Сæрды ма, уымæй уæлдай, йæхи баппары Туацъæйы суадоны уазал доны.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 10