август 2011 все номера

Сертификатная опупея

В одном анекдоте тренер футбольной команды после матча говорит своим питомцам: «Ну, ребята, в прошлый раз я вас недооценил, когда сказал, что хуже сыграть вы уже не сможете». Часто и в жизни так бывает. Мы говорим: «Хуже уже не будет. Дороже, чем сейчас, товары не могут стать». Но товары и услуги, тем не менее, дорожают. 

Одной из актуальных тем нашей жизни являются взаимоотношения людей с чиновниками. Сколько раз с надеждой думали: «Все! Это предел! Хуже быть уже не может». Но жизнь показывает тщетность наших надежд.

 

Преображение России

Национальный уклон в российской политике теперь в моде — политический истеблишмент никак не может оправиться от шока, пережитого после «событий на Манежной площади».

Если раньше власти проще было игнорировать правых маргиналов, то теперь «национальный вопрос» всерьез ее озаботил — Кремль долго и настойчиво боролся с «либеральным» лагерем, спасаясь «оранжевой угрозы». Теперь таким же фантомом, очевидно, стала «Россия для русских» — но с одним отличием. С правыми власть решила попытаться разговаривать на их языке.

«Cчитаю, что 2012 год должен быть объявлен Годом русской политической нации», — выступил от партии власти Абдул-Хаким Султыгов, координатор «Единой России» по национальной политике.

 

О книге Ирлана Хугаева «Генезис и развитие русскоязычной осетинской литературы»

Начнем с факта, подтверждающего не искусственную надуманность, а действительную, диктуемую самим временем научную актуальность монографии И. С. Хугаева. Некоторое время назад на своем форуме в Нальчике десятки талантливых молодых писателей Северного Кавказа назвали в качестве важнейших проблему русскоязычности, предельно остро поставив такие вопросы, как: 1) что есть русскоязычная северокавказская литература: достояние национальных литератур или часть великой русской? 2) как расценивать отход молодых поэтов и писателей от писания на родных языках: как предательство и сигнал ассимиляции или единственно верное решение в условиях глобализма? В собственной художественной практике каждый решает эти проблемы для себя сам. Одни пишут на осетинском, чеченском, кабардинском и переводят самих себя или просят перевести тех, кому доверяют в духовном и чисто профессиональном отношении. Другие сочиняют на русском, но полагают, что остаются сугубо национальными, особенными. Третьи пессимистически считают, что потеря архаических языков и своеобычности – неизбежный финал истории. Думается, случись такое, что им удалось бы познакомиться с книгой И. С. Хугаева до начала совещания, многие вопросы оказались бы просто снятыми в силу отсутствия в них смысла.

 

ВЫПУСК № 32 АВГУСТ 2011г.

Забытые герои Первой мировой

В 2014 году весь мир отметит знаменательную дату – столетие начала Первой мировой войны. Во многих странах в последних числах июля возложат цветы к памятникам жертв той войны. Вот только в России, к сожалению, это вряд ли случится, хотя наша страна потеряла на полях сражений Первой мировой больше всего солдат и офицеров (только убитыми 2 млн 254 тыс. 369 человек).

Первая мировая война оказалась во многом забытой, а для новых поколений россиян – неизвестной. Революция, гражданская война, а затем Вторая мировая отодвинули ту войну далеко на задний план истории. Для Страны Советов это была чужая война. В СССР старались не вспоминать, что там воевали наши граждане, которые совершали подвиги и погибали как герои.

 

Гражданская идентичность населения Северной Осетии

Отделом социологических исследований и политологического мониторинга Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева в сентябре–октябре 2010 года было проведено социологическое исследование по теме: «Гражданская идентичность населения Республики Северная Осетия-Алания».

B ходе исследования было опрошено 500 жителей Республики Северная Осетия-Алания СКФО РФ. Также был проведен экспертный опрос, в нем приняли участие 25 человек. Подбор экспертов осуществлялся в соответствии с уровнем общего представления о проблеме, а также по принципу профессионального отношения к данной области знаний. Важнейшими критериями отбора экспертов были компетентность, широкий кругозор. Для экспертного опроса был создан «гайд» (специальный опросник), в основу которого легла структура анкеты для массового опроса.

С результатами массового опроса мы попросили поделиться заведующего отделом  СОИГСИ, доктора социологических наук, профессора Хасана Владимировича Дзуцева.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 10