август 2011 все номера

Удивительное – рядом!

«Жизнь прекрасна и удивительна… Год от года расти нашей бодрости!..» – бодро заявлял Владимир Маяковский. Но если сама жизнь – прекрасна, то наша сегодняшняя – больше удивительна. Есть, конечно, уйма добрых, положительных удивлений – например, талантливому мальчику с жестом и уверенностью взрослого дирижера, или величию гор, к которым невозможно привыкнуть как к чему-то простому и обыденному… Удивляемся находкам археологов, строкам стихов 90-летнего ветерана Виталия Пшеницына, пропитанных юношеским преклонением перед всем прекрасным…

Однако, к сожалению, удивляться приходится и фактам воинствующего непрофессионализма в самых что ни есть важных областях жизнедеятельности, и тому, как постепенно теряет Владикавказ свой неповторимый архитектурный облик, и ценам на продукты, которые часто в полтора-два раза отличаются друг от друга в разных уголках города, и многому чему еще…

 

Современное состояние системы образования в РСО–А 

Перспективы развития

В современных российских условиях стремительного экономического развития, бурного роста малого, среднего и крупного бизнеса востребованность в грамотных специалистах растет с каждым годом. Развитие бизнеса требует улучшения состояния общего, среднего и высшего образования. В обществе должно быть понимание важности получения качественного образования. Перемена в системе образования возможна только в том случае, когда народ проникнется пафосом перемен и главным аргументом для него могут стать невозможность  жить по-прежнему и неприемлемость  отсталости своего народа. При этом приоритеты в системе образования будут отданы, прежде всего, математике, физике, химии и биологии.

 

С радостью в школу

Во Владикавказе во Дворце культуры «Металлург» при большом стечении участников состоялось заключительное мероприятие социально значимого проекта «С радостью в школу», стартовавшего в республике в феврале нынешнего года. Акция стала возможной благодаря тому, что Северо-Осетинское отделение общероссийской общественной организации «Объединение многодетных семей России» во главе с мамой девяти детей Альбиной Дзоблаевой с проектом «С радостью в школу» стало победителем открытого всероссийского конкурса президентских грантов.

 

Письмо из Змейской

Человеку свойственно выбирать, тем более что это предусмотрено основным законом государства – Конституцией. 

Мне очень нравится общественная работа, я люблю приносить людям пользу, радость. Для себя я давно решила – поступать буду на   муниципальное и государственное управление, буду работать на благо Отечества.

Современная жизнь выдвигает обществу множество проблем, решение которых зависит и от самих людей, и от властей. Я бы хотела, став взрослей, занять пост главы района или села. Может быть, в своей родной станице Змейской. Нет, не ради карьеры и не ради корысти. Я и сейчас замечаю, как много недостатков и несправедливости окружает нас. В этом году я окончила школу, но одиннадцать лет я видела по дороге в лицей невзрачную картину: возле многих домов лежат кучи бытового мусора, груды сломанной техники, пасется скот. Если бы я была главой администрации, обязала бы всех навести порядок возле своих домов и поддерживать чистоту. За нарушения налагала бы штраф. Тогда, я думаю, скотину бы выгоняли на пастбище или держали на привязи, не устраивали бы свалки. Сама я жила далеко от лицея и каждый день сталкивалась с бездорожьем. Особенно мне было жалко малышей, которые в дождливую погоду «застревали» в грязи. Неужели так трудно выкроить средства, чтобы заасфальтировать дороги или насыпать хотя бы гравий?!

 

«Не понимаю!»

Та мышиная возня, что идет вокруг имени прославленного спортсмена, три раза взошедшего на пьедестал почета на Олимпийских играх, из них дважды на самую высшую ступень, неоднократного чемпиона мира, Европы и СССР, заслуженного мастера спорта СССР по вольной борьбе А. С. Фадзаева – это форменное безобразие. Наши предки не позволяли себе вести такую нечестную борьбу даже с врагом, какую неофициальную антипропаганду ведут по отношению к нему официальные лица республики. Это в высшей степени не по-мужски и не в традициях осетинского народа. Арсен Фадзаев пользуется у народов, проживающих в Осетии, непререкаемым авторитетом – и не только как спортсмен. Как говорится, талантливый человек во всем талантлив. Так, будучи избранным сначала в Парламент РСО-Алания,а потом дважды в Государственную думу РФ, не на словах, а на деле доказал свою значимость, служит верой и правдой своему маленькому народу, поступает по долгу и совести. Но отчего-то отдельная часть населения больше верит речам и обещаниям, а не конкретным деяниям.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 10