июль 2011 все номера

Гордимся и помним

«Гордимся и помним» – так, собственно, называется галерея фотопортретов заслуженных евреев-владикавказцев, внесших свой весомый вклад в развитие нашего края. Ее открытие при большом стечении народа – лиц как официальных, так и неофициальных – состоялось в общинном доме еврейского общества «Шолом». Мероприятие было приурочено к 20-летию межнационального общественного движения «Наша Осетия».

Но прежде чем состоялось открытие фотогалереи, «шоломовцев» и их гостей из Правительства республики и администрации города, республиканского Дома дружбы и других национально-культурных центров и обществ порадовал своим солнечным искусством еврейский инструментальный ансамбль «Кенор».

 

ВЫПУСК №29 ИЮЛЬ 2011г.

Дождались!

Список кандидатов для участия в общенародном праймериз в составе региональной группы

 

1. МАМСУРОВ Таймураз Дзамбекович, Глава РСО-Алания.

2. МАКИЕВ Зураб Гайозович, заместитель руководителя Секретариата первого заместителя председателя Правительства РФ И. И. Шувалова.

3. ХАДАРЦЕВ Махарбек Хазбиевич, ООО ВПБЗ «Дарьял», генеральный директор.

 

Врач по призванию

Возраст – понятие вроде бы бесспорное, абсолютное. Дата рождения указана в паспорте, и от нее идет отсчет. И в то же время возраст – понятие достаточно условное, потому что жизнь мы мерим не только числом прожитых лет, но, главное, тем, чем были эти лета заполнены, что успел человек сделать, понять, пережить, отдать. Один к пятидесяти годам, например, стал ученым, другой директором завода, кто-то врачом, и мы говорим, что он еще молод, подразумевая, что со временем этот человек может достичь большего. Другой в свои пятьдесят сам еще толком не знает, чего хочет, где его точка на земле, и мы замечаем: давно бы пора ему определиться.

 Конечно, не каждый, даже очень талантливый человек и хороший работник становится знаменит, не каждому дано вписать свое имя в историю. Но память каждого из нас наверняка хранит имя, облик человека, который сделал что-то хорошее для нас, для наших близких, чему-то научил, поддержал в трудный момент или просто одним своим присутствием сделал жизнь интересней, осмысленней, светлей.

 

Авторитетный список…

Как и все граждане, сегодня я лишен возможности прямого голосования за кандидата, которого бы хотел видеть в Государственной думе РФ. Сегодняшняя схема, по моему мнению, дает возможность властным структурам провести своего человека в Госдуму без учета мнения большинства жителей республики. Чем и  воспользуется власть. Используя свое законное конституционное право на свободу излагать собственное мнение, поделюсь им с нашими читателями.

Держатели  «властных акций» в нашей республике весьма торопились, «стряпая» на скорую руку вышеопубликованный список кандидатов на звание «самых авторитетных» в РСО–Алания людей. Непосредственные составители этого списка, вероятно клерки-помощники, продемонстрировали в очередной раз свое заскорузлое, стереотипное мышление. Работая под заказ, т. е. ставя целью привести в думу своего кандидата, власть составила список не просто небрежно, но и безответственно. Я бы сказал даже, оскорбительно для многих уважаемых в республике людей. Почему-то власть полагает, что авторитетные среди большинства людей – это формальные представители, возглавляющие какие-то объединения, общества или руководители предприятий.

 

Мæнгуырнынады уацары

Цы у дин, куыд фæзынди æмæ цы амоны? Цæуыл дзурæг сты йæ бирæ хуызтæ æмæ амындтæ-кæнонтæ, адæмты номæй хицæн æвзæгтыл дзургæйæ? 

«Хуыцауы фæндæй» – уæлбардæынтæ æмæ цагъайрæгтæ?

Дунейы тыгъдады адæймадæы цæст цы ахсы, хъустæ цас хъусынц, зæрдæ куыд æнкъары, сæрымагъз куыд хъуыды кæны, уыдон иумæ баст цыдысты цæргæ-цæрæнбонты уырнынады кæнонтыл. Алы афонты æмæ бынæтты алы æвзæгтыл дзурæг адæмтæн уыди хицæн хуызты динтæ, æмбарынæдтæ цæрæн бынæтты æрдзимæ æнгом бастæй. Дæнцæгæн-цæвиттонæн æркæсæм цалдæр уырнынады хуызмæ, кæддæра дингæнæг дзыллæтæй дунейы рæстаг хъæр чи цас æмбæрста. Идеалистты хъуыдытæн æргом цæвиттонтæ уыдысты, «Библи» æмæ «Хъуыран» чи ныффыста, уыдон. Пысылмон æмæ чырыстон динтыл хæцæг адæмтæ дыууæ чиныдæы дæр хонынц Сфæлдисæдæы фыст чингуытæ, афтæмæй сæ фæфыстой мингай азты мæнгуырнынады кæнонтыл хæцæг «ахуыргæндтæ». 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 8