июнь 2011 все номера

С радостью в школу

Мир детства… Беззащитный, чистый и доверчивый, как каждый ребенок. Это увлекательное время веселых игр и затей, познания окружающей действительности.

Впервые 1 июня как Международный день защиты детей был отмечен в 1950 году в 51 стране мира. Главный закон государства – Конституция – защищает права детей, дает каждому ребенку возможность развиваться физически, умственно, нравственно.

Но, несмотря на гарантированные права, маленькие граждане остаются самыми незащищенными. Особенно это касается многодетных семей, которые не попали под «материнский капитал».

 

Реальная зарплата в РСО-А не растет

Опубликованы официальные данные о социально-экономическом положении Северной Осетии  за январь–март 2011 года. Согласно этим данным есть некоторый незначительный рост показателей в производственных отраслях республики – в  добывающих, обрабатывающих производствах,  производстве электроэнергии, газа и воды, в строительстве и сельском хозяйстве. Это вполне естественно – экономика начинает выходить из кризиса. Это сказывается даже на состоянии дел в транспорте, где также есть некоторый рост показателей – автомобильным транспортом предприятий и физических лиц за январь–март 2011 года перевезено 16,8 млн пассажиров, что на 8% больше соответствующего периода прошлого года, пассажирооборот за это время увеличился на 3,6%. Но вот  трамваями за январь-март 2011 года перевезено 1,2 млн пассажиров, что на 13,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. И объем перевозок грузов автомобильным транспортом организаций всех видов экономической деятельности за январь–март 2011 года составил 337,2 тыс. тонн, что на 11,5% меньше, чем в январе–марте 2010 года.

Резко сократился выпуск водки – на 78,6%, безалкогольных напитков – на 65,1%, кондитерских изделий – на 51,5%, сыров – на 37,0%, постельного белья – в 5,9 раза, картонной тары – на 54,0%, стеклянной бутылки – в 3,0 раза. И как результат, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение по поступлению акцизов на спирт, вино, пиво, алкогольную продукцию на 45 млн рублей.

 

Президент обнадежил матерей

В минувшую пятницу довольно вместительный малый зал Дворца культуры г. Беслана был переполнен. Потерпевшие в теракте 1–3 сентября 2004 года собрались, чтобы послушать вернувшихся из Москвы лидеров комитета «Матери Беслана» Сусанну Дудиеву и Эльвиру Туаеву о результатах встречи с президентом страны Дмитрием Медведевым. Сюда же были приглашены и представители средств массовой информации. 

Встреча проходила в резиденции президента в Горках и продолжалась почти два часа. Основные претензии, высказанные матерями, касались расследования теракта и вопросов социальной адаптации потерпевших. После завершения беседы представители Беслана передали Дмитрию Медведеву два обращения, касающиеся вопросов расследования теракта и социальной адаптации жертв терактов, также рекомендации по борьбе с терроризмом. Приводим краткое содержание первых двух документов, содержание которых в более широком аспекте в основном было затронуто и в беседе.

 

Ну осень скромненько

Об итогах социально-экономического развития Северной Осетии в 2010 году

Моздокский  район – житница республики

Земледельцы Моздокского района (житницы республики) понесли 57,7 млн рублей убытков и получили 8,2 млн рублей прибыли. В этом районе подлежат банкротству 8 хозяйств, которые оказались в трудном финансовом положении. Даже птицефабрика «Павлодольская» – самое современное птицеводческое предприятие в республике, оснащенное оборудованием самых передовых европейских фирм, – в конце 2010 года  прекратило свою работу. Производство яиц стало приносить убытки – они составили 15 млн рублей.

О состоянии дел в целом в АПК республики говорят и такие факты: КФХ «Поляков» – одно из 3-х сельхозпредприятий Моздокского района, где еще сохранили молочное стадо. И поголовье коров здесь, как и в районе в целом, год от года сокращается. Уменьшается и производство молока. Средний надой от коровы составляет всего  около 190 килограмм. Причина –  дойное стадо состарилось, а с его заменой возникли проблемы. Но даже это молоко  сдавать некуда – Моздокский молзавод обанкрочен. А случилось это после того, как из бюджета республики на поддержку звода было выделено 44 млн рублей?!

 

День защиты детей

1 июня комитет «Матери Беслана» организовал акцию, посвященную Дню защиты детей. Во дворе разрушенной первой школы состоялся короткий митинг, на котором выступили директор школы № 8 Алла Хаблиева, а также пострадавшие в результате трагедии 2004 года Рита Сидакова, Зоя Дзуцева, Анета Гадиева и Марина Пак. Затем в спортивном зале, где погибли сотни заложников, представители православной церкви отслужили панихиду по невинно убиенным. Акция завершилась шествием от двора школы до кладбища «Город ангелов», где похоронены жертвы трагедии. Участники шествия шли с развернутыми транспарантами: «Родители теряют своих детей, а государство – своих будущих граждан», «Жизнь без детей что рай без ангелов», «Берегите детей, берегите! Как ростки, беззащитны они», «Дитя мое! Душой с тобой всегда я буду», «Уважайте чистое, ясное, непорочное святое детство!» и т. д.

Соб. корр.

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 8