июнь 2011 все номера

Свет непогасшей звезды

«Ты всех – в короне или в рубище – 
с улыбчивым встречал лицом…»

Строки, вынесенные в эпиграф, посвящены памяти Солтанбека (Сергея, Сережи) Таболова, так несправедливо рано ушедшего от нас, и являются частью моего посвящения ему в сборнике стихов «Свет негаснущих звезд». Вчера ему исполнилось бы 65.

Мы не были друзьями в том смысле, в каком это принято понимать: не часто сидели рядом за накрытым столом, не жарили шашлыки за городом, не общались семьями… Просто какое-то время вместе работали в обкоме партии. Но мы были единомышленниками во многом, что порой гораздо выше обиходного «друг-приятель». Редко в ком из знакомых мне людей так сочетались общественный деятель и ученый, жаркое комсомольское сердце – и осознанное понимание реалий дня, мужество и терпимость, энергия и эрудиция… Вот несколько эпизодов…

 

Неравнодушные

Два года назад сформирован второй состав Общественной палаты (ОП) республики во главе с ректором Владикавказского института управления Зитой Ибрагимовной Салбиевой. Но и за этот короткий период эта структура демократии сумела завоевать доверие и уважение общества. Все больше и больше частных лиц и некоммерческих организаций (НКО) обращаются сюда со своими проблемами и предложениями. Но, к сожалению, завершается срок полномочий нынешнего состава ОП. Каковы же итоги двухгодичной работы? Какие проблемы поднимались членами палаты? Что удалось сделать для их практического решения? Каковы препятствия для более эффективной работы ОП? 

По этим и другим вопросам шел разговор между нашим корреспондентом и председателем палаты республики Зитой Салбиевой, членами Совета ОП Ленкаром Тогоевым – бывшим сотрудником правоохранительных органов, полковником милиции в отставке, Еленой Бесоловой – сотрудником СОИГСИ им. В. Абаева, доктором филологических наук, Шалико Тедеевым – главврачом одной из поликлиник Владикавказа и Александром Купцовым – лидером одного из отраслевых профсоюзов республики.

 

Каким быть Национальному музею?

Депутату Государственной думы России А. С. ФАДЗАЕВУ

Копия: Президенту Российской Федерации Д. А. МЕДВЕДЕВУ

Копия: Председателю Правительства
Российской Федерации

В. В. ПУТИНУ

Уважаемый Арсен Сулейманович!

К Вам, многоуважаемый Арсен Сулейманович, как к патриоту и депутату Государственной думы Великодержавной России обращаются с очень важной и настоятельной просьбой сотрудники Национального музея РСО-Алания.

 

Казачья песня – на берегах Урсдона

Традиционный межрегиональный фестиваль казачьей песни «Как на Тереке у нас» (организаторы – Министерство общественных и внешних связей и республиканский Дом дружбы), который в прошлом году проводился в Моздоке, на этот раз состоялся в Дигорском районе – в селе Карман-Синдзикау, распрощавшись, таким образом, с Владикавказом, похоже, надолго. «Культуру в массы, а значит, в районы», – лозунг, согласитесь, весьма симпатичный. К тому же глава администрации с. Карман-Синдзикау Георгий Хосроев с радостью принимал дорогих гостей, попутно заметив, что русская культура осетинам, которые гордятся тем, что связали свою судьбу с Россией, очень близка. А казаки, по мнению Хосроева, являются связующим звеном между народами, живущими в нашей маленькой многонациональной Осетии. 

Сказав несколько слов о братстве между этносами, которое должно развиваться и крепнуть, глава администрации Дигорского района Атарбек Дзагуров тоже подметил, что казаки и осетины давно уже являются братскими народами. После этого Атарбек Касполстович поздравил собравшихся с праздником казачьей песни.

 

Две стороны спортивной медали Моздокского района

Мы много и часто говорим о воспитании молодежи, о необходимости отвлечь ее от дурного влияния улицы, увлечения наркоманией, алкоголизмом. О здоровом образе жизни ратуют и президент страны, и премьер-министр, и руководители всех субъектов Федерации, муниципалитетов всех уровней. Да и мы за то, чтобы наши дети реализовывали себя не в уличных драках, а на спортивных площадках, рингах, футбольных полях. Всем близок лозунг: «В здоровом теле – здоровый дух».

Коренные моздокчане старшего возраста помнят, как взрывался стадион в парке Победы во время футбольных баталий криками болельщиков. Его слышали на другом конце города. А футболисты-любители были всеобщими любимцами. И не только футболисты.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 8