май 2011 все номера

Главе Ирафского района

И. А. ТАХОЕВУ

Уважаемый  Игорь Ахсарович!

Я, Бекмурзов Константин Васильевич, заслуженный тренер России по вольной борьбе, повторно обращаюсь к Вам с просьбой о том, чтобы в пустующей уже много лет школе с. Камунта (нет детей в селах Камунта и Дунта) организовать детский спортивно-оздоровительный лагерь с проживанием в летние месяцы года.

Три года назад с таким письмом я обратился к Вам, был у депутата Государственной думы А.Фадзаева. Он положительно ответил на мое предложение. Мои ученики и многие дети моих односельчан в летние каникулы не знают, куда ехать и чем заниматься.

 

Братья Цидуговы

В 700 метрах от федеральной трассы «Кавказ» в просторном ухоженном дворе Хумалагской средней общеобразовательной школы величественно стоит мемориальный комплекс памяти погибшим в Великой Отечественной войне хумалагцам. Он сооружен на средства, в основном собранные сельчанами. На переднем плане – группа старейшин села, скорбно склонивших головы перед лежащим у их ног телом погибшего воина-односельчанина. Впереди – седобородый старик, который очень похож на Кудыра Цидугова – отца четверых сыновей, не вернувшихся с полей сражений.

Более 900 хумалагцев, кто по призыву, а кто и добровольцами, ушли защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Больше половины из них – 567 человек, в основном молодые ребята в возрасте от 17 до 21 года, еще не познавшие семейного счастья, сложили головы на полях сражений. За 4 года войны почти в каждый дом постучалась беда. В семьи самой многочисленной в селе фамилии Албеговых не вернулись 46 воинов, Дауровых – 23, Бедоевых – 21, Азиевых – 20, Туаевых – 19, Гугкаевых – 19, Кокаевых – 15, Кайтмазовых – 13. Потеряли по 11 молодых парней небольшие по численности фамилии Кабоевых, Бероевых, Акоевых. Каждая из семей Кудыра Цидугова, Бекыжа Пухова, Газбе Албегова не дождалась четверых сыновей. По трое наследников погибли у Гагуза Кабоева, Александра Даурова, Газбе Салбиева, Сауа Бедоева. 28 семей потеряли по два сына.

 

10 самых суровых наказаний за коррупцию

Повешение

Сибирский губернатор М. Гагарин был вздернут по приказу Петра I, а его труп не предавали земле чуть ли не 3 года и возили «на гастроли» в назидание другим нечистым на руку чиновникам.

Дыба и колесование

Обер-фискал А. Нестеров, который и разоблачил графа Гагарина, сам стал жертвой обвинения во взяточничестве. Его били кнутом, посыпали раны солью, жгли огнем и пытали на дыбе. В 1724 г. несчастного колесовали: сперва раздробили одну руку и одну ногу, потом другую руку и другую ногу и наконец обезглавили.

Сдирание кожи

По рассказу Геродота, в Персии в VI в. до н. э. царь Камбиз II велел снять кожу с судьи, уличенного в вынесении за взятку несправедливого приговора. Этой кожей обили кресло, в котором заседал казненный.

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 Следующая > Последняя >>

Страница 15 из 15