май 2011 все номера

Что бы я сделал, если бы на один день стал главой республики

ДЗАБОЕВ В. Н., врач высшей категории

– Я бы не на словах, а на деле выполнил свои конституционные обязанности по защите прав и свобод своих граждан. Мне известно, что после грузино-абхазского конфликта в числе пострадавших  оказались граждане осетинской и других национальностей. Они потеряли дома и имущество. Многие граждане Абхазии осетинской национальности не могут вернуть свои дома и свое имущество, став в итоге беженцами и вынужденными переселенцами.

Я бы создал комиссию из членов правительства и парламента нашей республики для подписания соглашения с абхазской стороной о возврате утерянного гражданами осетинской национальности имущества или выплаты им компенсации. 

 

Учимся парламентаризму

17 октября 1905 года император Николай II подписал манифест, в котором даровал населению гражданские права и свободы, а также учредил думу, наделенную законодательными полномочиями. Был издан указ, регламентирующий выборы в Государственную думу. Первое заседание думы состоялось 27 апреля 1906 г. Так начал развиваться парламентаризм в России.

105-летию Первой Государственной Думы был посвящен необычный урок в форме устного журнала в лицее ст. Змейской, подготовленный учителем истории Дарчиевой А. С. Старшеклассники познакомились с историей и деятельностью российского парламентаризма, с системой выборов, полномочиями депутатов, с порядком принятия законов в думе. Учащиеся с интересом слушали выступление депутата собрания представителей Кировского района, директора лицея Асланова А. Д. Арчил Демьянович рассказал о деятельности собрания, о конкретной плодотворной работе его депутатов в решении важных экономических, политических и культурных вопросов.

 

Почему  такое возможно?

По сообщению прокуратуры РСО-Алания в прошлом году  в деятельности представительных и исполнительных органов местного самоуправления выявлено порядка 4000 нарушений закона, в целях устранения которых прокурорами внесено около 3000 актов прокурорского реагирования. Эта тенденция сохранилась и в 2011 году. Уже выявлено свыше тысячи нарушений.

Порою не понятно, наши чиновники, дорвавшиеся до власти, допускают зачастую нарушения  по незнанию закона, или совершенно осознанно?

Случай, о котором пойдет речь ниже, яркое свидетельство поведения чиновников, для которых девизом в работе являются слова: «Что хочу, то и ворочу!».

 

ВЫПУСК №19 МАЙ 2011г.

Офицеры... б/у

В защиту прав и льгот военных пенсионеров

14 мая во Владикавказе на площади перед Осетинским театром состоялся митинг офицеров запаса РСО-Алания. В митинге приняли участие пенсионеры Министерства Обороны РФ, внутренних войск  МВД РФ, пенсионеры МВД РСО-А. Всего на митинг пришло около 800 человек, несмотря на то, что и накануне, и во время проведения митинга шел беспрерывный дождь.

Открывший митинг председатель Совета офицеров запаса и в отставке Мамонтенко Владимир Петрович сказал: «Мы полагаем, что сегодня, здесь, на этой площади присутствуют те, кто в недалеком прошлом верой и правдой, руководствуясь долгом и честью, верные присяге и уставам, служили Родине.

 

Открытое письмо

известным предпринимателям и меценатам России

Президенту ГК «Меркурий» И. А. Кесаеву
Вице-президенту ГК «Амонд» И. Е. Хугаеву
Генеральному директору ЗАО «Маркет» А. Д. Маргиеву
Генеральному директору ООО «Стройпрогресс» А. А. Джусоеву
Генеральному директору ООО «СОК» Ю. М. Качмазову
Генеральному директору фирмы «Евродон» В. Ш. Ванееву
Генеральному директору ОАО «Электроцинк» Р. Х. Барашеву

2011 год объявлен в Осетии годом Махарбека Туганова – основоположника изобразительного искусства, со дня рождения которого исполняется 130 лет.

Народный художник СОАССР, заслуженный деятель искусств ГССР, публицист, исследователь истории нашего народа, ее художественных, культурных традиций, а также педагог, крупный общественный деятель Махарбек Туганов оставил богатейшее творческое наследие, которое вошло в золотой фонд современного российского искусства.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 15