апрель 2011 все номера

«Луч солнца – самый прозрачный»

Говорят, что Казбек Мамукаев ведет достаточно уединенный и замкнутый образ жизни. Он очень мало печатается. За три десятилетия поэт издал всего два собственных сборника стихов. Но зато у него нет ни одного случайного стихотворения. Казбек обладает поэтическим мышлением. И в этом его главное достоинство как поэта. Он глубоко верующий человек, поэтому надеется преобразовать жизненный хаос и суету в гармонию. Кроме этого, для меня сегодня очевидно: Мамукаев – последний осетинский поэт-символист. Тот, кто хорошо помнит общий тревожный и суровый колорит его стихотворений, бурлящие в них звуки и образы, в этом цикле приятно будет удивлен тем, как талантливый поэт смог с таким умеренным восторгом «проникнуть в душу древа сквозь кору». Каждая строка безымянного стихотворения обращена к небу и получает его отклик:

 

Защитим духовное наследие предков

Международному общественному движению «Высший совет осетин» от устроителей 1-го и 2-го съездов осетинского народа и общественности

В последние два десятилетия в Осетии активизировалась, мягко говоря, деятельность официальных и неофициальных  организаций: РПЦ – Русской Православной Церкви, ДУМ СО – Духовного управления мусульман Северной Осетии и сектантов разного толка.

По сути, происходящее можно назвать религиозной экспансией – этакое миссионерское освоение «целины». Соревнующиеся стороны любыми правдами и неправдами спешат обозначить свое присутствие во всех уголках Осетии – вплоть до Южной, используя все дозволенные и недозволенные методы.

 

Замкнутый круг?

23 марта Общественная палата при правительстве республики пригласила заинтересованные структуры в конференц-зал Владикавказского института управления, чтобы обсудить за «круглым столом» нелегкую ситуацию, создавшуюся в республике в связи с проблемой социальной адаптации выпускников детских домов. 

Государство, общество  и  дети-сироты

Для решения проблем, связанных с обеспечением достойного детства и дальнейшей социальной адаптации детей-сирот и причисленных к этой категории граждан, были созданы государственные и негосударственные, общественные структуры. При правительствах России и субъектов Российской Федерации функционирует институт уполномоченных по защите прав ребенка. Образованы соответствующие межведомственные комиссии при правительствах субъектов. Специальные подразделения имеются в структурах МВД и образования. Вопросами социальной адаптации данной категории граждан озабочены Общественные палаты, созданные при правительствах России и субъектов Федерации.

 

ВЫПУСК №13 АПРЕЛЬ 2011г. 

За гранью цивилизации 

Старенький «Жигуленок» главы Предгорненской администрации Моздокского района Дахира Дударова буквально метался по дороге, пытаясь объехать бесчисленные выбоины. Степные орлы, величественно восседая на деревьях, наблюдали за нашими маневрами. Вскоре из серого тумана стали вырисовываться контуры Малого Терского хребта. Эти места в Моздокском районе я бы назвал самыми красивыми. На склонах живописно пасся скот, в ярко-осенних красках лесной массив напоминал палитру художника. В ладони лощины показалось село Предгорное.  Здесь когда-то проживало 1400 человек, сегодня осталось немногим более 900. Уезжают люди в поисках коммунальных  удобств, работы. Но все равно остается оно чистым, уютным. Цель нашей поездки впереди – еще одно село – Малый Малгобек.

Дахир тормозит возле здания администрации.

 

Два крыла актрисы Риммы Царикаевой

Стремление к прекрасному, судя по всему, проявляется у человека с детства. И каждый из тех, кого, как говорят, Бог поцеловал в темя, находит свой способ приобщения к высокому, чтобы потом делать любимое дело так, как не делает, быть может, никто другой. Для актрисы Осетинского театра Риммы Царикаевой такой отправной точкой стала осетинская гармоника. Детство будущей артистки прошло в Чиколе. В память врезалось навсегда, как бабушка взяла ее, четырехлетнюю девочку, с собой на свадьбу. А бабушка у Риммы была знатная гармонистка. «Как умеют эти руки эти звуки извлекать?» – стало потом главной загадкой, разгадку которой пытался найти ребенок. Чем бы ни занималась после этого маленькая Римма, она все время представляла, что играет на гармошке, скользя пальцами по воображаемым клавишам. Бабушка, видя такое устремление внучки к музыке, купила ей в конце концов музыкальный инструмент. 

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 Следующая > Последняя >>

Страница 11 из 12