апрель 2011 все номера

Музей, где воспитывают патриотов

Как театр начинается с вешалки, так Мемориальный дом–музей дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики генерала армии И. А. Плиева начинается еще с ворот: свежая масляная краска блестит на солнце, а на ее фоне отливают пурпуром пятиконечные звезды. Заходишь во двор – всюду чистота и порядок. Барельеф, повествующий только об одном из сражений великого полководца, сразу настраивает на определенный лад.

Директор музея Лев Лалиев рассказывает, что одно время студенты института управления, что напротив, собирались во время перемен группкой у ворот музея, грызли семечки, курили. Он вышел к ним, поговорил, объяснил, что за музей здесь находится, заговорили о патриотизме, о вечных ценностях. Молодые люди все правильно поняли: к святыням следует относиться соответственно. С тех пор подобное не повторялось.

 

«Клейменый»

Не задумывались ли вы о том, что стойкость характера и крепость духа – качества куда более ценные, чем сила физическая, заключенная в кулаке, но не в сердце? Ведь далеко не каждому дарована возможность в самые трудные минуты жизни, когда страх или боль мегавольтами несутся по застывшим жилам, проверяя на прочность все то бесценное, что отслаивалось годами ожиданий и мытарств, не сломиться, идти до конца, даже если конец за следующим поворотом.  И как ничтожны, как беспомощны перед людьми, способными на это, всякого рода физические превосходства. Подвиг. Думали ли вы о том, кто способен совершить его? Герои, смельчаки, спортсмены? Может быть, но только какую цену имеют их достижения в сравнении  с бесконечной, вылитой точно из олова и стали борьбой маленького человека за право быть принятым толпой безжалостных, равнодушных к чужому горю людей. 

 

Кланяюсь всем, кто оказал помощь

В свое время писатель А. Дюма сказал: «Мне приходилось встречать людей, добродетель которых столь естественна, что даже не ощущается; они исполняют свой долг, не испытывая никакой тягости, и их влечет к тому как бы инстинктивно; они никогда не хвастаются своими редкостными качествами, даже не сознают их в себе. Вот такие люди мне нравятся...»

Жизнь сложна, и никогда не узнаешь, что она преподнесет завтра. Никто и подумать не мог, какие суровые испытания подготовила судьба родителям Бичегкуевой Миланы: болезнь, которая то отступала, то давала о себе знать, а иногда жизнь ее висела на волоске. Все силы родителей были направлены на спасение ребенка, так как они дорожат детьми больше всего на свете и разлука с ними просто немыслима.

 

Кавказ не предлагать

На днях состоялось заседание общественного совета при Министерстве обороны РФ, где решали, как избавить армию от межнациональной розни. 

Как известно, в последние годы в российской армии то и дело случаются скандалы, связанные с вызывающим поведением призывников: в Интернете можно найти свыше десятка видеороликов, запечатлевших сцены издевательств солдат над сослуживцами.

На состоявшемся заседании председатель совета, известный кинорежиссер Никита Михалков раскритиковал не Минобороны, а Минобрнауки – за то, что оно не занимается воспитанием молодого поколения и даже, по его словам, отменило сам термин «воспитание».

 

Избрать путь жизни!

В актовом зале школы № 50 г. Владикавказа состоялась встреча в формате ток-шоу на тему «Я выбираю жизнь!». Организатор и ведущий мероприятия учитель химии Бадальян Людмила Валентиновна отметила, что основной целью встречи является донесение до учащихся объективной информации о вреде наркотических средств, алкоголя и никотина. Подобные акции в школе проводятся регулярно. Однако в этот раз на встречу были приглашены известные люди, состоявшиеся личности, являющиеся примером для подражания молодежи: спортсмены Таймураз Тигиев, Алан Мзоков, Алан Кочиев, Алан Бигулаев, Алан Басиев, тренеры Валик Тедеев и Асланбек Дзитиев; психолог Зарина Николова, отец Георгий, нарколог Елена Корзун, актриса русского театра Алена Бондаренко, председатель фонда «Спасательный круг» Геннадий Дзгоев.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 12