апрель 2011 все номера

В ожидании паводков

По обе стороны горной реки Суадаг, берущей начало в Карцинском ущелье, в 1824 году образовано поселение, которое получило одноименное с рекой название. Но, по словам главы села Руслана Хадарцева, старики свидетельствуют, что по преданиям их предков еще раньше здесь жили кабардинцы, которые снялись из этих мест после нескольких наводнений, принесших им большие беды. 

Трудно подсчитать, сколько бедствий принесли паводковые воды реки и населению, обосновавшемуся здесь после ухода кабардинцев. Последний раз Суадаг вышла из берегов не так давно – 6 июня прошлого года. Смыв защитные дамбы в русле реки, бурные потоки пронеслись по улицам села, сметая все на своем пути. Нанесли огромный материальный урон хозяйствам сельчан. Как пишут жители в своем обращении на имя депутата Государственной Думы Арсена Фадзаева, в результате наводнения пострадала половина жилых строений, смыло третью часть автодорожных покрытий, погибло много скота, уничтожены все посевы на приусадебных участках… 

 

Арсен Фадзаев: «Больше дела, меньше слов»

5 апреля в городе Грозном состоялась инаугурация Главы Чеченской Республики. Рамзан Кадыров вступил в должность на второй срок на ближайшие пять лет. В торжественной церемонии приняли участие делегации Совета Федерации и Государственной думы РФ, а также субъектов СКФО. Среди приглашенных парламентариев был и депутат Госдумы РФ Арсен Сулейманович Фадзаев. Мы попросили Арсена Сулеймановича поделиться своими впечатлениями.

 

«Аланский очаг» – это семья

Так определили суть общественного центра поддержки семьи «Аланский очаг» сами дети. Именно они произнесли эту красноречивую фразу: «Аланский очаг» – это семья». А если быть до конца точными, то «Аланский очаг» – один из проектов программы комплексного центра социальной помощи «Служба милосердия» Регионального общественного благотворительного фонда «Успение». В эти дни центр поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, отмечает свое пятилетие.

Те, кто сталкивался когда-либо с деятельностью фонда «Успение», хорошо знают, какие неравнодушные, милосердные и сопричастные к происходящему люди стоят за всеми этими программами-проектами, направленными на то, чтобы оказать помощь: социальную, правовую, психологическую, педагогическую – всякую. Общественный центр поддержки семьи «Аланский очаг», центр медико-социальной реабилитации и адаптации семейного типа «Светлый путь», строительство Детской деревни «Теремок» для многодетных семей с приемными детьми, создание материально-технической базы для самоокупаемости программы в целом – все это звенья одной цепи под названием «Служба милосердия», которая, конечно же, предполагает наличие сестер милосердия или, если хотите, ангелов добротворчества. О таких говорят, что они ответили на божий призыв в своем сердце. Из их числа и директор центра поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Аланский очаг» Елена Костенко.

 

Четверть века на сцене

Когда смотришь на молодого, жизнерадостного, всегда улыбающегося заслуженного артиста республики Аслана Шавтвалова, то с трудом представляешь, что в этом году исполняется уже 25 лет его творческой деятельности. Между тем это именно так. Аслан начал свою концертную деятельность в неполные 17 лет сразу же по окончании (с отличием!) владикавказского училища искусств. Тогда начинающий музыкант был принят на работу в Северо-Осетинскую государственную филармонию, готовил программы с солистом филармонии А. Тавитовым. Потом как концертмейстер он работал под руководством народной артистки России Альбины Баевой в ансамбле народного танца «Арт». В настоящее время тоже является концертмейстером – Государственного академического ансамбля танца «Алан».

Однако не менее значимыми для публики всегда были и остаются сольные выступления любимого артиста (а раз в год Аслан Шавтвалов непременно дает сольный концерт). И это неудивительно. Ведь Шавтвалов, которого называют еще рок-н-ролльным гармонистом, давным-давно снискал любовь слушателей как талантливый аранжировщик и исполнитель старинной осетинской народной музыки. Она, считает Аслан, должна быть осовременена, как, скажем, кельтская и ирландская национальная музыка, под современные вариации которой работает всемирно известная ирландская группа «Riverdance». И все это делается во имя того, чтобы народную музыку с удовольствием слушала молодежь. Кто-то, возможно, возразит, заметив, что для такого рок-н-ролльного прочтения фольклора более подошла бы, скажем, гитара, а не гармоника. Нет, убежден Аслан, именно гармоника – истинно народный осетинский музыкальный  инструмент.

 

Профессору никто не пишет...

Во все времена и при любом общественном строе, даже в трудные военные годы было обязательным отвечать на письма, которые приходят на тот или иной адрес. Это считалось нормой поведения, признаком культуры, обязательности, уважения к тому, кто обращается к тебе письменно по какому-либо вопросу.

Помнится, в советские времена о необходимости отвечать на письма были специальные постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС. Были даже  обозначены сроки ответов на письма заявителей. По этому вопросу были приняты нормативные документы в недавнем прошлом и нашим республиканским руководством – соответствующий указ Главы РСО-Алания.

Почему так издалека начал свой разговор?

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 12