апрель 2011 все номера

ВЫПУСК №14 АПРЕЛЬ 2011г.

Первый

Гагарин подарил землянам новый праздник

 

Генеральная Ассамблея ООН официально признала 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Свой голос в поддержку этого праздника отдали еще 60 стран. Создать отдельную дату для космического торжества предложила Россия.

«За прошедшие 50 лет космонавтика стала областью концентрации передовых достижений. Среди них – выход в открытый космос, создание орбитальных станций, выполнение на них многочисленных научных и технологических экспериментов, полеты к другим планетам. Но что не менее важно, в космическом пространстве развернуто тесное, открытое и плодотворное международное сотрудничество в интересах всеобщего мира и развития», – зачитал на заседании Генассамблеи послание президента Дмитрия Медведева постпред России в ООН Виталий Чуркин.

 

Возвращение на Землю. Как это было.

12 апреля человечество планеты отметит День космонавтики. Полет Юрия Гагарина стал не только символом технического прогресса, но и символом реализации человеческих амбиций по покорению Вселенной. Для жителей Южной Осетии имя первого космонавта Земли всегда было связано и с именем их соотечественника Ахмата Гассиева. Именно он возглавлял одну из групп военных, высланных на поиски приземлившегося на парашюте Ю. Гагарина. И именно ему Космонавт № 1 первому отрапортовал об успешно завершенном полете. В свою очередь сам Ахмат сообщил приятную новость о присвоении лейтенанту Гагарину звания майора. Вспоминая этот эпизод, А. Гассиев обычно шутил: «Это было самое быстрое повышение по службе – всего за 108 минут!» Ведь именно столько времени Юрий Гагарин пробыл в космосе.

 

Взгляд со стороны

«Я часто думаю, насколько все бессмысленно – за двумя-тремя исключениями: писать, слушать музыку, пытаться думать…»

Иосиф Бродский

Конечно, писать может не каждый, и Бродский это хорошо знал. Слушать музыку – каждый, если понимает то, что слышит. А вот думать – самое, пожалуй, трудное занятие, ибо большая часть жизни уходит на разговоры и действия. Взять хотя бы народную мудрость об индюке, который пытался думать и угодил в суп. Все это я к тому, что недумающим и малодумающим народом легче управлять. Говорят тебе: все позитивно, так и не надо слишком много думать, принимай как есть, а то от твоего негатива и здоровье портится, и из-под насиженного места могут стул выдернуть…

 

Весна идет, весне дорогу!

Вот так по традиции джазовым концертом вступила в свои права весна во Владикавказе. «И опять весна, джаз, Владикавказ!» – предварил выступление Государственного национального эстрадного оркестра им. Кима Суанова его художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный деятель искусств России Николай Кабоев. Он сообщил владикавказским джазовым меломанам, что продолжается цикл программ о лучших джазовых мелодиях, написанных за 100 (!) лет. 

И действительно, в концертную программу были включены произведения таких корифеев джаза, как Дюк Эллингтон, Каунт Бэзи, Джон Клейтон, Антонио Карлос Жобин, Тед Джонсон, Ричард Карпентер, Ричард Роджерс, Херби Хэнкок и других.

 

Верность призванию

Понять, принять внутренний мир другого, помочь засверкать ему новыми гранями – задача того, кто является Учителем.

Таким Учителем мы можем назвать Евгению Савельевну Перелехову, отдававшую сердце школе и детям   более 40 лет. Из них 33 года прошли в школе №14 им. Героя Советского Союза В. П. Ларионова г. Владикавказа. Сначала была работа в качестве пионервожатой, затем учителя русского языка и литературы, завуча школы, инспектора министерства образования и, наконец, директора школы. Все годы своими человеческими качествами, своей интеллигентностью, своим талантом, огромным трудолюбием Евгения Савельевна одухотворяла все: и содержание учебно-воспитательного процесса, и его организацию.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 12