апрель 2011 все номера

Еще один вуз

Арсен Фадзаев – заместитель Председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотекчественниками на прошлой неделе встретился с ректором Российского государственного торгово-экономического университета Сергеем Бабуриным. Во время встречи был подписан договор, согласно которому выпускники средних школ из Северной Осетии смогут поступать в университет по целевым направлениям.

Подобные соглашения в этом году также заключены с Балтийским государственным техническим университетом «Военмех» (Санкт-Петербург), Российским государственным геологоразведочным университетом (г. Москва) и Московским государственным университетом культуры и искусств.

  В день посещения университета Арсен Сулейманович Фадзаев также выступил на студенческой конференции.

 Соб. инф.

 

 

Дисгармония в дизайне городской среды

Сегодня формирование комфортной и функциональной городской  среды – это синтез архитектуры, общих градостроительных решений и проектных дизайн-методов, основанных  на современных технологиях и материалах.

К  элементам городского дизайна относят: оборудование городского сервиса – торговые павильоны, автостоянки, остановки транспорта; элементы уличного благоустройства – освещение, скамьи, урны, ограждения; визуальные коммуникации – информационные табло и указатели, вывески и рекламные установки; оборудование спортплощадок, городских дворов и зон отдыха; ландшафтный дизайн; декоративные элементы – скульптурные формы, панно на фасадах, фонтаны. Неупорядоченность рекламных конструкций, разностилевых киосков, их хаотичное скопление на центральных улицах нарушили архитектурное пространство ансамбля города.

 

ВЫПУСК № 16 АПРЕЛЬ 2011г.

Терские водовороты

Издревле люди селились на берегах рек, озер. Это был источник плодородия для прилегающих земель, источник рыбных запасов, а также пути-дороги к внешнему миру, дающему возможность торговать с соседями, вести обмен товарами. Иногда реки становились неприступными редутами от нападения противника. Наверно, все это учли основатели Моздока, когда в 1773 году поселились на берегу Терека на месте нынешнего города. Географически, стратегически это место оказалось тоже очень удачным: отсюда впоследствии начиналась дорога в Закавказье. Для этого требовалась переправа.

Сегодня в Моздоке это, в первую очередь, мост. Возведен он был в 1959 году рядом с прежним, взорванным во время Великой Отечественной войны при отступлении советскими войсками. Сегодня он не только соединяет правобережные и левобережные населенные пункты района, но через него идут машины в Ингушетию, Чечню, Ставрополье. Может быть, еще много лет он не был бы причиной беспокойства, если бы не события 1994–1999 годов в Чечне. При прохождении через него тяжелой военной техники мост подвергся сверхнормативным нагрузкам, вследствие чего получил остаточную деформацию.

 

Что бы я сделал, если бы на один день стал Главой республики?

Батраз ХЕТАГУРОВ, учитель сош

– Я бы издал распоряжение, согласно которому народный художник Осетии скульптор Владимир ХАЕВ был бы похоронен рядом со своей супругой Долорес БИЛАОНОВОЙ! В свое время у главы городской администрации не хватило мужества это сделать!

Михаил КАМУЗ, казак

– Я бы издал указ о восстановлении первого памятника в России рядовому солдату Архипу ОСИПОВУ. Когда-то, в память о его подвиге, этот памятник, построенный на пожертвования граждан России, стоял в начале проспекта Мира, но затем был утрачен. Владикавказ мог бы вернуть при желании этот необычный памятник, пусть и на новом месте.

Аслан ТЕБИЕВ, пенсионер

– Я бы не поддержал предложение о строительстве нового футбольного стадиона на месте бывшего «Фаллоя» в 35-м микрорайоне. У нас уже есть стадион на 35 тысяч болельщиков. Газон – один из лучших в России. У нас в городе стоят недостроенные детские сады, люди живут еще в бараках.  Коммунальное хозяйство в полуразрухе. Как говорил один известный юморист, строительство нового стадиона в нынешних условиях сравнимо с проведением дискотеки на кладбище. Или другое сравнение: у человека рваные туфли и костюм, но он покупает перстень с бриллиантом за сумасшедшие деньги!

Может быть, лет через 15–20 и следует подумать о строительстве нового стадиона. Но не сейчас. Когда и на нынешнем стадионе заполняемость трибун менее 50%.

 

Уважаемые читатели!

В нашей газете мы уже неоднократно рассказывали о Сослане Багаеве, который ценой своего здоровья спас людей. 15 апреля в сопровождении врачей он выехал в московскую больницу, где ему предстоит перенести несколько операций. Это требует немалых расходов. Если кто-то из вас в состоянии оказать материальную помощь этой семье, он может перечислить деньги на счет Багаева Сослана Солтановича № 42306.810.5.6034.0283670 в Северо-Осетинском отделении № 8632/00001 Сбербанка России или связаться с супругой Сослана Аленой Багаевой по тел.: 8-918-823-11-54.

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 12