март 2011 все номера

ВЫПУСК № 8 МАРТ 2011г.

Заботы матери

Без будущего

Таймураз Мамсуров – Глава  республики в предисловии к своей небольшой книге мудрых мыслей «Построй свою башню»  написал: «Новая фаза развития общества совершенно неотвратима. Но возможен такой сценарий, когда из ныне существующих народов в будущем какого-то не окажется вообще».

Эти слова  вспомнил после того, как побывал в многодетной семье Мадины Тедеевой. Увидел, как живут ее дети, какие проблемы существуют в семье. Дети ухожены, опрятны, прилежны. Выслушав рассказ многодетной (еще молодой) матери, в одиночку воспитывающей семерых детей (восьмым беременна) был поражен равнодушием чиновников, с которыми ей приходится сталкиваться.

 

Все это было б хорошо…

 Нет более слепого, чем тот, кто не

 желает видеть.

К. Станиславский

 Один из членов КПРФ на днях сказал мне: «Знаешь, легко и приятно было числиться при Советской власти коммунистом, то есть борцом за народные права, поскольку эти права никто и не собирался отнимать. Коммунист – значит, слава тебе, доверие и почет. А попробуйте сегодня…» Не знаю. Не пробовала. Оппозиция – весьма странная и почти бесполезная вещь при пусть даже только провозглашенной (но провозглашенной же!) свободе слова. Говори что хошь – тебя выслушают, но не услышат. Помните, у Гоголя: «Русь! Куда же несешься ты? Дай ответ! Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик…» Так вот и сейчас – чудным звоном заливаются тысячи колокольчиков: то о нашей с каждой секундой улучшающейся жизни, то, наоборот, о катастрофических народных бедствиях. В общем, у нас неважно, но хорошо, потому что могло быть хуже.

 

В школах, где растят патриотов

В канун всенародного праздника – Дня защитника Отечества – во владикавказской школе № 14 состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил с учащимися. Своими воспоминаниями о друзьях-товарищах, об огнях-пожарищах поделились с собравшимися ветераны Великой Отечественной войны разведчица фронтового неба Лидия Конькова, защитник Владикавказа Алексей Бучукури. Лидия Васильевна сама долгие годы преподавала историю в школе № 14 и внесла свою лепту в создание  школьного музея боевой славы, который признан одним из лучших школьных музеев России. Лидия Васильевна напомнила, что четырнадцатая – одна из старейших школ Владикавказа – ей уже 130 лет. Школа с гордостью носит имя своего выпускника Героя Советского Союза Василия Ларионова и свято чтит патриотические традиции, заложенные многими поколениями учащихся. 

Заместитель председателя Совета ветеранов Затеречного муниципального округа Эмилия Царионти также отметила, что в школе № 14 уделяется большое внимание  патриотическому воспитанию. А работает школа в тесном контакте с Советом ветеранов.

 

Ближе к сердцу

Последнее время религия стала своеобразной модой. Представители православной веры выставляют напоказ большущие кресты, мусульмане демонстративно перебирают четки, иудеи любят щеголять в своей кипе. А ведь вера должна быть в сердце человека, нельзя ее откровенно показывать, тем более навязывать. 

Если провести параллель между всеми конфессиями, то можно заметить, что они имеют кое-что идентичное. Хором, как будто сговорившись, призывают к добрым помыслам, к искренности, к святости, к духовному превосходству, к умению жертвовать. Почему же тогда верующие ведут себя подобно Лебедю, Раку и Щуке? Не желают выслушать друг друга. Мне очень понравился ответ известного дизайнера Марка Уилкинсона. На вопрос, верит ли он в Бога, Уилкинсон ответил: «Я верю в Бога. Но я нерелигиозен. И чем больше я верю в Бога, тем меньше я доверяю какой-либо из религий. Религии напоминают мне детей, которые пытаются хвастаться достижениями своего отца, надеясь получить больше его внимания и расположения. “А мой отец сильнее твоего!” – “А мой как врежет твоему, так мало не покажется!” – “А мой вас всех вообще поубивает, и ему за это ничего не будет!”». 

 

Абхазский сбор завершен

Команда «Беслан-ФАЮР» вернулась из города Гагры. Сбор был посвящен работе над специальной выносливостью. Частично отрабатывалось и командное взаимодействие. По словам главного тренера команды Заура Тедеева все двадцать два футболиста проявили себя с самой лучшей стороны. 

Примером работоспособности и полной отдачи для молодых являлись Салбиев и Абаев. Никаких претензий не было и к самой молодежи. Туаев, Камболов, Хадиков, Бутуев, Саккати, Мовсесян – это игроки, которыми уже всерьез интересуются ведущие клубы российской футбольной Премьер-лиги. Но руководство бесланского клуба считает, что лучше будет, если они пока будут выступать за «Беслан-ФАЮР» и получать полноценную игровую практику. И еще исходя из того, что главная команда республики «Алания» наметила для себя очень серьезные планы, есть надежда, что эти ребята будут приносить пользу осетинскому футболу и радовать наших болельщиков. А потенциал и желание у ребят есть.

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 Следующая > Последняя >>

Страница 13 из 13