март 2011 все номера

Пейнтбол – «оружие» молодых

В Дигорском районе прошел республиканский турнир по тактическому пейнтболу среди молодежных команд РСО-Алания. Турнир был организован и проведен по инициативе руководителя спортивно-патриотического клуба «КИРИСТОН» Анзора Елбаева. Главным судьей был Олег Марзоев. Основной целью данного мероприятия был не спортивный результат, а воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, христианской морали и единения молодежи Осетии. Поддержку в проведении этого замечательного начинания оказали руководитель Администрации Главы РСО-Алания Сергей Керменович Такоев и глава АМС Дигорского района Казбек Викторович Марзоев. Соревнования проходили в оздоровительном центре «Алькор». Перед началом баталий к участникам обратился Казбек Марзоев, который сказал: «Приятно видеть столько сильных, целеустремленных ребят, стремящихся к единству во имя мира и стабильности, занимающихся спортом, искренне верующих. Наш район всегда рад принимать таких хороших гостей…»

 

Память скорби

Эта скорбь волнует душу не одного поколения казаков не только терских, но и всего казачества России.

26 марта в Беслан съехались представители всех округов Терского казачьего войска, представители Кубанского казачества, всего около 700 человек, чтобы почтить память погибших в 1920 году казаков.

В церкви Георгия Победоносца был отслужен молебен по невинно убиенным, затем представители казачества отправились к Кургану скорби, расположенному возле аэропорта. По дороге казаки возложили цветы к могилам жертв теракта Бесланской школы №1.

 

О строительстве нового цемзавода

В газете «Владикавказ» № 8 (874) от 21 января 2011 года в статье «Итоги работы комитета по охране окружающей среды» допущена большая ошибка. В ней пишется, что проектируемый в Алагирском районе новый цементный завод будет выделять в атмосферу ежесуточно 4000 кубометров  углекислого газа. Это большая ошибка. Фактически завод будет выделять в сутки не 4000 кубометров, а 4000 тысячи тонн газа.

Большинство цемзаводов в России и в мире получают цемент обжиганием смеси известняков с глиной. Мергеля Алагирского месторождения представляют собой готовую природную смесь известняков и глины. Эти мергеля являются готовым высококачественным сырьем для получения цемента.

Новый завод будет выпускать цемент обжиганием мергелей Алагирского месторождения. Для получения одной тонны цемента нужно будет обжечь полторы тонны мергелей. Производительность завода 1,5 миллиона тонн цемента в год, а в сутки – 4110 тонн. Ежесуточно завод будет обжигать 6165 тонн мергелей, в результате чего будет получаться 4110 тонн цемента и 2055 тонн углекислого газа. Для обжиганий мергелей будет сжигаться топливо, вид и количество которого пока не определены. От сжигаемого топлива тоже будет выделяться углекислый газ в количестве, видимо, не менее 2055 тонн.

 

О радикализме – радикально

Организаторы «круглого стола» «Молодежный радикализм: феномен или закономерность?» (а это Министерство общественных и внешних связей РСО-А, Центр социализации молодежи, Комитет по делам молодежи МОД «Высший совет осетин», Всеосетинский Союз молодежи) едва ли могли предположить, что затронутая тема может вызвать такой откровенный, злободневный и острый разговор, как не могли предположить и того, что из уст молодежи и представителей более старших поколений прозвучит столько критики в адрес республиканской власти. Но, как говорится, накипело. К тому же молодежи (а именно она превалировала среди участников «круглого стола», и именно она досидела до конца мероприятия, продемонстрировав тем самым, что не воспринимает происходящее как нечто, проводимое для галочки) в силу возрастных особенностей и нерастраченной чистоты и стремления к справедливости чужды страх и чинопочитание, она открыта и независима. 

 

«Кому живется весело…»

1. «Болезни сердца провоцируют ответственность и тревожность. Живите широко и открыто…»

(Из советов теледоктора
С. Агапкина)

Значит, сердце больное сегодня у каждого второго, поскольку по сравнению с тем, что было полвека назад, ответственность повысилась вдвое (например, за детей, которым надо материально помочь окончить школу, поступить в вуз, а потом устроиться на работу), а состояние тревожности вообще никого последнее время не покидает. Жить широко позволено лишь тем, у кого мошна тугая (вот открыто жить они не всегда могут). И для них, и для других открыто – значит опасно. Даже если у тебя нечего красть, желательно двери запирать на несколько замков, а выходя, стараться не задеть ногой кулек с мусором – вдруг там нечто взрывоопасное. И еще – вовремя выключать телевизор, переполненный негативными сообщениями.

 С широкой и открытой душой отправляясь платить за ЖКХ-услуги и прочие блага, очутились мы на днях в такой ильфо-петровской ситуации, что пожалели об отсутствии у себя таланта сатирика: оказывается, семья задолжала некоторую сумму налоговой инспекции за машину, подаренную 50 (!) лет назад родственнику. И не знаем теперь, плакать или смеяться? Что посоветует Агапкин?

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 13