март 2011 все номера

Человек чести и гражданского мужества

 Бесланская трагедия сентября 2004 года отозвалась тяжелым эхом не то по Осетии, но и по всей России, по всему миру. Миллионы и миллионы людей приняли близко к сердцу последствия трагедии и оказывали не только материальную помощь, но и, самое главное, моральную поддержку тем, кто потерял в том страшном теракте родных.

Во все времена интеллигенция была выразителем чаяний своего народа, живо отзывалась на общественно значимые события. Но на этот раз наша интеллигенция оказалась не только глухонемой, но и слепой. Она не слышала и не видела, что и по чьей вине произошла трагедия, потому и слова не могла вымолвить. Где были наши, так называемые, творческие объединения – союзы писателей, журналистов, художников, композиторов, театральных деятелей и т. д.? Где были многочисленные партийные и общественные организации, которых в республике развелось, как грибов после дождя?  В то время, как матери Беслана искали и уже седьмой год ищут правду, добиваются объективности расследования причин и последствий трагедии, наши творческие союзы, партийные и общественные организации хранят глухое бездушное молчание. Возможно, если бы они все выступили единым фронтом, сегодня были бы другие результаты в затянувшемся и, в конечном итоге, совсем запутавшемся деле.

 
PDF Печать E-mail

«Симд» возродился

 Но, похоже, не всех это радует. Во всяком случае в югоосетинской газете «Хурзарин» была опубликована критическая статья Ирины Дамбеговой о новой программе  Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии «Симд», подготовленной под управлением художественного руководителя этого творческого коллектива, народного артиста Северной и Южной Осетии, заслуженного деятеля искусств РФ Вадима Цховребова. В статье писалось, что Цховребов ставит не осетинские танцы, что у артистов турецкие костюмы, и так далее в том же ключе.

Между тем именно Вадим Цховребов, возглавляющий «Симд» всего-то полтора года, проделал колоссальную работу, начав, можно сказать, с нуля. Набрал танцоров, что называется, с улицы. Сейчас их в коллективе 32 человека. И это уже профессиональные артисты. Плюс 8 солистов хора, хотя их должно быть, как минимум, 15.

Обновлено 15.03.2011 13:21
 

Переименомания

Не дай вам Бог жить в эпоху… переименований

(Да простит Конфуций автора за искажение)

 Милиция – полиция, менты – копы, магазины – шопы… Кто или что следующее? Может, «Единая Раша»? Действительно, каких только не было у нас «эпох» за малые девяносто лет! И царская, и советская, и эпоха застоя, и перестройки, теперь вот – возрождения. Возвернуть былую славу Родины, уважение к родному языку… Лозунгов предостаточно – дело медленно движется. Потому, наверное, и обуяла жажда менять названия – городов, событий, мероприятий, учреждений, организаций… Хотя, на мой взгляд, от переименований – как от перестановки слагаемых: ни суть, ни сумма позитива не меняется.

 

Первое заседание совета молодых ученых

 На днях в Государственной думе прошло первое заседание совета молодых ученых и специалистов выходцев из Северной Осетии. Молодые люди разных национальностей решили объединить свои усилия и в науке, и в повседневной жизни, где начинающему ученому приходится сталкиваться с большим количеством проблем. 

У молодых ученых много планов и смелых идей. Они чувствуют в себе силы внести вклад в модернизацию страны. В ближайшее время они откроют свой сайт в Интернете и будут искать единомышленников. А самое главное обсудят научные идеи, которые нуждаются в первоочередной поддержке.

 

Остановить музыку?

 Там, где все горбаты, стройность становится уродством.

О. Бальзак

Именно это – «Остановите музыку!» – просит в одноименной статье в «Известиях» композитор Александр Журбин, имея в виду грохот и звон вместо мелодий, низвергающийся с телеэкрана и со сцен концертных залов. Все бы вроде правильно, но, очевидно, публичному человеку с именем захотелось внести свою лепту в модное нынче смакование «национального вопроса», и он, нимало не смущаясь, заявляет, что настоящая музыка должна принадлежать исключительно европейской культуре. И действовать этот постулат просто обязан лишь в тех регионах России, «где живут люди исключительно европейской культуры». Дальше – больше. Он решительно лишает права на такую культуру Башкирию, Татарстан, Якутию… 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 13