февраль 2011 все номера

«Маэстро» в небе Кавказа

В тяжелейшем для нашей Великой Родины 1942 году именно у стен Владикавказа была выиграна первая после разгрома немцев в ноябре–декабре 1941 года под Москвой, первая из ключевых битв Великой Отечественной войны – битва за Кавказ. Много легендарных, героических имен рождено в боях за Северную Осетию и ее столицу. Высоконравственные и справедливые цели защиты Отечества, беззаветная ему преданность вызвали к жизни богатырский дух, неиссякаемую энергию и самоотверженность. Благородная суть героизма, его массовый характер раскрылись с необычайной силой. 

В битве за Владикавказ 120 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Это их подвигами, а также сотен  тысяч других воинов овеяно звонкое, гордое звание города воинской славы – Владикавказа.

Предлагаем читателю увидеть события тех дней  глазами одного из них.

 

Зрелым стал поэт Чермен  Дудаев, что писал на лекциях стихи

Владикавказцам давно полюбились поэтические строки молодого, как он сам себя назвал, «поэта-технаря» Чермена Дудаева. По образованию Чермен действительно технарь. Окончил факультет промышленного и гражданского строительства СК ГМИ. Сейчас учится в аспирантуре. А поэзия – она всегда рядом, как неизменная спутница Земли Луна. 

На ниве стихосложения Чермен Дудаев, без преувеличения сказать, преуспел. Дважды он становился лауреатом Пушкинского фестиваля, занял третье место в поэтических чтениях в Политехническом. Прочитав на одной из литературных встреч свое пронзительное стихотворение «Мир Кавказу», был принят в Русский поэтический клуб. Чермен автор двух поэтических сборников – «Глаза поэта» и «Ширазские розы», председатель владикавказского литературного клуба «Мирдэста». «Его талант, конечно же, дорос до нежных лепестков ширазских роз», – написала о Чермене Дудаеве народная поэтесса Осетии Ирина Гуржибекова. А осетинский поэт Казбек Мамукаев, отметивший недавно свой юбилей, отвечая на вопрос, кого бы он отметил из молодых талантливых поэтов, пишущих на русском языке, назвал Чермена Дудаева.

 

Дорога единобожия

 

Вопросы религии интересуют человечество в силу заложенного в человеке при его сотворении понятия Единобожия. Человека разумеющего, человека пытливого  интересуют знания, определяющие его место в системе мироздания, отношение его к своему Создателю и отношение Создателя к его личности. Моменты сомнения и душевного разлада происходят по мере возрастания материальной зависимости от мнимых благ и мнимого благополучия, разрушающего морально-нравственный аспект бытия человека. Наш Творец, зная свои создания лучше нас самих, дает эти знания в своих Откровениях, призывая человека жить по законам человеколюбия. Но мы, имея все это на протяжении тысячелетий, – в сомнениях и размышлениях, а часть – в отрицании Божественного сотворения и нас, и законов, нам данных. Вопрос, вынесенный в заголовок работы уважаемого Т. Камболова, полностью отражает духовное состояние общества нашего времени.

 

ВЫПУСК № 7 ФЕВРАЛЬ 2011г. 

Долг!

Уважаемые депутаты 

Парламента РСО-Алания!

Как известно из средств массовой информации, в июне прошлого года наш соотечественник, владикавказец  Сослан БАГАЕВ, бывший  омоновец, совершил настоящий подвиг, спасая  людей от неминуемой  смерти. Об этом наша газета рассказывала дважды.

На днях стало известно, что Сослан Указом  Президента России награжден орденом Мужества. Надо отметить, что это у него уже второй орден Мужества, и потому он, вероятно, единственный человек из нашей республики, имеющий два ордена Мужества.

 

В обществе «Русь»

18 февраля в Русском драматическом театре состоялась 8-я отчетно-выборная конференция  северо-осетинской региональной общественной организации «Русь». На конференции присутствовало 140 делегатов. В числе приглашенных гостей были первый заместитель председателя Парламента РСО-Алания  Станислав Кесаев, руководитель движения «Наша Осетия», объединяющее все национально-культурные общества республики Вячеслав Лагкуев, федеральный инспектор по РСО-А лания  Алексей Мачнев.

Председатель общества «Русь» Юрий Георгиевич Бессонов  рассказал о проделанной за два последних года работе, о наиболее значимых мероприятиях проведенных членами общества «Русь» за этот период.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 10